
На планете живет 7 млрд человек.
Весь мировой порядок держится, к сожалению, пока что не на горизонтальном взаимодействии местных сообществ, а на международных межгосударственных взаимоотношениях.
И как бы того не хотели - но вся мировая политика сегодня - это взаимодействие государств. И попытки не замечать этого объективного фактора - это нонсенс.
Даже, такая квазигосударственная конфессиональная структура как ИГИЛ и то именует себя ДАИШ, то есть как Исламское государство, и цель их - это построение исламского залифата, тобишь, государства.
И вопрос патриотизма тут состоит не в том, хочу я считаться гражданином той или иной страны, а вопрос состоит в осознании национальных интересов того или иного населения на той или иной территории.
Власть мы можем не любить и ее политику, но мы обязаны уважать свое государство.
Даже если мы будем исходить из концепции общественного договора. как основы государства, а не из тупого "патриотизма", то даже тут мы поймем, что наше государство - это плоть от плоти результат нашего общения, наших договоренностей.
Будем же пытаться сделать это государство максимально приближенным к народу, будем по мере своих сил возвращать это государство обществу, которое его создало.
Вот, что такое патриотизм. А не то, что разлито в зеленке на Улицкой.
Вчера Барак Обама назвал предателем национальных ценностей Дональда Трампа за то, что тот призвал не пускать мусульман в США и вообще, ограничить их в правах.
Смотрите! В США, в отличие от России, никогда не ставят под сомнение нужность государство, нужность нации. Американцы сто пятьдесят раз могут быть не согласны с правительством, но никогда они не скажут, что США нужно разделить, ослабить, превратить в нечто другое или не посмеют переврать гимн своей страны.
Уже не говоря о нашем вечном плаче Ярославны по поводу мрачных страниц истории. Кто сейчас плачет в США по жертвам Гражданской войны, аболиционизма, геноцида индейского населения или же по поводу взрывов над Хиросимой и Нагасаки?
Никто! А почему? Потому - что было то прошло. Учли ошибки прошлого и пошли вперед, навстречу солнцу и ветру перемен.
И патриотизм - гражданский патриотизм - воспитывается с малолетства!
У нас же, мало мальский оппозиционер, пытающийся заработать какой-нибудь свой ничтожнейший капитал - тут же открещивается от своей страны, смотрит на Запад и хвалит его и хает свою страну.
Разве так можно? Разве можно построить страну хотя бы по американским лекалам, если считать быдлом собственный же народ, или считать свою страну воплощением зла?
Я Вас спрашиваю, дорогие соотечественники.
Нам еще многому стоит научиться у американцев, а не только их рынку и их улыбке!
комментарии (9)