Почему в Украине «безмолвствуют» активисты

Пользовательские блоги, 29.04.2016

Комментариев: 0
Нынешние «отцы» украинской нации далеко не всегда действуют в русле здравого смысла. Нередко центральная власть страны делает совершенно глупые ошибки типа попытки пропихнуть на должность Генерального прокурора «своего» человека без юридического образования, для чего даже переписывают законодательство. И еще — немало подобных несуразностей, невынужденных ошибок, неправданных метаний и, конечно, одиозных поступков, от которых за версту пахнет коррупцией и кумовством.

Многое из всего этого можно смело отнести к антиукраинской деятельности, о чем не раз высказывались в СМИ и соцсетях лидеры общественного мнения новой волны. И тут невольно возникает вопрос: почему же терпит всю эту «мышиную возню», наносящую непоправимый вред делу строительства новой Украины, армия смелых на язык патриотов, отважных активистов, волонтеров, бывших бойцов АТО? В чем причина такого долготерпения общества перед лицом явных попыток реванша со стороны старой кланово-олигархической системы?

На этот вопрос отвечает ряд украинских общественных деятелей, активистов и пользователей соцсетей.

Ирина Верещук, общественный деятель, экс-мэр города Рава-Русская, Львовская область (вслед за укр. текстом дан перевод на рус. яз.):
- Терплять, бо отримали добре «щеплення» на Майдані, коли після, здавалося б щирих і правильних дій, наступив момент гострої реакції - Крим, війна на Сході. Північний сусід сформулював рецепт знищення України:«чим гірше, тим краще». Тому ті, хто здатен усвідомлювати ризики і передбачати можливі наслідки, чітко розуміють, що будь-яке силове розв'язання політичної кризи призведе до регіонального «параду суверенітетів». За 2 роки в регіонах сформувалися своє бачення щодо ситуації в центрі, і вони зовсім не на користь унітарності і соборності України. Тому, активісти бачать свою роль на місцях, будуючи країну по місцю проживання. Думаю, що ситуація буде погіршуватися, але в країні відсутня консолідована сила, яка б могла взяти відповідальність і отримати довіру від народу.
* * *
- Терпят, потому что получили хорошую «прививку» на Майдане, когда после, казалось бы, искренних и правильных действий наступил момент острой реакции - Крым, война на востоке. Северный сосед сформулировал рецепт уничтожения Украины: «чем хуже, тем лучше». Поэтому те, кто может осознать риски и предвидеть возможные последствия, четко понимают, что любое силовое решение политического кризиса приведет к региональному «параду суверенитетов». За 2 года в регионах сформировалось свое видение ситуации в центре, и оно совсем не в пользу унитарности и соборности Украины. Поэтому активисты видят свою роль - на местах, строя страну по месту жительства. Думаю, что ситуация будет ухудшаться, но в стране отсутствует консолидированная сила, которая могла бы взять ответственность и получить доверие от народа.

Александр Доний, общественный деятель, экс-депутат Верховной Рады Украины:
- Парамілітарні структури весь період Незалежності перебували під писльним наглядом СБУ. Зараз, коли влада Поршенка боїться втратити крісла, увага СБУ до парамілітарних формувань збільшилася в рази. Зокрема і завдяки ційдіяльності були або підпорядковані , або розформовані добровольчі батальйони, завдяки ж агентурі СБУ дискредитуються і протесні акції, і стурктури, і ймовирні лідери. До речі, аналогічну проблему має і громадський сектор, і політичний. Фактично спецслужби, втручаючись у політичний процес, унеможливлюють зміну нинішньої влади.
* * *
- Парамилитарные структуры весь период Независимости находились под плотным наблюдением СБУ. Сейчас, когда власть Поршенко боится потерять кресла, внимание СБУ к парамилитарным формированиям увеличилось в разы. В том числе и благодаря этой деятельности были или подчинены, или расформированы добровольческие батальоны, благодаря же агентуре СБУ дискредитируются и протестные акции, и стурктуры, и вероятніе лидеры. Кстати, аналогичную проблему имеет и общественный сектор, и политический. Фактически спецслужбы, вмешиваясь в политический процесс, делают невозможным изменение нынешней власти.

Иван Бокий, депутат Верховной Рады Украины III, IV і V созывов от СПУ, шеф-редактор газети «Селянська правда від Івана Бокого»:
- Некому повести эту силу.

Оксана Репинская, активная пользовательница соцсети Фейсбук (г.Винница):
- Думаю, що причин кілька: 1) нашому народу, щоб взірватися, треба, щоб побили їхніх дітей, як восени 2013-го. Основна маса зреагує на щось жахливе... 2) розчарування в фіаско Майдану (електоральна більшість обрала Пецю); 3) «моя хата з краю»: ні у що не втучаюся, живу як можу, а «вони№ всі однакові; 4) воїни не можуть плюнути на фронт і «йти» на Київ. Так мені здається.
* * *
- Думаю, что причин несколько: 1) нашему народу, чтобы взорваться, надо, чтобы избили их детей, как осенью 2013-го. Основная масса среагирует на что-то ужасное... 2) разочарование в фиаско Майдана (электоральное большинство выбрала Петю) 3) «моя хата с краю»: ни во что не вмешиваюсь, живу как могу, а «они» все одинаковы; 4) воины не могут плюнуть на фронт и «идти» на Киев. Так мне кажется.

Владимир Кулеба, киевский писатель, журналист и блогер:
- Самых буйных обламали и положили в котлах, рассеяли по тюрьмам и т.д. Верхушка Минообороны прогнила давно и ориентирована строго на Порошенко. То же - силовые структуры. Плюс мощный экономический пресс, когда важно выжить, не помышляя о большем. Плюс огромное разочарование властью и неверие в панукраинские идеалы большей части населения. Плюс полнейшая деградации всех государственных институций. Это - не кризис. Это — паралич.

Нина Дашко, глава правления Полтавской областной общественной организации «Право на захист»:
- Мозги у «Банковой» (улица в Киеве, где находится Администрация президента, - авт.), конечно, есть. Но кое-кто понял, что война - бизнес для правящей элиты и ее прихлебателей, а также повод для привития народу «стокгольмского синдрома» (защитно-бессознательное приятие жертвы к агрессору). На том и играют.

Знаю патриотов-добровольцев, которые, полностью осознавая опасность, все равно едут в АТО, чтобы облегчить тяжелую долю военнослужащих. К которым известная «сцена Майдана» относится, как к быдлу, уничтожая генофонд нации в «котлах», создав им нечеловеческие условия быта... Так вот, эти настоящие патриоты осознают и говорят: власть Порошенко и Ко держится, в том числе, за счет «стокгольмского синдрома».

По моему мнению, выход один единственный: антиолигархическая революция. Настоящие патриоты готовы выйти только на нее. Но таких, к сожалению, немного. Остальные острые на слово лжепатриоты являются обычными заробитчанами (на войне, - авт.), приспособленцами и популистами. Они не «слазяют» с экранов телевизоров, пиарятся на крови, на войне. Такие на Революцию бесплатно не выйдут. Моделируем ситуацию, например, начался Майдан: кто будет кормить, содержать, вооружать народ? Опять олигархи, только с другими именами! От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Вот это и останавливает многих честных людей.

Александр Федоренко, депутат Киевсовета:
- Долго запрягаем, но, думаю, ехать будем быстро!

Богдан Панкевич, Почесний консул Королевства Нидерланды во Львове, член Нестеровской группы, голова ради «Української Галицької Асамблеї»:
- Складне питання. По-перше, це - звичка терпіти дурниці влади, бо народ абсолютно від влади відчуває себе відстороненим. Не відчуває потреби включати механізми демократії, бо не вірить у них. Зрештою, влада у нас завжди погана, і люди не вірять у кращу. А хто прийде на заміну? Найвищий рейтинг у БЮТ та інших негідників. По-друге, народу також легше списати свою пасивність на війну - не можна піднімати бунт у час війни. А без бунту ніяк, бо демократичні механізми не працюють, люди не вміють їх використовувати.
* * *
- Сложный вопрос. Во-первых, это - привычка терпеть глупости власти, потому что народ абсолютно от власти чувствует себя отстраненным. Не испытывает потребности включать механизмы демократии, потому что не верит в них. В конце концов, власть у нас всегда плохая, и люди не верят в лучшую. А кто придет на смену? Самый высокий рейтинг в БЮТ и других «негодников». Во-вторых, народу также легче списать свою пассивность на войну - нельзя поднимать бунт в войну. А без бунта никак, потому что демократические механизмы не работают, люди не умеют их использовать.

Александр Косвинцев.

Задать вопрос


комментарии (0)