О критическом мышлении

Пользовательские блоги, 15.01.2016

Комментариев: 6
Многие говорят, что у нас в стране живут несчастные люди-дикари.


Эта манера наших граждан естественно раздражает. Они в массе своей умеют читать и писать, очень большой их процент имеет высшее образование. Но экс-совковость в наложении на мышление крепостных или, и того хуже, "начитавшихся Достоевского" разногендерных ку-кукнутых особей, это потрясающая вещь для мошенников: полное отсутствие в людях элементарного критического мышления приносит гигантские дивиденды тем, у кого оно развито.


По этому людям реально не объясняют, что про что. Например пугают мигрантами, не объясняя, что это, при фундаментальном подходе к вопросу, просто дикий и многократный приток денег в казну. Не объясняют, до какой степени дружба на первой линии ВЫГОДНЕЕ вражды и насколько именно это в конечном итоге и есть самое важное.


Опытные "специалисты по инвестициям" рьяно пишут статьи о том, как они помогут нам приватизировать ресурсы и что при принятии ИМИ решений о том, куда их инвестировать, им НАДО НЕ ПЕРЕИГРАТЬ В ДЕМОКРАТИЮ с охломонами, которых они планируют "облаготворить" (сразу вспоминаются акции концерна "Гермес" и так далее). Вот чудный примерчик из комментариев. Речь идёт о природных ресурсах, то есть о недрах нашей с Вами земли.


2845aaeeb8bd.jpg

_______________________________

SERGEY LYAPUNOV 14 ЯНВАРЯ 20:52

Андрей, идея с петициями, на мой взгляд, хорошая, может работать. Технически видится так: сформированная управляющим инвестиционная декларация фонда должна быть публичной (можно через тот же сайт для петиций), и фонд не может приступить к ее реализации ранее, скажем, трех месяцев с даты публикации. Если за это время хоть одна петиция подана и набрала установленное для референдума (это будет референдум того региона, где действует фонд) число голосов, то инвестдекларация в спорной части замораживается и может быть реализована лишь по результатам референдума.

SERGEY LYAPUNOV 14 ЯНВАРЯ 20:58

При этом, правда, важно не "заиграться в демократию" в ущерб профессиональной работе по диверсификации и темпу этой работы. То есть надо определить критерии "сферы народной компетенции" и зону "народного вето".

_______________________________


ТО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЗА ВСЕХ СНОВА СОБИРАЮТСЯ НЕКИЕ "ОНИ". ПОКА ВСЕ СПЯТ.


c72d409bddb5.jpg


А в это время граждане РФ, у которых гигантские проблемы с развитостью критического мышления, даже не понимают, что у них нет элементарного права на собственную территорию, поскольку в стране нет настоящей конституции. В стране во всю фугасит некая "земельная реформа", а никто, кроме очень небольшого числа граждан и не в курсе того, что происходит самое ненормальное изо всего, что возможно: кто-то кому-то мимо нас прямо сейчас отдаёт и сдаёт наши земли.


Недавно я давала в блогах письмо Владимира Буковского, в котором помимо прочего говорилось о том, что первый зам Михаила Горбачёва некогда подписал указ о посылке молодых перспективных кадров из комсомольской элиты на ускоренные бизнес-курсы. Я кстати тоже в те годы закончила советско-американскую восьмимесячную бизнес-школу хорошего уровня. Это было прямо перед распадом Советского Союза. В бизнес-школу я попала конечно не по партийной и не по комсомольской линиям (хотя возраст был комсомольский - мне было 20), но и не совершенно с улицы - это понятно. В те времена эти знания без жёсткого отсева не давались.


То, о чём я хочу сказать, это что критическое мышление являет собой лишь примитивный набор натренированных и внедрённых в мыслительный процесс определённым образом навыков. Тут конечно не обойтись и без грубой начальной психоделии (см. Невзлин - Ходорковский "Человек с Рублём"). Но в небольших группах по современным методикам это осуществимо безо всякого мракобесия. Процесс циничный конечно, но в цинизме нет вообще ничего особенного. Он в жизни только помогает. Особенно в минуты опасности. Так можно спасти себя и близких.


Приведу один пример.


Со мной дед с ГОДА-ДВУХ играл в "денежные игры". Мне было ГОД, я только еле-еле научилась говорить, а он уже показывал мне, что значит, когда меня обманывают, не дают мне финик например (помню финик без кости на блюдце), потому что у меня только одна копейка, а надо где-то взять их две. Не помню как он изначально меня обманул, но помню ощущение обманутости. Я помню, как я, в дикой злости, в СЛЕЗАХ продавала ему за необходимую мне для покупки финика копейку маленького мишку, которого он мне потом ПРОДАЛ за пол-груши [мне сейчас кажется, что это была груша, но я естественно могу и ошибаться].


Когда такая "школа выживания" совпадает со схождением на нет детского ночного энуреза и с первыми уроками хождения на двух ногах, ТОГДА ТЫ ВЫРАСТАЕШЬ КРИТИЧЕСКИ МЫСЛЯЩИМ ЦЫГАНОМ. Но в рабских обществах УЧАТ так детей не воспитывать. Им в буквальном смысле внушают, что надо думать только о высоком, а остальное - низменное жлобство. Что есть низкая, преступная каста "торгашей", а есть "высокий путь". И это очень характерно для империй.


Я привела этот пример из моего раннего детства, потому что я считаю, что так же это можно и нужно сделать с постсоветскими а особенно с постресэфесээровскими гражданами во взрослом возрасте. Методик полно. Надо просто выбрать самую наизверинейшую, чтобы получилось быстро и крепко.


Я до сих пор, на уровне мышц, ПОМНЮ, как я ходила за дедом, еле умея это делать (а 44 года наверно прошло) по дачному участку и не клянчила, а думала, как мне ВЫКУПИТЬ у него МОЕГО мишку. Я предлагала ему на продажу всякие палки, цветки, ягоды (но он и сам мог их сорвать). И я помню, как НАКОНЕЦ сработала нежданно-негаданно данная мне бабушкой груша, как дед её у меня взял, посмотрел оценивающе и вынул из кармана мишку. Я помню этот момент прямо внутри своего тела. Я уверена, что это было точно не яблоко. Тяжёлая помню была для моей руки половина или четверть груши. Ощущение мирной победы. Так я впервые что-то смогла.


Всё это и есть путь к тому, чтобы всё общество быстро стало другим. И надо понимать, что сейчас бóльшая часть этого общества и правда в очень плохом состоянии по части "мыслить логически".


<= на главную страницу ___ к статье руководителя проекта "Конституция" =>

Задать вопрос


комментарии (6)