Деконструкция нефтегазового рынка: на грани внутрикартельной войны

Пользовательские блоги, 10.05.2016

Комментариев: 9
27fb7258aebe.jpg

Давно думал над тем, какие противоречия могут стать причиной новой глобальной войны. Но, проблема в том, что ни о какой глобальной войне речь пока не идет.

Все намного печальнее. Дело в том, что мир, фактически делится на потребителей и производителей нефти. Мяч сейчас явно находится на стороне потребителей.

Такая ситуация сложилась в силу значительного предложения дешевой нефти. Этому способствовала и целенаправленная политика наших заокеанских партнеров как в сфере проведения "сланцевой революции", так и в разрешении экспортировать нефть и СПГ из США.

Немаловажным фактором явилось и появление нелегальной иракской нефти, предлагаемой ИГИЛ на "черном рынке" в полцены.

США создали деконструирующие факторы для нефтегазового рынка.

Учитывая тот факт, что страны ОПЕК должны каким-то образом поддерживать свои обязательства внутри своих стран и, при этом, не терять доходы крупных своих компаний, каждая из них стремится сохранить прежние объемы нефтедобычи.

И тут начинает борьба не на жизнь, а на смерть. Пока что она шла в дипломатических кругах и иногда выплескивалась в виде локальных конфликтов в Ливии, Сирии, Ираке. Но ситуация становится жестче.

Страны начнут играть друг против друга всерьез и без сентиментов.

Мы вступаем в эпоху распада нефтяного картеля и внутрикартельных разборок.

Единственный способ стратегически победить в этой войне - инвестировать значительные ресурсы в развитие новых энергетических технологий и отказаться от эксплуатации нефтяной ренты.

Тем не менее, нужно понимать еще один момент: борьба развернется и на этом фронте. и пока что на этом фронте войну выигрывает Китай, который бешенными темпами наращивает производство солнечных батарей и других источников альтернативной энергетики.




Задать вопрос


комментарии (9)