В некоторых субъектах федерации, где не очень хорошо с цивилизацией, вроде Кемерово, результаты обычно просто переписывают в ТИКах. Но в большинстве регионов эффект достигается за счет вбросов на 10-30% УИКов.
Знаменитые протесты 2011–2012 годов родились из того, что эту тактику попробовали применить в Москве. Из-за многоэтажной застройки и большого проникновения интернета люди на утро после выборов узнавали, что в их дворе за ЕР проголосовали 27%, а в соседнем 73% (не шутка, вот пример района Лианозово):
Региональные выборы, прошедшие в сентябре, называют репетицией выборов в Госдуму. Естественно, на выборах-2015 тоже часто встречались такие странные УИКи. В среду «Коммерсантъ» опубликовал результаты поствыборного исследования избирателей, голосовавших на спецучастках. Социологи отобрали УИКи с завышенными результатами партии власти, а затем опросили 10% избирателей, приписанных к этим участкам.
Процитирую результаты: «По данным Центризбиркома, в исследуемых регионах... 74% проголосовали за ЕР. Данные института по итогам исследования существенно расходятся с официальными: ЕР набрала в среднем 35%...»
В пересчете на всю совокупность УИКов у авторов выходит, что «при теоретическом проведении данных выборов без применения нелегитимных методов административного воздействия средний уровень поддержки ЕР в исследуемых регионах составил бы не 61%, а около 39,5%». То есть объем фальсификаций в целом парадоксальным образом не превышает максимально допустимый российским законодательством (то есть не больше четверти).
Думаю, та же самая картина повторится в этих (и многих других) регионах в следующем году. Не думаю, что в целом по стране от «двадцатипроцентных вбросов» реально защититься. Оппозиции целесообразно закрывать наблюдением все региональные столицы, чтобы была заметнее разница между фальсифицированными сельскими и нефальсифицированными городскими результатами. Без вбросов в городах ЕР не сможет набрать больше 35%, поэтому в селах ей придется каким-то образом набирать 80%. Качественное наблюдение и предотвращение вбросов в городах позволит усилить раскол между городским и сельским населением, окончательно закрепит за ЕР статус «партии провинции».
К сожалению, вряд ли оппозиции можно надеяться на что-то большее, чем такой тактический успех.
комментарии (4)