Краснодар. Беспредел на Зелёном острове продолжается

Пользовательские блоги, 16.12.2015

Комментариев: 0

На Зелёном острове, расположенном в южной части Краснодара, но административно относящемся к Тахтамукайскому району Республики Адыгея, продолжается активное строительство элитного коттеджного посёлка. При этом имеет место беспрецедентный правовой беспредел, касающийся засыпки прилегающей к острову акватории реки Кубань и ее старицы, отделяющей остров от Краснодара. Об этом в Экологическую Вахту по Северному Кавказу сообщили жители Краснодара, проживающие напротив острова. По их информации, беспрерывный поток большегрузного транспорта проезжает на остров по незаконно построенной через старицу Кубани дамбе и ведет отсыпку территории острова и акватории Кубани. В связи с этим, вчера активисты ЭкоВахты провели общественную инспекцию на территории Зелёного острова.

bebdbe338743.jpg

В ходе инспекции информация местных жителей полностью подтвердилась. Незаконно построенная через старицу Кубани дамба активно используется для движения большегрузного транспорта. На острове вырублено большое количество деревьев, его территория активно отсыпается и грейдируется под строительство новых домов. Остров все меньше становится зеленым. Были выявлены новые факты продолжения крупномасштабной засыпки акватории реки Кубань, в которую в огромных количества валят строительный мусор. Бетонные плиты сбрасываются в реку прямиком с крутого обрыва. Вслед за ними - арматура, стволы и ветки убитых деревьев и прочий мусор, который размывается течением. А в старицу реки Кубань отсыпают токсичный бытовой мусор, превращая ее в свалку. В связи с низким уровнем воды в Кубани, дно старицы полностью обнажилась, что упрощает засыпку ее акватории. Потом на бывшей акватории организаторы всего этого беспредела собираются строить элитные жилые дома.

42b0c7c98244.jpg

Появление экологических активистов с фото- и видеотехникой взбудоражило участников беспредельного освоения острова, двое из них накинулись на зелёных с криками: «Ты не имеешь права меня снимать!», пытаясь выхватить фотоаппараты и сопровождая всё это нецензурной бранью. После недолгой, но очень оживлённой беседы о том, что активисты – бездельники и им стоило бы «взять в руки лопаты» и поработать на этой стройке, «зелёные» двинулись дальше, фиксируя строительную технику и работы, ведущиеся на территории острова.

0852381f1cc3.jpg

В краснодарской части старицы реки Кубань, со стороны авторынка, строители устроили глобальную свалку непосредственно в акватории. Дымящиеся кучи строительных отходов, картона, полиэтилена и других составляющих свалки придают и без того удручающей картине апокалиптическую завершённось.

ed5cefefda22.jpg



3fcc3c6d6d79.jpg

Экологическая Вахта уже писала о проблеме строительства элитного коттеджного посёлка на Зеленом острове и о строительстве к нему дамбы, незаконность которой уже признана самыми различными контролирующими органами и судами. Однако дамба до сих пор не снесена. Бездействие и беспомощность многочисленных контролирующих государственных структур в отношении демонстративного беззакония, творящегося на Зеленом острове у них на виду, поражает. Наличие некой «высокой крыши» над этим «проектом» полностью парализовало способности этих органов привлечь к ответу дельцов, уничтожающих одну из некогда лучших зеленых зон Краснодара и решивших расширить свои владения за счет акватории Кубани.

48ed95429fcf.jpg

Сегодня вместе с активистами ЭкоВахты в инспекции участвовал сотрудник экологического отдела администрации Краснодара и видел происходящее своими глазами. Несмотря на то, что сам остров административно находится в Адыгее, происходящий на нем и около него беспредел напрямую затрагивает город, так как незаконная дамба частично находится на его территории и старица Кубани отсыпается мусором также на территории столицы Кубани. После участия сотрудника администрации в инспекции ЭкоВахта надеется на принятие со стороны городской администрации адекватных и действенных мер по прекращению творящегося беззакония. Прежде всего, должна быть снесена незаконно построенная дамба, которая является ключевым звеном для всего остального варварства, происходящего на острове.


Задать вопрос


комментарии (0)