Общественное вещание начинается с нас

Пользовательские блоги, 04.03.2016

Комментариев: 11
Случайно обнаружил статью своего авторства. Даже, не рассчитывал, что где-то будет опубликовано.
Спасибо большое моему старшему одесскому коллеге Александру Васильевичу Галясу
http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art038...
_______________________________________

Отклик на статью А. Галяса "Услышать будущего зОВ"
(см. "Порто-франко" от 6 марта с. г.)

Автор статьи затронул очень важную тему.

Но мне кажется, что не следует рассматривать Общественное телевидение как панацею от болезней наших медиа. Проблема в том, что любое общество живет по определенным принципам. Эти принципы диктуются этому обществу в экономической, политической, культурной сфере, сфере гражданской самоидентификации.

У нас много говорят о гражданском обществе, забывая добавить, что гражданское общество - это производное от граждан. А граждане - это их жизнь, их проблемы, их принципы, их цели и так далее.

Невозможно построить гражданское общество там, где граждане не понимают, что будет завтра.

Гражданское общество - это инструмент и одновременно показатель того, как общество может обходиться без государства.

То же самое касается и общественного вещания. Мы можем сколько угодно говорить об общественном вещании, но мы должны понимать даже не то, можно ли его организовать.

Мы должны понимать - насколько оно нужно самому обществу. Очень многие говорят о том, как это важно как это нужно, и как после этого лучше станет жить.

Ничегошеньки подобного. И в этом аспекте я согласен с одним из героев статьи, где он говорит, что Общественное телевидение начинается с каждого из нас и с нашей ответственности. Но это ответственность не только за ту информацию, которую ты даешь. Это еще и ответственность того, кто ее воспринимает, его готовность воспринимать эту информацию.

Общественное вещание, по моему глубокому убеждению, должно показывать цель общественного развития, прививать человеку соответствующие ценности. В первую очередь - это ценности гуманизма, диалога, ответственности перед собой и будущими поколениями за то, что каждый из нас делает сегодня.

Как вы считаете, готовы ли ныне граждане к этому? Мне кажется, вопрос весьма сложный.

Но тему следует развивать.

Иван ФОКИН.

(газета "Порто-франко" (Одесса, Украина), Номер 15 (1260), 24.04.2015

Задать вопрос


комментарии (11)