Оппозиции нет, политической воли нет. Времени - нет. Что дальше?

Пользовательские блоги, 24.02.2016

Комментариев: 7

В чем-то я согласен. Особенно, по поводу персонального состава первых рядов бунтующих.

Опыт Украины ясно показывает, что власть, а точнее сказать, принципы функционирования общества, так просто не меняются.

В 2010 году я переводил замечательную работу Владислава Каськива про гражданскую кампанию «Пора», экстраполировал сценарии «оранжевой революции» на Россию и пришел к очень простому выводу: подобная кампания в России приведет только к гражданской войне.

Почему? Да, потому что страна большая. Политическая культура разных регионов разная, да и мнений довольно много разных. Начнется элементарная война всех против всех.

И это уже не говоря про обыкновеннейшую разномастность самой нашей оппозиции: разные левые, разные правые. Не думаю, что они придут к одному знаменателю.

Один-то знаменатель будет: сместить Путина. И они, быть может, если сильно объединятся, смогут это сделать!

А что дальше? Как дальше будут делить власть?

Это уже не говоря про то, какой именно курс будут проводить. И я сильно сомневаюсь, что будет лучше, чем сегодня.

Но подобная фригидность оппозиции вовсе не снимает ответственности с самой власти. Нужно готовить альтернативы. Альтернативы и политического, и экономического развития. Нужно идти путем самоограничения и концентрации на решении внутренних проблем, в первую очередь экономических, во вторую очередь — социальных, а в третью очередь — политических.

А для этого нужна политическая воля, пространства и времени для действия которой остается все меньше и меньше. Расстояние для маневра неумолимо сокращается.

https://www.youtube.com/watch?v=QzcXbrXaVb0

Задать вопрос


комментарии (7)