15-летний подросток пытался вскрыть вены из-за угрозы изнасилования.

Пользовательские блоги, 11.04.2016

Комментариев: 2

89ee1b1cbc75.jpg
Еще одна история о том, как 15-летнего подростка травят в СИЗО для того, чтобы он написал явку с повинной.
"Моего сына Александра Пантюхова обвиняют в убийстве с особой жестокостью ровесника, подростка Артема Марьина. Тело 14-летнего мальчика нашли в парке Матросова в Ульяновске второго августа 2015 года в День ВДВ. Как сообщили следователи, у подростка было 20 ножевых ранений и 28 травм от удара тупым предметом. Судмедэксперты утверждают, что один человек, тем более 15-летний мальчик, не мог этого сделать. Но так как люди видели, что с пострадавшим последним разговаривал мой сын, полиция его и задержала, и обвинила в совершении этого убийства" - пишет мать парня, Елена Демидова.
Когда я прочитала эту историю, первое, что мне бросилось в глаза, это то, что убийство произошло в День Десантника. Общеизвестно, что День Десантника является пожалуй самым плодовитым на преступления и происшествия. С детства знаю, что в День Десантника надо проявлять особую осторожность.
Помню, лет в 15 слышала в "Последних известиях" - День пограничника прошел, но впереди еще День десантника.
Второе - на теле убитого столько ранений, что ясно - орудовала группа взрослых мужчин, а уж никак не один подросток.
Единственным "доказательством" вины Саши Пантюхова является переписка с убитым парнем в соцсети, где видно, что парни в ссоре, и что убитый Артем Марьин вымогает у Саши деньги. Подростковые ссоры не редкость, ни один подросток без них не обходится. Не редкость и вовлечение молодежи в криминал.
Прямых доказательств вины Александра в убийстве Марьина нет - орудие убийства - нож, которым был заколот Марьин - не найден, на одежде Пантюхова не было никаких следов крови, под ногтями крови или других ДНК убитого тоже нет, как нет и видеоматериалов, которые могли бы доказать вину Пантюхова, свидетелей защиты не допрашивают.
Парень находится в СИЗО с августа 2015 года, с материалами дела его еще не знакомили. Его просто "закрыли" и добиваются признательных показаний, которых не хватает для передачи дела в суд.
Никаких других версий убийства следствие не рассматривает. Например, то, что мотивы убийства могли быть у конкурентов отца погибшего - тот владелец фирмы, связанной с микрокредитованием. А материалы о вымогательстве денег "гуляют" между прокуратурой, следственным комитетом и МВД, которые по существу ничего не рассматривают, а только отправляют отписки.
Несколько дней назад Александр отправил матери письмо, где сообщает о том, что пытался вскрыть вены из-за угрозы изнасилования, но у него не получилось.
«Обстановка ужасная (в СИЗО - ред). Каждый день на прогулке оскорбления и угрозы в мой адрес. Причем прогулка 1-2 часа. Невозможно находиться!... Отношения с администрацией напряженные... пытался вены себе вскрыть - не получилось. Они увидели руки расцарапанные и сразу орать... Сказали, вскрывайся на свиданке или на суде...Всех малолеток Мартынов (воспитатель в СИЗО - ред) настроил против меня. Он главный зачинщик всей травли...» - пишет Александр в письме матери.
Московский правозащитник Антон Дроздов, за помощью к которому обратилась мама Александра пояснил, что с Александром в СИЗО № 1 Ульяновска творятся страшные вещи:
«Вы понимаете, малолетки давят на него психологически, а воспитатель Чернов (о нем он пишет в письме матери), в свою очередь, принуждает его к сексуальным отношениям, тем самым заставляя его дать признательные показания».


Я почитала комментарии под заметкой. Многие пишут: "Тюрьма - не курорт", "А на что он рассчитывал". Мало кто становится на сторону обвиняемого. По одной самой простой причине. Никто не представляет себя или своего на месте обвиняемого. Жертвы - да, а обвиняемого никогда. Пока сам не окажется в этой роли. И тут как снег на голову бывшему законопослушному гражданину сыпятся "открытия" - оказывается, следствие всегда придерживается обвинительного уклона, дело не расследует, идет по пути "наименьших затрат", выбивая показания пытками и издевательствами. Оказывается, прокуратура подмахивает все, что напишет следствие, а суд печатает приговор с флешки обвинительного заключения. Оказывается в России существует такая "палочная система", в соответствии с которой следственная группа получает погоны и огромные премии. А еще есть такая вещь, как аналогичные показатели предыдущего года. Чтобы начальство было довольно, показатели раскрываемости надо постоянно повышать. И когда-нибудь наступит ситуация, когда для выполнения аналогичных показателей предыдущего года придется посадить всю страну.




Задать вопрос


комментарии (2)