Нужна ли Украине Россия или Как делаются фейки. Об украинском экспорте в ЕС

Пользовательские блоги, 18.03.2016

Комментариев: 1
Украина отчаянно нуждается в России! Такой текст – а точнее, перевод статьи из Guardian – на днях опубликовал популярный сайт русских националистов, предлагающих одной из национальных гордостей России считать погромы (а затем его перепечатали и другие ресурсы).

– Что теперь скажешь: и «Гардиан» Путин купил? – ехидничали знакомые «крымнашисты».

Пришлось разбираться

В своей статье автор приводит удручающе много свидетельств того, в каком же плачевном состоянии находится украинская экономика. Многое из этого верно: и гривна упала больше, чем на две трети (правда, большую часть этой траектории она проделала вместе с рублем), и «заводы стоят», и рейтинг у нынешней власти стал уже ниже, чем у некогда свергнутой. Всё это обильно подкрепляется ссылками – и не может не вызывать у читателя впечатления самой обстоятельной аргументированности. Но всему ли здесь можно верить?

Итак, давайте заглянем в мастерскую фейков – посмотрим на одном-единственном примере, как же они делаются.

Ознакомившись с русским текстом, одним из самых эффектных утверждений можно назвать, пожалуй, вот это:
953aea14ad8f.jpg

Слушайте, так ведь действительно: совсем, видимо, плохи дела у Украины с европейской интеграцией, если на 45-миллионную страну всего лишь 72 компании могут торговать с Европой, да и то большей частью полтора месяца в году! Так, безусловно, должен подумать читатель упомянутого текста.



***
…Так и тянется рука проверить! Что ж, давайте не поленимся и перейдем по ссылке, на которую опирается статья. Да, действительно, именно такой заголовок мы тут и видим. Однако, если попытаться прочитать хотя бы на одну фразу дальше…
bb64bc1f47e6.jpg


Итак, первый прокол: исчерпаны были не просто квоты, а квоты беспошлинные.

После же исчерпания квот, и мед, и другие товары по-прежнему можно продавать – однако, уже с пошлинами. Усложняет ли это конкуренцию с европейскими товарами? Несомненно, усложняет – и, видимо, Украина либо будет стремиться создавать более конкурентную продукцию, либо продолжит переговоры о расширении квот. Представляют ли пошлины непреодолимую проблему? Наверное, об этом можно судить по объему той продукции, которая уже ввозится из Украины в Евросоюз. Каков же этот объем?

Ах да, нам же еще сообщили, что на этот рынок вообще допущено лишь 72 счастливых обладателя лицензии. Что это – правда? Или опять… так скажем, невнимательно прочитанный источник? Обратимся к источнику – благо, что ссылка на него также имеется. Что же мы видим там на этот раз?
48d7f3353b12.jpg


Итак, речь шла отнюдь не обо всем украинском экспорте, а только о пищевых продуктах животного происхождения (ниже мы видим пояснение, что именно относится к этим самым продуктам).

Какую же долю в украинском экспорте занимают продукты животного происхождения? И что вообще экспортирует Украина в Евросоюз? Смотрим данные за январь-октябрь 2015 года…

83a0f032319a.jpg
Где здесь пресловутые продукты животного происхождения, количество экспортеров которых, по-видимому, должно было сильно напугать читателя? Вспомним из предыдущего текста, что речь идет даже не о животных жирах (экспорт которых, вместе с растительными, составляет 4,3%), а о молоке, мясе, яйцах, мёде. Судя по таблице, можно предположить, что их доля менее 2%. Но для большей гарантии, зайдем еще на сайт Госстата Украины и сразу же убедимся, что, по крайней мере, от общемирового экспорта продукты животного происхождения составляют всего 2,1% (за вычетом доли живых животных).
394b71dc7b1b.jpg


В европейском экспорте эта доля, в силу описанных проблем, понятно, ниже – но и потолок здесь, так или иначе, невелик. В любом случае – вот он, по-видимому, процент истинности данного утверждения!

…Так-то, как мы могли видеть, и делаются фейки: берется какая-нибудь статья – и… честно пересказывается. При этом, происходит умолчание о каких-нибудь деталях. Правда, как мы видели – деталях весьма важных.

Кстати, кому мы должны быть за всё это благодарны? Покажите нам, наконец, героя…



***
Автор статьи – Николай Петро, профессор университета Род-Айленда. Да и Guardian – издание, казалось бы, серьезное… Однако, всё сказанное я видел не только в русском переводе, но и, кажется, в английском оригинале тоже. И когда я уже почти дописал этот текст (как мне в очередной раз показалось), то зашел на сайт Guardian, чтобы сделать вот этот скриншот…
1a690e51a97a.jpg


Так вот оно что! Всё тут говорит Петро про эти несчастные животные продукты – разве только забыл сказать, что квоты беспошлинные. Что же получается – виноват не автор а особо идейные переводчики?

Но почему же, мне казалось… Ну да, после Meanwhile сразу же было про 72 компании... Да вот, и история браузера подтверждает, что я вбивал эту фразу в переводчик! Только кому это сейчас докажешь… Эх, надо было сразу же делать скриншот. Хотя… А помнит ли это, скажем, Яндекс?
c889ee0d25ce.jpg


Информация из кэша по конкретной статье уже оперативно удалена – однако, можно констатировать, что видел эту фразу не я один. А значит, вина с переводчика Григория Николаева снята – а вот с автора и издания она снята лишь частично: за то, что все-таки решились исправить откровенную некомпетентность (хотя и не полностью). Впрочем… всё куда проще: русский вариант (кстати, в другом переводе) на сайте самого Петро до сих пор без исправлений!
42a7d7d03dfb.jpg


***
Однако, мы отвлеклись – а между тем, нам еще есть, чем заняться. Ведь автор в уточненном варианте намекает, что «подобная история имеет место и для других товаров» (уже без ссылок, но квот действительно много и они не столь велики). Таким образом, надо бы все-таки выяснить, насколько критичны для Украины эти самые беспошлинные квоты на экспорт продукции в Евросоюз. Пожалуйста: вот размеры украинского экспорта в ЕС, РФ и СНГ за январь-октябрь 2015 г. – в этом месте мы сегодня уже были.

c5c5f4861a47.jpg


Как видим, экспорт в ЕС идет у Украины вполне неплохо – уж побольше, чем в Россию. Причем, существенно. И это несмотря на упомянутые лицензирование и пошлины сверх квот. Оно и понятно: в Европе и потребителей побольше, и денег у них, и бизнеса (и гарантии для него несколько другие). А из информации с сайта Госстата Украины мы можем заключить, что в 2015 году доля экспорта в Россию составила 12,66%. Конечно, доля приличная, но дает ли это повод утверждать, что Украине ни в коем случае не прожить без России? Вроде бы, пока жива…

Да, по абсолютным показателям за два года экспорт в Россию упал почти втрое – на 9818 млн. долл.. Однако, и общемировой экспорт украинских товаров за это же упал на 24 171 млн. долл. – т.е. на 38,8% (есть еще рынок услуг, но его доля существенно меньше). Иначе говоря, падение украинского экспорта связано отнюдь не только со спадом экспорта в Россию. Точнее, роль России тут действительно присутствует – но она несколько иная...


***
Экономика Украины и вправду «просела» – в том числе, и в области экспорта. И конечно же, причина здесь не столько непосредственно в экономических причинах, сколько в политической нестабильности в стране в 2013-14 гг.. И в этом действительно может быть усмотрена «вина» Украины – а точнее, ее политический выбор. Однако, кто как не Россия внес лепту в эту нестабильность – аннексировав Крым, а затем всячески способствуя войне на Донбассе?

И почему, скажите пожалуйста, после этого Украина должна вдруг сотрудничать с тем, кто условием такого сотрудничества ставит отказ от сотрудничества с другими? В конце концов, почему Украина должна сотрудничать с разбойником, ее ограбившим? Да, спад инвестиций из России – потеря существенная, но значит ли это что Украина должна идти к «большому брату» с повинной, в знак примирения подарив ему все требуемые территории?

Будем надеяться, что Украина справится со всеми трудностями и в перспективе станет успешным европейским государством. А когда-нибудь такая же судьба, возможно, ждет и Россию.

Задать вопрос


комментарии (1)