Экстремизм в соцсетях или тюрьма за репосты. История активиста Андрея Бубеева

Пользовательские блоги, 06.02.2016

Комментариев: 5
Последние пару лет в РФ все чаще пользователей соцсетей привлекают к уголовной ответственности по экстремистским статьям за размещённые на странице материалы. Какой из ваших постов окажется роковым, покажет только экспертиза в ходе следствия по уголовному делу. Поводом для повышенного интереса правоохранителей к вашей персоне может стать даже обычный лайк или комментарий к какой-нибудь картинке или статье. А уж если вы активно ведете свои страницы в соцсетях, заполняя их политической информацией, вполне вероятно, что за вами уже наблюдают.

Очередная громкая история развернулась в г. Тверь с участием активного пользователя "в контакте" Андрея Бубеева 1975г.р., которому 28 августа 2015 года был вынесен приговор к лишению свободы на год колонии поселения по обвинению по ч.1 282 ст.УКРФ в призывах к экстремизму по признаку национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе, а также за хранение нескольких армейских патронов,подходящих по калибру к его охотничьему карабину,но запрещенных к гражданскому обороту по ч.1 222 ст.УКРФ. 10 месяцев из назначенного года присудили по экстремизму за репосты статей и картинок политической тематики.

Уже боле 8 месяцев (с 24 мая 2015г. по настоящее время) Андрей находится под стражей в СИЗО, и после вступления приговора в силу не был перенаправлен в колонию-поселение в связи с тем, что по завершении следствия по 282 и 222 статьям УК РФ органами ФСБ было возбуждено новое уголовное дело по 280 и 280.1 статьям и предъявлено обвинение в призывах к экстремизму, направленных в том числе на разделение территориальной целостности России по факту размещения на странице "в контакте" репоста статьи Б. Стомахина "Крым-это Украина" и картинки с изображением тюбика зубной пасты с надписью "выдави из себя Россию".
В ходе следствия была проведена экспертиза данных материалов. Эксперты разглядели в вышеупомянутых картинке и статье подтекст призывов.
Администрация "в контакте" заблокировала страницу в своей соцсети.

По новому делу Андрей вины не признает, т.к. по убежденному обоснованному мнению просто констатировал аннексию Крыма, ссылаясь на общемировую позицию и явное нарушение РФ Меморандума 1994 г.
(в котором прописано, что Россия обязуется "уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины."и "подтверждает свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.")

Надо заметить, что в одной только Твери с начала 2015 года по статьям об экстремизме было привлечено к ответственности более 20 человек, многие из которых студенты тверских ВУЗов, но никто из них не получил реального срока. Персона же Бубеева в силу зрелого возраста, чётко обозначенных политических взглядов и нестандартных жизненных увлечений (туризм, спортивная стрельба, радиосвязь) удостоилась особого внимания. Местное телевидение даже выпустило ряд показательных видеорепортажей о нем (со своими искажениями в фактах) и продолжает следить за судьбой земляка. 26.01.2016 вышел очередной выпуск "патрульной службы" с сюжетом об Андрее, но из контекста данной передачи совершенно не ясно - что человека судят за обыкновенные репосты чужих материалов без каких либо комментариев к ним. К тому же реплики Андрея, вставленные в видеоряд, выдернуты из контекста беседы с журналисткой.

f7acddec44e7.jpg
На первом судебном слушании от 17 февраля 2016г. произошла замена адвоката. В связи с этим суд перенесен на 10-е марта. Теперь Андрею будет помогать Светлана Сидоркина (заменившая гос. адвоката Максима Харченко), Человек чести и светлой души. На суде также производили съемку корреспондент телеканала "дождь" Когершын Сагиева, Дмитрий Борко с "грани.ру" и журналист "патрульной службы" Ирина Чикунова.

Нужно отметить еще один любопытный факт. Структурой СИЗО для несогласных с режимом, в том числе политзаключенных, предусмотрены особые условия содержания, в которых заключенные в порядке живой очереди помещаются в карцер. Посему Андрей Бубеев уже 5 раз был "наказан" без объяснения причины и таким образом лишен возможности освобождения из учреждения по УДО.

А началось всё зимой 2015 года с обращения в органы от одного из оппонентов Андрея Бубеева в споре по поводу событий в Украине. В результате проверки прокуратурой материалов со страницы "в контакте" в начале апреля было заведено уголовное дело по 282 ст.УКРФ.
Вскоре после возбуждения дела, рано утром группа из нескольких человек явилась к дверям квартиры, где проживала семья Бубеевых, с целью проведения обыска и изъятия всех электронных носителей, но дома никого не застали. Видеоглазок зафиксировал, как сначала трое чужаков постучались, потом заняли позицию в тамбуре так, чтобы при открытии двери жильцом суметь блокировать ее закрывание.
Желая разобраться в ситуации и выиграть время, по мнению правоохранителей Андрей скрылся от следствия (на деле же он просто продолжал работу за городом), и в связи с этим фактом был объявлен в Федеральный розыск 27 апреля. На время проведения розыскных мероприятий была установлена слежка за квартирой и членами семьи, а также были предоставлены ложные порочащие сведения соседям и коллегам по работе (несуществующая кража, убийство, изнасилование). Чтобы поймать "экстремиста", оперативники не стеснялись врать, портить замки и электрику, подслушивать разговоры родных Андрея по телефону и под окнами квартиры.
24 мая Андрей Бубеев решил навестить супругу с сыном, находившихся в тот день на даче за городом. Туда же временно он перенес личные вещи, включая свой зарегистрированный карабин и патроны к нему, среди которых оказалось в том числе и несколько армейский боевых патронов, незадолго до всех событий найденных Андреем в заброшенной воинской части. Вечером того же дня дачный домик окружила вооруженная группа спецназа, прибыла оперативная группа, и отца семейства арестовали. При обыске по факту обнаружения запрещенных к обороту патронов к уголовному делу добавили 222 статью УКРФ.
Оперативникам позвонили соседи, которые заметили разыскиваемого на территории участка.

Задать вопрос


комментарии (5)