ЗАКОН ДИМЫ ЯКОВЛЕВА
Достучаться до Кремля
«Привет, мистер Путин, давайте отменять закон Димы Яковлева!» Она озвучивала Симпсонов и писала речи Рейгану. Одна из самых влиятельных женщин Америки и, возможно, будущий кандидат в президенты от республиканцев Лора Ингрэм встала на защиту российских сирот. «Я люблю Россию, я говорю по-русски чуть-чуть, и у меня два русских сына», — Лора объясняет Карине Орловой, почему взялась за самое безнадежное занятие за земле: рассказать Владимиру Путину, что запрет на усыновление российских детей американцами — чудовищная ошибка, которую надо как можно быстрее исправить.
Женщина, которая сейчас обращается к Владимиру Путину с просьбой отпустить маленьких заложников в семьи, где их ждут, хорошо известна в США. Лоре Ингрэм 52 года, она бакалавр искусств и доктор юридических наук. В конце 80-х она была спичрайтером Рональда Рейгана, работала в Верховном суде, а затем вела программы и ток-шоу на CBS, MSNBC и Fox News Channel. Консервативный журнал Newsmax назвал Ингрэм одной из 25 самых влиятельных женщин Республиканской партии.
Лора Ингрэм на митинге республиканцев в Вашингтоне
фото: Huffington Post
Признать ошибки
Как Лора Ингрэм прошла путь от непримиримой гомофобии до одобрения гражданских союзов
Во время учебы Лора была корреспондентом консервативной газеты The Dartmouth Review. В середине 80-х стала ее первым главным редактором-женщиной. Тогда Игнрэм была известна своей непримиримой позицией по отношению к гомосексуалам. Коллеги писали про Лору, что она боится заходить в кафе, так как официант может оказаться геем. Молодая республиканка на годы поссорилась со своим братом Кертисом, открытым гомосексуалом.
В 1997 году через The Washington Post Лора объявила, что ее взгляды на проблему изменились. Женщину потрясли мужество, верность и достоинство, с которыми Кертис и его партнер Ричард боролись со СПИДом. Теперь она готова признавать гражданские союзы, но браком все равно считает только союз мужчины и женщины.

Ингрэм не замужем. 10 лет назад она объявила о своей помолвке с бизнесменом Джеймсом Рейесом. Но затем у нее обнаружили рак груди и  по словам самой Лоры, именно это стало причиной отмены свадьбы. Впрочем, личные проблемы не помешали ей стать матерью троих детей. Свою дочь женщина нашла в Гватемале, а двух сыновей — в России.
Кадр из ролика «Let's adopt!»
Кража века
Как дело Магнитского положило начало войне за детей
Лоре трудно поверить в то, что русские обрекли своих детей на сиротство совершенно осознанно и трагически погибший через четыре месяца после переезда в США Дима Яковлев — лишь повод, а не причина. Усыновление в США запретили, чтобы отомстить за утвержденный незадолго до этого список Магнитского. Дети российских законодателей совершенно не волновали. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, как развивались события.

Все началось с воровства. Точнее, с кражи века. Некоторые и сегодня считают ее крупнейшим в истории единоразовым хищением средств из государственного бюджета.

В 2007 году сотрудники МВД пришли с обыском в компании инвестиционного фонда Hermitage Capital, украли у них уставные документы и печати, назначили своих людей на руководящие должности, а затем договорились с начальством 28 налоговой инспекции о возврате налога на прибыль, признанного после всех махинаций ошибочно уплаченным.
В результате 5,4 млрд рублей оказались в распоряжении людей, из которых позже составят список Магнитского. Полицейские и налоговые чины принялись уже было распоряжаться украденным, но тут натолкнулись на юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который позволил себе удивиться наглости и масштабам воровства, а затем совершил главную ошибку своей жизни — расследовал факт хищения бюджетных средств и попытался добиться правосудия.

24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован, обвинен в укрывательстве от уплаты налогов, а через 11 месяцев умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Сажали, пытали и убили его те, кого юрист обвинил в краже бюджетных денег. В России на этом история должна была и закончиться, если бы не глава фонда Уильям Браудер, а также российские оппозиционные политики, которые буквально не дали миру забыть юриста Сергея Магнитского.

В результате Евросоюз и США ввели персональные санкции против тех, кто нарушает права человека в России. Известно, что имена фигурантов американского списка передали законодателям Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза. Закон приняли 14 декабря 2012 года.
Кадр из ролика «Let's adopt!»
История
Чейза Харрисона
Как весь мир узнал имя мальчика из Псковской области
Чейзу Харрисону был год и девять месяцев, когда его отец Майлс, исполнительный директор консалтинговой компании Project Solutions Group, приехал на работу, уверенный, что отвез своего приемного сына в ясли. Через девять часов выяснилось, что он забыл мальчика в машине. Ребенок умер. Трагедия произошла 8 июля 2008 года.

Такие случаи не редки. Детей в машинах забывают американцы, европейцы, жители стран Ближнего Востока и, конечно, россияне. Причины могут быть разными: рассеянность, усталость, алкоголь, наркотики и злой умысел. Одна из серьезных проблем — соблюдение ответственными родителями последних требований безопасности. В машинах появились подушки, которые на переднем сиденье могут ребенка убить, и детское кресло переехало назад; при этом малыш, если соблюдать все правила, должен сидеть спиной к движению. Результат — дети выпадают из зоны видимости родителей.
Чаще всего гибель ребенка становится страшной трагедией для семьи. В США примерно 60 процентов дел о гибели младенцев, забытых в автомобилях, не доходит до суда. Прокурор не выдвигает обвинения, так как считает, что родители уже наказаны. Дела, которые рассматривает суд, также нередко заканчиваются оправдательными приговорами. О тюрьме речь заходит тогда, когда доказано: ребенок забыт в машине осознанно, то есть убит, родитель был пьян или под действием наркотиков.

В феврале 2009 года суд оправдал Майлса Харрисона. Было установлено, что Чейз Харрисон, он же Дима Яковлев, усыновленный американской семьей из Дома ребенка Псковской области, погиб в результате несчастного случая.

Прошло почти четыре года. За это время в странах, где гибель детей в машине признается несчастным случаем, занялись разработкой системы, напоминающей родителям о младенцах на заднем сидении. В России Следственный комитет за это время установил: «Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии». Дело начали забывать.
Кадр из ролика «Let's adopt!»
Закон Димы Яковлева
Как Россия подготовила ответ на американские санкции
Тут в жизни российских парламентариев и возник список Магнитского. 14 декабря 2012 года стало понятно, что чувствительно ответить на запрет въезда в США убийцам Сергея Магнитского и российским коррупционерам депутатам просто нечем. Нет за океаном таких политических и общественных деятелей, которым жизненно необходимо летать в Россию, но не ответить совсем означало бы признать себя наказанными американским Конгрессом. Пришлось «бомбить Воронеж».

Тут же появилась информация, что у Димы есть сестра Света, которую воспитывают бабушка и дедушка (родители отца девочки). Несмотря на то, что семейная пара не была мальчику родственниками, они якобы добивались опеки, но получили отказ. Одновременно детский омбудсмен Павел Астахов нашел экспертов-графологов и выяснил, что подпись на документе, в котором от Димы отказалась родная бабушка, — подделка. Женщина слепая и не могла ничего подписать, объяснил чиновник. Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов в то же время пытался напомнить, что тщательная проверка процедуры усыновления уже проводилась в 2009 году и тогда никаких нареканий не было. Кроме того, утверждал Шахов, никто из родственников судьбой Димы Яковлева не интересовался.
Но все это было неважно. Симметричный ответ на обидные действия Вашингтона был найден. Через 15 дней, после стремительных трех чтений в Думе, Владимир Путин закрыл двери перед носом американцев, которые, по версии депутатов Ольги Баталиной, Ирины Яровой и Елены Мизулиной, вывозили детей для того, чтобы их мучительно убивать.

С российской стороны этой двери оказались как минимум двести малышей, которые уже познакомились со своими родителями, причем у семерых к этому моменту закончились суды и оставалось только забрать документы на усыновление. Нечеловеческими усилиями сотрудников различных благотворительных фондов последних удалось вывезти. Для остальных — а это дети с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, алкогольной фетопатией, то есть ровно те малыши, связывать жизнь с которыми в России не рискует практически никто, — границы закрылись навсегда.

Российские законодатели уверенно заявили миру, что больные дети, которых увозили признанные неблагонадежными американцы, и в России найдут родителей. Чиновники, обязанные заниматься детскими проблемами, данные об оставшихся в России детях срочно засекретили. Известно, что некоторых малышей успели устроить в российские семьи еще в 2013 году, когда о проблеме помнили. Но таких счастливчиков очень мало.
Кадр из ролика «Let's adopt!»
Закрытые границы
Как чиновники спрятали сирот от усыновителей
Информацию о детях, так и не ставших гражданами США, приходится собирать по крупицам. Так, в Нижегородской области умерла девочка с синдромом Дауна, чье оформление документов прервал принятый закон. У нее был сложный порок сердца. О гибели ребенка сообщали волонтеры и американские родители, которые пытались добиться выезда. При этом межведомственная комиссия умершую девочку не обнаружила. Официальный ответ: «информация о смерти ребенка не соответствует действительности». Приближалась Олимпиада и ничего не должно было омрачить праздник, особенно активисты, требовавшие бойкотировать игры, если закон, обрекающий детей на медленную смерть, не будет отменен.

С момента принятия закона Димы Яковлева прошло три года. За это время Россия успела провести Олимпиаду, аннексировать Крым, развязать войну на юго-востоке Украины, ввести санкции, начать собственную сирийскую военную кампанию и поругаться со всем миром. Мы понимаем, о чем идет речь, когда слышим: «сжигать сердца геев» и «превратить Америку в радиоактивный пепел».
Теперь останавливают международное усыновление даже в те страны, которые не вводили запретительных списков.

Новая концепция: Россия — страна традиционных ценностей и должна оберегать своих детей от стран, где есть угроза попасть в гей-семьи или на уроки сексуального воспитания.

Отказывать в усыновлении стали даже гражданам России, если они просто живут в Европе. Так, волгоградский областной суд не отдал ребенка россиянке, проживающей в Швейцарии. Судья была уверена, что однополые союзы разрешены во всей Европе. Уточнить, есть ли такая статья в законодательстве страны, куда собирались увезти малыша, суду было недосуг.

Тем временем, один из авторов закона Димы Яковлева, депутат Ольга Баталина, собирается переизбраться на следующий срок. Эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» даже утверждают, что сейчас она находится на седьмом месте в первой сотне депутатов, которых россияне хотят видеть в следующем составе парламента.

А это значит, что Лоре Ингрэм придется снять еще много роликов с призывами дать российским сиротам возможность жить в американских семьях.

комментарии (16)