«Это даже похоже на правду». Антон Орех посмотрел субботнюю программу Сергея Брилёва

Антон Орех

Комментариев: 13

Пропагандистская эффективность интеллигентного Сергея Брилёва удивила Антона Ореха

Верный взятым на себе обязательствам, ваш покорнейший телеслуга продолжает еженедельный тур по пропагандистским каналам. И заранее отвечает на уже неоднократно заданный мне вопрос: какого черта ты продолжаешь жрать этот кактус, закатывая глаза и укалываясь? А такого черта, что «Пастернака» надо не только осуждать, но и читать в оригинале.

Меж тем, пропаганда выходного дня — это же не только воскресные заряды любви и добра от Киселева, Шевченко или Ирады Зейналовой. Это еще и субботние программы. Каков, скажем, Сергей Брилёв?

От людей, знающих Сергея, во-первых, близко, а во-вторых, давно, мне известно, что человек он культурный, образованный и воспитанный. Хотя и Киселев с Соловьевым не из люмпен-пролетарской среды вышли, но Брилёв оказался на данный момент действительно самым приличным бойцом идеологического фронта. Нет, разумеется, про Россию он тоже не сказал ни слова. Про великолепную внешнюю политику и прекрасного Путина — полпрограммы, а про то, чем живет страна внутри, — ни фига. Но все-таки он был не оголтел. Местами даже примирителен.

Львиная доля часовой передачи — это оды беспрецедентному успеху дипломатии по сирийскому вопросу. И Брилёв особо подчеркивал не раз, что мы тут с Америкой оказались партнерами, выступили сообща, были удивительно конструктивны и уважительны. Пусть Керри где-то пускал какие-то шпильки, но будем считать это атавизмами прежней американской политики. А так дела на российско-американском фронте идут, прямо скажем, неплохо.

Второй раз тема России и Америки возникла в середине программы, когда Брилёв пришел в гости в посольство Дяди Сэма и поговорил с Джоном Керри. Как правило, интервью все эти — скука смертная, но не теперь. Ведь Обаму, Керри, Хиллари или какую-нибудь Меркель нам показывают как? В пересказе. На экране мелькает сколько-то секунд противное лицо вражеского лидера. Перевод накладывают или голосом дебила, или с вульгарными интонациями, чтоб сразу было ясно, что это отрицательный герой. А ехидный голос ведущего глумится во всю свою дурацкую мощь.

У Брилёва же настоящая прямая речь — целых десять минут. И Брилёв ведет себя, как положено: задает собеседнику неудобные вопросы, вежливо, но настойчиво заставляет его давать конкретные, а не окольные ответы. И Керри не тушуется. И озвучивает его нормальный голос с нормальной интонацией. Так что публика поняла, что Брилёв Джону Керри не друг и не приятель, но и Керри дали сказать, что он хотел.

В третий раз российско-американская тема возникла под конец программы в виде включившейся из Нью-Йорка мидовской барышни Марии Захаровой. Мария была в этой передаче ни к чему. Путин над Керри подтрунивал — мол, надо вам выспаться. Так вот Марии тоже поспать бы не грех. Как ни старался, так и не смог я понять, что она говорит. Ни на один вопрос Брилёва она не дала сколь-нибудь внятного ответа. А может, дело в постоянном общении с коллегами-дипломатами, как никто умеющими говорить долго, нудно и пусто. Мария просто переняла у старших товарищей эту славную бессодержательную манеру разговора.

Но по сумме фрагментов вывод таков: разум возобладал. Америка признала нашу правоту. Ухода Асада никто не требует. А Брилёв лично гордится персональным достижением: ему удалось вывести Керри на откровение. Дескать, Америка готова к компромиссу: Асад — отдельно, его армия — отдельно, и тогда эту армию можно использовать как союзника в борьбе с террористами. О как!

А где же Путин? Путин возник, надо сказать, далеко не в первых кадрах программы. До его эпохальной пресс-конференции рассказали не только про РФ и США на сирийском фронте. Успели дать странный облет новостей «Вокруг света за 80 секунд» — от выборов в «Яблоке» до медведей в зоопарке, которые не могут уснуть, и деда Мороза, встретившегося с Йоулупукки. Зачем-то впендюрили обзор газет: какая рыба достойна знака качества, как научить детей обращаться с деньгами, а иностранная печать дает прогноз по Сирии, но прогноз ее уже провалился.

Потом на экране появляется экономическая обозревательница с длинными ногами. И она-то патронов не жалеет! Костерит украинский мухлеж с российским долгом — оказывается, это и есть главная экономическая тема недели. Вы удивлены? В России приток капитала. Вы удивлены? Причем возвращается из оффшоров наш, российский бизнес — например, фирмы Тимченко теперь зарегистрированы по российским адресам. Вот это да! А платежная карта «Мир», судя по всему, легко заменит и Visa, и Mastercard. Даже не сомневаюсь.

И только теперь возникает Путин. Сергей Брилёв большое внимание уделяет деталям. Как Керри посмотрел и сделал жест указательным пальцем. Как во время прессухи Путина ее название на иностранных языках сначала появилось на французском, затем на немецком и только потом на английском. Ведь французы нас поддержали в Сирии, а американцам в этом смысле «приходится догонять».

Конечно, нам в сотый раз показали ответ Путина про Турцию, которая хотела Америку «лизнуть в одно место». А потом — отдельно — ответ Путина про нашу базу в Сирии. Мол, зачем нам база, мы и так достанем, кого хотим. Так что Путина было не очень много и весь про Сирию. Итого три четверти программы — на одну тему со всех сторон.

Потом нам рассказали, что 2016-й — год Шекспира и как много всего шекспировского предложат россиянам, вплоть до «шекспировского» поезда метро на Филевской линии. А я на этой ветке как раз живу и благодаря Брилёву уже предвкушаю встречу с «Вильямом нашим» по пути на работу.

Увенчался же этот калейдоскоп рекламным роликом Монако. Еще одна эффектная корреспондентка среди блеска позолоты, вереницы смокингов и декольте поговорила и с князем Альбером, и с Мединским, и с нашими предпринимателями, и с плохо говорящими по-русски иностранцами.

И если кратко: то Альбер дружит с Путиным, а значит, Монако дружит с Россией. Санкции — это плохо. А западные бизнесмены говорят нашим: вы нам только скажите, что и куда надо поставить, и мы несмотря ни на какие санкции все вам поставим. Кроме того, в Монако просто очень клево!

Час истек, программа кончилась. И скажу вам так. Брилёв из всех этих пропагандистов может быть по-своему опасен для нестойких умов. Он спокойный интеллигентный человек — без истерик, распятых мальчиков, укробандеровцев и клики Эрдогана. Его программа — это по форме и не пропаганда вовсе. Она действительно похожа на обзор событий недели, на аналитику, на журналистику даже.

Это даже похоже на правду, но именно поэтому такое творчество и коварно. Для Уралвагонзавода будет устраивать истерики Киселев. А для культурных людей на том же канале есть благостнейший Сергей Брилёв, которому легко поверить.

Задать вопрос


комментарии (13)