52 миллиарда долларов: что подбандерложено в проекте "Открытые Выборы" Ходорковского?

Пользовательские блоги, 17.12.2015

Комментариев: 2
Друзья, давайте все глубоко выдохнем :) А потом начнём думать: я начал эту дискуссию не потому что считаю, что "приём в оппозицию" должен быть как присяга в Советской Армии с клятвой верности до смерти итд., или как приём в итальянскую мафию с разрезанием ладони и произнесением таинственных языческих заклинаний (по легенде клятва коза ностры происходит от клятвы римских легионеров). Естесственно, в оппозицию должны принимать всех желающих, более того, никакого приёма и приёмной комиссии быть не должно, как совершенно правильно думают и другие. Но, всё же, есть кое-какие во всей этой истории с "Открытой Россией" и её "Открытыми Выборами" нюансы, которые не позволяют мне "вот так вот просто взять и забить" на эту тему. Есть кое-какая информация, которую я считаю своим долгом предать огласке, а потом уже сами решайте что да как.

Итак, все мы помним акцию "Бессмертный Полк" в мае 2015 года. Акция была на удивление массовая и грандиозная. Впереди шёл, как мы помним, человек, чьё имя нельзя упоминать в оппозиционной среде. Все остались очень довольны. В чём был смысл этой акции? Почтить память ветеранов, о которых в нашей стране вспоминают только 9 мая? Отпраздновать День Великой Победы, которой вот уже 70 лет, но ярость празднования которой с каждым годом всё возрастает и возрастает до такой степени что тех кто смеет это критиковать готовы размазать по стенке? Рискну высказать предположение, что весь смысл этой акции был в том, чтобы показать народ, огромное количество народа, сплочённый одной идеей, во главе с человеком имя которого (см. выше). То есть это была махровая пропрезидентская, пропутинская акция, тоталитарная в самом плохом смысле слова, а все слова о Победе и ветеранах - не более чем сотрясание воздуха. Но при этом политтехнологи власти очень хитроумно соединили табуированное победобесие и сладострастное путинославие, так ловко, что никто не рискнул против всего этого шабаша протестовать. Не рискнул и я. До настоящего времени. Ибо всё хорошо in due time.

После Бессмертного Полка появились некие публичные обвинения в том, что лично Ходорковский (а значит и Открытая Россия) были повинны в изготовлении фейковых фото погибших ветеранов, которые после акции оказались в мусорных баках, так как на акции их несли случайные платные активисты (массовка). В этих обвинениях прозвучала и сумма 8 млн руб, а также и то, что сумма эта стала известна из "круга самих оппозиционеров". Я заинтересовался этой информацией ещё в мае и навёл справки по своим каналам. Есть два человека, мои проверенные бригадиры по привлечению массовки в Москве, с которыми я не раз работал на массовых политических и общественных акциях, начиная аж с 2005 года, эти два человека независимо друг от друга сообщили мне, что, действительно, на акции была платная массовка. Сообщили мне цены, по которым "покупали" активистов, количество платных активистов, название организаций, причастных к вербовке этой массовки. Так как я сочувствую усилиям Ходорковского в правозащите и формировании гражданского общества и мне было неприятно, что кремле-боты обвинили его в попытках очернения Бессмертного Полка, я сообщил всю эту информацию пресс-секретарю Ходорковского Кулле Писпанен, а она отослала меня к главному редактору портала ОР Нике Куцылло, вот лог моей с ней беседы в фейсбуке. Писпанен написала что им известна эта информация и они намерены опубликовать её в материале на портале ОР. Публикации не было и я забыл об этой мутной истории.

Забыл до тех пор пока не узнал, что руководитель проекта "Бессмертный Полк" будет курировать в ОР проект "Открытые Выборы". Вот когда я вспомнил обо всей этой истории и решил предать её огласке. И, вы знаете, меня даже не столько волнует факт того, что куратор мутного про-режимного ПОДБАНДЕРЛОЖЕННОГО проекта будет курировать очень важные выборы в нашей стране, нет, это только пол-беды. Больше всего меня волнует зачем всё это нужно г-ну Ходорковскому, которому я начинаю сочувствовать всё меньше и меньше, а подозревать его кое в чём всё больше и больше. Ведь в России существует несколько известных и проверенных оппозиционных структур наблюдения за выборами, они всем известны: из тех что на слуху - Команда Навального, "Гражданин Наблюдатель" и "Голос". Они доказали свою эффективность и честность, многие даже пострадали морально и физически борясь за право на честные выборы. Зачем тогда создавать новые, параллельные структуры? Ответ на этот вопрос очевиден: МБХ хочет влиять на исход выборов. Влиять с помощью самого проверенного метода - платной массовки и истерики в СМИ.

Самое интересное в этой всей истории знаете что? Я убеждён, что усилия структур Ходорковского в процессе влияния на исход этих выборов будут сосредоточены не на противодействие прорежимным политическим партиям, а на противодействие другой части оппозиции. Вы скажете что я выдумываю, фантазирую и сочинил невероятно красивую и стройную конспирологическую теорию? Возможно, но мой 10-летний опыт участия в политических проектах подсказывает мне именно эти выводы после тщательного анализа всей имеющейся в моём распоряжении информации. Скорее всего, МБХ уже договорился или договорится (за нашими оппозиционными спинами!) о комфортном для власти или оппозиции (тут по ситуации, которая в РФ быстро меняется) исходе выборов в обмен на те самые 52 млрд долларов, которые Россия ему и другим акционерам ЮКОСа должна. Если я не прав, то мои теории можно опровергнуть только одним способом: ознакомить широкую общественность с некоей стратегией проекта "Открытые Выборы", которую "разрабатывали два месяца" и о которой руководитель проекта рассказал в своём "великом" тексте. Другого способа я не вижу, мы же все очень хотим чтобы эти выборы были честными, не так ли?

Если эта стратегия будет честной, законной и оппозиционной, то я готов взять свои слова и думки обратно :) Но если нет, то я предлагаю вот что: мы видим что правящий режим в РФ рушится as we speak. Будут системные пертурбации, предательства, может быть, не дай бог!, даже кровь. Общественный договор Путина с элитами и народом давно нарушен (стабильность и лояльность в обмен на обогащение и сытое существование). Нужен новый общественный договор. Конечно, это будет формальное соглашение, не закреплённое у нотариуса, но я бы хотел чтобы это был binding agreement. Я бы хотел, чтобы МБХ пообещал не изымать 52 млрд долларов из рушащейся экономики России до тех пор пока она не восстановится, если хотите, то это реструктуризация долга. Пусть он работает на страну, он же классный менеджер, за 10 лет сделавший ЮКОС самой дорогой компанией России, а когда страна эти 52 млрд заработает, то он их получит. Пусть он делает приватизацию или станет премьером вместо Айфончика и занимается Investor Relations для всей новой России. Если МБХ не согласен на такие условия, то пусть предложит свои. Но пусть он договаривается не с Путиным, Медведевым, Кудриным и Касьяновым или Навальным, а с народом. А то что такие переговоры уже вовсю идут, тут можно даже не сомневаться. Но давайте сделаем это публично и честно, ведь Ваше "общественное движение с большим будущим" называется "Открытая Россия". Давайте же оправдывать это высокое звание. Ваш ход, Михаил Борисович.

PS Cчитаю что руководитель проекта "Открытые Выборы", редакция портала "Открытая Россия" и пресс-секретарь МБХ Писпанен, должны нам рассказать, что же всё-таки там было в Бессмертном Полку, почему не была опубликована информация о платной массовке? - Вот тогда есть гарантия, что выборы будут честными, так вижу... Вы, возможно скажете, что я требую невозможного? Ну, извините, Марат Гельман так мне советовал, когда мы с ним работали в общих политических проектах, и я этот его совет помню и всегда использую! :)



Задать вопрос


комментарии (2)