Наша сила - в просвещении!

Пользовательские блоги, 15.04.2016

Комментариев: 1

c566f5e3313e.jpg

Наткнулся сегодня на статью годичной давности своего коллеги-политолога Василия Жаркова, в которой он возмущает доступностью политологического образования для кадров, подобных Брейвику. Более того, он сравнивает нацистскую шовинистическую человеконенавистническую идеологию с коммунистическими утопиями большевиков.
http://www.gazeta.ru/comments/column/zharkov/6852317.shtml#comments

Сразу замечу, что в основу нацистской идеологии и в основу коммунистической идеологий изначально были заложены совсем разные этические ориентиры. Хотя бы потому, что главным лозунгом большевиков был космополитический "Пролетарии всех стран - соединяйтесь", а у нацистов националистический "Германия выше всего". И если коммунисты относились к государству как к инструменту организации социально-экономической жизни, то в руках нацистов - государство было инструментом национального и мирового господства.

Конечно, многие говорят про доктрину классовой борьбы, но вспомним, что в основе нацистской доктрины была примордиалистская теория нации, в котороq этничность - это данность генетики. У коммунистов понятие классовой принадлежности имело экономическую подоплеку и со временем эта разница сама собой отпадала. А преследование по социальной принадлежности было весьма выборочным и зависело от целого ряда иных факторов.

По поводу оценки большевиков - я не соглашусь. Действительно, эксперимент по созданию совершенного общества был начат ими. Но основная кровь лилась как раз простыми людьми, основной движущей силой которых были ярость и желание отыграться за свои беды на Другом.

Русско-японскую войну, Первую мировую войны. и, даже. Вторую мировую войну все-таки начали далеко не они. Они лишь сорвали давно зревшие плоды остервенения, необразованности и шовинизма.

И должен сказать, что именно большевики и советская власть сделали так, чтобы 1991 г. не стал кровавым гражданским месивом.

Так, что проводить параллель между Брейвиком и Лениным с Луначарским - весьма опрометчево и показывает неглубокое знание истории.

Наша сила в просвещении. И если тюрьмы могут дать эту возможность, то пусть так и будет!

А для особо рьяных консерваторов напомню, что право на образование закреплено отдельным протоколом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как Вы думаете - почему?

Задать вопрос


комментарии (1)