Тамара Жаворонкова: без письменного обращения ОНК к Навальному не пойдет

Пользовательские блоги, 20.10.2015

Комментариев: 1


bfa7095af4b4.jpg

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Орловской области Тамара Жаворонкова не приняла предложение члена ОНК Вероники Катковой посетить Олега Навального, помещенного в штрафной изолятор.

Напомним, что брат оппозиционера Алексея Навального Олег, приговоренный к реальному тюремному сроку по так называемому «делу Yves Rocher» и отбывающий наказание в Исправительной колонии № 5 (поселок Нарышкино Орловской области), был отправлен в штрафной изолятор на 15 суток.

По мнению Алексея Навального, это стало следствием публикации в журнале The New Times статьи Олега Навального. Статья «Потемкинская тюрьма» о жизни в орловской исправительной колонии № 5 вышла в понедельник утром, а уже через несколько часов осужденный был на 15 суток отправлен в ШИЗО. «Какая там формальная причина, мы еще не знаем, с Олегом связи нет, но ему там уже шесть взысканий нарисовали (может, и больше уже), так что повод — не проблема, — написал в своем блоге Алексей Навальный. — Взяли человека в заложники и наказывают за то, что он посмел напомнить о себе статьей. У него должно было быть долгосрочное (трое суток) свидание с женой и ребенком в конце месяца — теперь отменяется и, видимо, их отменят вовсе». Как сообщило сетевое издание «Медиазона», пресс-служба УФСИН по Орловской области пояснила, что якобы Олег Навальный допустил злостное нарушение — «хранение и использование запрещенных предметов», — однако сказать, о чем конкретно идет речь, отказалась.

Учитывая большой общественный резонанс, член ОНК Вероника Каткова предложила председателю комиссии Тамаре Жаворонковой посетить ИК-5, но руководитель ОНК отказалась. «У нас могут спросить, почему мы туда поехали. Пусть напишут родственники: будет письменное обращение — мы его рассмотрим».

В соответствии с федеральным законодательством Общественные наблюдательные комиссии контролируют соблюдение прав граждан в местах принудительного содержания. В соответствии с федеральным законом ОНК вправе по обращениям граждан либо по инициативе членов комиссии посещать места принудительного содержания, иметь доступ в помещения, в которых содержатся или могут находиться данные лица. Посещение мест принудительного содержания не требует разрешения от контролируемого органа или учреждения, но может осуществляться не менее чем двумя членами ОНК.

Задать вопрос


комментарии (1)