«Это какой-то заказ»: офис кандидата от «Открытых выборов» Егора Савина обыскала полиция

Комментариев: 3

Егор Савин с детьми.

Полицейские пришли с обыском в офис Егора Савина — главы Новосибирского отделения РПР-ПАРНАС и кандидата в Госдуму. Он считает это срежисированной акцией

Полицейские, прийдя с обыском, — по их словам, в связи с делом о хищении компьютера, — спустя короткое время нашли печатные материалы с изображением свастики. По мнению Егора Савина, эти листовки были подброшены специально, так как к офису доступ есть не только у него:

— В офис нашего правозащитного проекта «Школа призывника» пришла полиция с обыском — в поисках якобы украденного из соседнего офиса компьютера. Сами компьютеры искали почему-то в ящиках с бумагами. Изъяли зачем-то у нас две мышки. Я считаю, что они готовились, потому что у нас сегодня офис был закрыт на тот замок, от которого у нас нет ключа, — ключ есть только у собственника. У меня большие подозрения, что нам подкинули листовки со свастикой: их нашли очень быстро, обыск длился всего десять минут. Сразу открыли ящик, нашли их, и дальше ничего не смотрели. Это был какой-то «Справочник молодого экстремиста», самодельная какая-то книжка и листовки со свастикой. Я дал показания, объяснил, что вижу их впервые. Думаю, они готовились заранее: если появляется Lifenews с полицией, значит, интересный сюжет у них уже готов. Значит, не рядовой случай, а какой-то заказ.


Юрист Алексей Глухов считает, что обыски связаны с тем, что Егор Савин планирует баллотироваться в Госдуму при поддержке Открытой России:

— Очевидно, что целью обыска в офисе Егора Савина по заявлению о пропаже компьютера было обнаружение именно изъятой книги. Ключевой момент не в том, что написано в книге, а, как правильно отметил сам Егор, наличие на ней свастики. Само по себе хранение (даже если оно имело место) книг со свастикой не карается законом — карается публичная демонстрация этого атрибута времен Второй мировой войны. Это не первый случай, когда книги становятся причиной претензий: в заключении о признании иностранным агентом самарского «Голоса» было написано, что у них имелись «доклады, влияющие на госполитику, размещенные в шкафах в офисе».

Привлечение по статье 20.3 КоАП автоматически блокирует возможность регистрации в качестве кандидата на выборах в Госдуму. Полагаю, что именно это и является основной целью, поэтому в ближайшее время Савин получит повестку для составление административного протокола и потом вызов в суд. Я не уверен, что изъятая книжка станет предметом уголовного дела (хотя опционально это возможно), так как статус подозреваемого, обвиняемого и даже подсудимого не препятствует участию в избирательной кампании, а следствие с учетом необходимости проведение экспертиз в среднем занимает четыре месяца и столько же — суд до вступления приговора в силу.

Впрочем, шансы отбиться от преследования весьма высоки, если, конечно, не будет прямого заказа на вынесение неправосудного решения.


Раньше на Егора Савина уже пытались оказывать давление. В апреле 2015 года Савин рассказывал об угрозах убить его жену, если он не прекратит заниматься политической деятельностью. Позже Егор обнаружил, что его автомобиль пытались поджечь неизвестные люди.

Задать вопрос


комментарии (3)