Американские записки матери-ехидны, или Чему и где учить детей

Пользовательские блоги, 26.04.2016

Комментариев: 15


Еще неделю назад мы были в Америке. Я вместе с сыном Ангелосом и почти тридцать руководителей бизнеса из России на десять дней оставили свои компании, чтобы прокатиться по Америке и вдохнуть глоток американской свободы. Уезжали, вернулись и вот уже неделю живем, задумавшись. И, как ни странно, многие вовсе не о бизнесе…

Когда я организовывала и придумывала эту поездку, мне хотелось, чтобы российские бизнесмены получили возможность по новому посмотреть на свой бизнес. У всех у нас есть привычные модели работы, накатанные маршруты, любимые технологии, а что если можно по-другому? Совсем по-другому? И это другое будет, к примеру, в десять раз эффективнее? Что будет, если хотя бы допустить возможность этого альтернативного пути?

В организации этой поездки самым сложным оказалось вовсе не найти желающих; более того, в какой-то момент у нас кончились места в команде и мы начали отказывать клиентам, впервые в истории моего бизнеса. Самым сложным оказалось сделать так, чтобы Гарвард, Стэнфорд, акселератор стартапов MassChallenge, TripAdvisor, Google, Facebook и другие американские компании открыли свои двери российским предпринимателям и сочли для себя интересным разговор с нами. Однако все удалось, я нашла нужные контакты во всех компаниях, и нас принимали не просто как экскурсантов, а как партнеров и равных собеседников. Поэтому ребята рассказали нам не какие-то програмные тексты из жизни крупных компаний, а свои реальные впечатления от этой работы, поделились задачами, которые им приходится решать, и своими критериями успеха.

Я ожидала, что какие-то вещи окажутся для нас принципиально новыми, но не могла и предположить, что именно будет самым удивительным. Больше всего вопросов у нас вызвала система организации работы: отстутствие жесткой отчетности, офисного распорядка, свобода в плане отпусков и выходных… Но давайте обо всем по порядку. Я попытаюсь выделить основные принципы функционирования системы здесь, как я их увидела и услышала.

Упорство в достижении поставленной цели

Павел — наш гид по империи Google — объяснил, что ему не интересны сотрудники, которые могут выполнить задачу на 100%. Для того чтобы продвигаться вперед, задача должна выполняться больше чем на 100%. Именно для этого компания предоставляет сотрудникам все возможности развития — от бассейна в офисе до 9000 долларов, ежегодно выделяемых на обучение каждого.

5e2bf9cd1384.jpeg

А Дима — он показал нам свою лабораторию в Гаварде и провел экскурсию по чтимому во всем мире храму науки — рассказал, что подал 60 заявок на создание кафедры в разные ВУЗы и еще шесть заявок на соискание различных грантов, прежде чем смог начать работать в Гарварде.

Никому из ребят, с которыми мы общались, их работа не досталась по блату или в подарок. Все, что они создают, они создают сами и каждый день делом подтверждают свое намерение работать именно в этой компании.

Твой уровень жизни зависит от тебя

Когда незнакомые с реальностью Силиконовой долины люди впервые ведят обилие ресторанов и кафе на территории Facebook, бассейн и велосипеды на территории Google и винный бар у камина в офисе TripAdvisor, они задаются вопросом: а когда эти люди работают? Хотя правильнее было бы спросить, когда и где они отдыхают. Правильный ответ на вопрос состоит в том, что в этих офисах они и работают, и отдыхают. Здесь проходит довольно серьезная часть их жизни, и они заботятся о том, чтобы эта часть проходила в комфорте.

При этом у сотрудников есть четко поставленные задачи, которые они должны решить, и грейды (профессиональные уровни), от которых зависит их доход. Начинает сотрудник с третьего уровня, может дойти максимум до девятого, но это уже уровень топ-менеджеров и акционеров компании. Оценивает его руководитель исключительно с точки зрения выполнения задач. Но оценивает сурово: «Если войдешь в кабинет и не поразишь меня в самое сердце своим результатом, нас ждет неприятный разговор».

Относится это не только к сотрудникам Силиконовой долины, но и вообще к встреченным нами американцам. Они не ждут, что откуда-то появится квартира, дом, пенсия или страховка, а довольно настойчиво созидают их из собственных ресурсов. Наш калифорнийский гид Миша с удовольствием рассказывал о том, как построил себе дом в Окленде. А я думала, что вряд ли белорусский инженер, которым он был на момент отъезда, мог хотя бы мечтать о том, что он теперь имеет.

Ориентация на лучших

В компаниях считают, что раздувать штат ни к чему: увеличение количества людей обратно пропорционально их качеству. При этом, по статистике Google, игроки уровня А привлекают в команду игроков уровня А, поэтому к рекомендациям топов относятся очень внимательно и могут целую команду прикупить с их подачи, а вот игроки уровня B привлекают в команду игроков уровня C. Так что хотите, чтобы к вам прислушивались, — будьте лучшими.

Конкурировать с лучшими и ставить себе все новые и новые планки — здесь это нормально. И даже не так. Самая жесткая конкуренция всегда происходит с самим собой. Твоя задача — стать лучше, чем ты был еще неделю назад. И решить новую задачу лучше, чем ты решил предыдущую. Именно это делает тебя интересным. А не то, как ты выглядишь или одеваешься.

Отсутствие страха

Самым впечатляющим для меня лично было понимание того, что эти люди начисто лишены страха перед завтрашним днем. В России совершенно не важно, что ты делаешь, — работаешь на дядю или ведешь собственный бизнес, трудишься в ИП или возглавляешь департамент в госучреждении, — завтра ты можешь оказаться за бортом. И подсознательно мы все к этому готовы. К тому, что завтра может оказаться, что ты уже нигде не работаешь, и надо все начинать сначала. Или, хуже того, из минуса, с тюрьмы и долгов, от которых никто вообще не застрахован.

Если сегодня для них кончится Facebook или Google, Гарвард или собственный бизнес по производству клея, завтра они будут востребованы десятками других компаний, которые интересуют их навыки, их способ мышления, их контакты или их умение решить задачи. У каждого из них есть встроенное ощущение свободы и понимание того, что за их жизнь отвечают именно они. Не окружение, не система, не правительство, а они сами. И они распоряжаются этой свободой на редкость эффективно.

Разглядывая чопорный Гарвард и залитый солнцем Стэнфорд, прогуливаясь по их узким улицам, разговаривая со встреченными на улицах студентами и старушками, мы думали о том, что хотели бы для своих детей такого уровня свободы и внутренней дисциплины. Хотели бы знать, что они будут востребованы за свои навыки и знания и смогут добиться большего, чем мы. Как научить их этому? Как дать им что-то, хоть отчасти похожее на тот коктейль знаний и свободы, который здесь разлит в самой атмосфере Силиконовой долины? Уехали задумавшись. Поняли, что еще вернемся.

Задать вопрос


комментарии (15)