Печально, что молодому талантливому журналисту по сфабрикованному делу приходится сидеть в тюрьме, но он может считать это «командировкой» и впитывать тюремные впечатления: для думающего человека это может быть вполне интересным опытом.
А вот со вторым арестантом — 73-летним Юрием Солошенко, осужденным на 6 лет за шпионаж в пользу Украины, — совсем другая история. Когда-нибудь я подробно напишу о его деле — сейчас пока не пришло время. Сейчас, как ни пафосно это звучит, — о жизни и смерти.
Я плохо представляю себе, как 73-летний человек с больным сердцем отправится на этап зимой в столыпинском вагоне, который увезет его неизвестно куда — из одной пересыльной тюрьмы в другую, да и вообще из вполне комфортных условий спецблока тюремной больницы в «Матросской тишине» — в неизвестно где расположенную колонию строгого режима.
Я, как могла, убеждала Юрия Даниловича, что он не должен бояться этапа, должен попробовать отнестись к нему как к «путешествию». Шутку он, конечно, понял, но сам не захотел даже пробовать шутить на эту тему. Несколько раз повторил: «Я умру на этапе!»
Прощались мы с ним чуть ли не со слезами. Раньше он надеялся на обмен, а сегодня сказал: «Меня Украина не обменяет, я ведь никакой не шпион. Я против России ничего не совершил».
За шесть с половиной лет хождения по тюрьмам в качестве члена ОНК я видела много арестантов: среди них были люди виновные, невиновные, многие сидели по сфабрикованным делам. Но, пожалуй, Юрий Солошенко — это человек, за жизнь которого мне реально страшно. Понятно, что рано или поздно изменится политическая конъюнктура, и украинских политических заключенных рано или поздно экстрадируют или обменяют. Но «рано или поздно» — это не для Юрия Солошенко.
Ему просто не место в тюрьме.
Когда мы сегодня вечером прощались, мне больше всего на свете хотелось взять его с собой и вывести из тюрьмы.
Но дверь камеры за нами закрылась. Мы пошли своей дорогой.
А он остался там…
комментарии (2)