Ниточка ответственности: "Голосовать нельзя молчать"

Пользовательские блоги, 20.04.2016

Комментариев: 2
044a3e405c5e.jpg

Вчера Конституционный Суд России признал, что постановление Европейского Суда по правам человека в отношении предоставления избирательных прав заключенным является посягательством на государственный суверенитет России.

А суть дела заключается в том, что п. 3 Ст. 32 Конституции РФ гласит следующее:

"Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

Тем самым, у нас в стране один этот пункт создает громадную социальную группу граждан "второго сорта". Зная сколько у нас по стране граждан осуждены судом и находятся в местах лишения свободы, то легко представить себе масштабность размеров этой самой группы "недо-граждан".

И все-таки, главная роль исправительных учреждений - это не умаление прав и свобод человека, а перевоспитание когда-то оступившихся наших сограждан. А тем более, учитывая особенности работы отечественной системы правосудия, которая далека от совершенства, весьма сомнительной представляется практика ограничения избирательных прав.

Ограничивая право человека участвовать в жизни государства и общества, даже в такой малой степени, как лишение права голоса, мы тем самым всем обществом отталкиваем этих граждан, показывая их второсортность и ненужность нам.

И ведь сколько таких граждан нами отвержено?..

По мнению Юрия Блохина, члена общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, с которым я общался еще в начале апреля, одной из важнейших функций исправительных учреждений - это возвращение в нормальную жизнь ранее оступившихся граждан:

310ed8db2349.jpg

"Критерии оценки право-послушного поведения должны указывать на позитивные или негативные изменения в способности осужденного к социализации, приспособлению, восстановлению жизненных навыков и ориентацию на нормальную жизнь в обществе после освобождения".

И на какое нормальное поведения освободившегося гражданина мы можем рассчитывать, если, по сути своей, мы наказываем человека дважды? Первый раз - лишением свободы. Второй раз - ограничением его гражданских прав.

Фактически, это противоречит важнейшему правовому принципу - нельзя дважды наказывать за одно и то же деяние! А мы что? Именно так и делаем.

Уже не говоря про морально-этическую и чисто педагогическую составляющую такого запрета. Ведь, право голосовать - это важная ниточка, соединившая бы гражданина с реальной жизнью, жизнью за воротами тюрьмы.

И эта ниточка бы дополнительно бы напоминала заключенному. или хотя бы небольшой их части о том, что они несмотря ни на что являются членами социума, что они нужны обществу и государству, что они - такие же граждане с такими же правами и такой же ответственностью за настоящее и за будущее страны, в которой все мы живем.

Нужно сказать, что это далеко не первое и не последнее наше приближение к жизни наших сограждан, волею судьбы, оказавшихся по ту сторону забора от нас ...















Задать вопрос


комментарии (2)