Аспирантов выселяют на улицу пятикратным повышением тарифов

Пользовательские блоги, 11.02.2016

Комментариев: 3

На глаза недавно попалась следующая петиция.

Оказывается, у ЖКУ РАН сформировалась многомиллионная задолженность из-за того, что аспиранты академических институтов платят за койко-места не так много, как того хотелось бы ЖКУ РАН.

Возникают вопросы.

А как могла у ЖКУ РАН сформироваться такая задолженность, если в целом ряде общежитий этого самого ЖКУ РАН аспиранты уже давно составляют даже не 70% жителей общежития, а, дай бог, 50%, а то и меньше.

Ни для кого не секрет, что ДАСы ЖКУ РАН уже давно практикуют заселение в качестве жителей лиц, не имеющих никакого отношения ни к РАН, ни вообще к науке. Я лично против этого ничего против не имею, лишь возникает вопрос: а учитываются ли эти средства в общем бюджете ДАСов и ЖКУ РАН?

И почему, если такие многомиллионые долги у ЖКУ РАН, то на протяжении многих лет в конце года была распространена практика выплаты немалых премий сотрудникам администрации ЖКУ РАН?

Может, стоило бы сэкономить средства, а не делить «по-братски»?

Размещаю ниже текст петиции и приглашаю неравнодушных проявить солидарность с научным сообществом и молодыми учеными.

Недавно стало известно о критическом повышении платы за проживание аспирантов в общежитиях РАН. Аспиранты не готовы переходить на новую форму оплаты, поскольку цена места в общежитии будет превышать среднюю месячную стипендию аспиранта РАН. При таком раскладе обучение в аспирантуре и занятия наукой становятся невозможными для многих иногородних аспирантов.

При существующем положении дел недостаток средств вынуждает аспирантов находить временную работу, не имеющую ничего общего с научной деятельностью. Это, в свою очередь, приведет к сокращению времени, которое они смогут потратить на обучение и науку.

Подобное отношение к аспирантам — будущему российской науки — ставит под сомнение высокий статус Академии Наук и наносит вред ее репутации.

Мы обращаемся к вышестоящим инстанциям с просьбой урегулировать этот вопрос.

Помогите молодым ученым не остаться без жилья. Подпишите петицию.

Спасибо большое!
Воронова Евгения Дмитриевна, 23 года, аспирант РАН

Подписать петицию можно здесь.

Задать вопрос


комментарии (3)