Документ, 21.01.2016

Дело об убийстве Литвиненко. Перевод на русский выводов судьи Высокого суда Лондона

Комментариев: 28

21 января судья сэр Роберт Оуэн обнародовал материалы дознания по делу об убийстве Александра Литвиненко. Открытая Россия публикует перевод выводов — 10-й главы доклада

1. Александр Литвиненко родился в Воронеже (Россия) 4 декабря 1962 года. Он был офицером КГБ и позднее ФСБ. В 1998 году он был уволен, после того как выступил с публичными разоблачениями незаконной деятельности внутри ФСБ.

2. Литвиненко уехал из России в 2000 году. Он прибыл в Соединенное Королевство с женой и сыном 1 ноября 2000 года. В 2001 году Литвиненко получил убежище, в октябре 2006 года стал подданным Соединенного Королевства.

3. В 2006 году Литвиненко проживал со своей семьей по адресу 140 Osier Crescent, Muswell Hill, London. Он был журналистом и писателем. Он также проводил расследования, в том числе готовил доклады о российских физических лицах и компаниях для юридической экспертизы.

4. Вечером 1 ноября 2006 года, в шестую годовщину его прибытия в Соединенное Королевство, Литвиненко заболел. 3 ноября он был помещен в больницу Barnet General, оттуда 17 ноября был переведен в больницу Университетского колледжа в центральном Лондоне. Его состояние ухудшалось. 23 ноября он потерял сознание. В 20:51 у Литвиненко остановилось сердце. Реанимация была прекращена, когда стало ясно, что сердечная деятельность не восстановится. В 21:21 23 ноября 2006 года была зафиксирована смерть.

5. Пока Литвиненко находился в больнице, врачам не удалось поставить диагноз. Фактически причина его болезни выяснилась только через несколько часов после его смерти, когда исследование образцов его крови и мочи в Научно-исследовательском центре атомного оружия (Atomic Weapons Establishment) в Олдермастоне подтвердило присутствие в его организме радиоактивного изотопа полоний-210 в крайне высоком количестве. Исследование тела Литвиненко и детальное изучение взятых образцов подтвердили, что он умер в результате отравления полонием-210.

6. Относительно медицинской причины смерти Литвиненко я уверен в следующем:

a. Литвиненко умер в 21:21 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа в результате остановки сердца, после которой профессиональные врачи не смогли его реанимировать;

b. Остановка сердца была следствием острого радиационного синдрома, которым страдал Литвиненко;

c. Острый радиационный синдром был вызван приемом внутрь приблизительно 4,4 гигабеккерелей полония-210 1 ноября 2006 года.

7. Есть многочисленные свидетельства того, что Литвиненко встретился с Андреем Луговым и его компаньоном Дмитрием Ковтуном в баре Pine отеля Millennium в Мейфере днем 1 ноября 2006 года. Судебная экспертиза обнаружила значительное радиоактивное заражение в баре. Самая высокая радиоактивность была обнаружена на столе, за которым сидел Литвиненко, и внутри одного из чайников. В других местах, где в этот день побывал Литвиненко, не найдено сравнимого по уровню радиоактивного заражения.

8. Я уверен, что Литвиненко принял фатальную дозу полония-210, когда пил чай в баре Pine отеля Millennium днем 1 ноября 2006 года.

9. Я тщательно изучил возможность того, что Литвиненко принял фатальную дозу полония-210 случайно. Я также выяснил, мог ли Литвиненко принять яд умышленно с целью самоубийства.

10. Я уврен, что Литвиненко не принимал полоний-210 ни случайно, ни с целью самоубийства. Я уверен, что он был умышленно отравлен другими лицами.

11. Я уверен, что Луговой и Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с целью отравить Литвиненко.

12. Я уверен, что эти двое ранее совершили попытку отравления Литвиненко также с использованием полония-210 на встрече в компании Erinys 16 октября 2006 года.

13. Я уверен, что Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд (а не «сыворотку правды», например, и не снотворное), и что они имели намерение убить Литвиненко. Я не верю, впрочем, что они точно знали, с каким химическим веществом имеют дело и какова природа всех его свойств.

14. Я уверен, что Луговой и Ковтун действовали в интересах других лиц, когда отравили Литвиненко.

15. Вероятно, что Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ. Добавлю, что считаю вероятность этого очень высокой. Я установил, что Ковтун также участвовал в отравлении. Таким образом, я прихожу к заключению, что он также действовал по указанию ФСБ, полученному, возможно, не прямо, а через Лугового, но, вероятно, он это сознавал.

16. Операция ФСБ по убийству Литвиненко, вероятно, была утверждена Патрушевым, а также президентом Путиным.

Полностью документ на английском языке опубликован здесь.

Задать вопрос


комментарии (28)