11 причин почему кандидаты Ходорковского провалятся

Пользовательские блоги, 18.05.2016

Комментариев: 17
Авторы исследования "20 причин почему стартапы проваливаются" опросили основателей 156 закрывшихся стартапов о причинах их неудач. Систематизировали ответы, разложили по категориям и составили список основных причин.

Так как начальный этап жизни стартапа - это проект, то исследование можно перенести и на другие области, например на политику. Я взял тезисы этой работы и попробовал адаптировать их к политике.

Наличие причин, упомянутых в исследовании, повышает вероятность неудачного завершения проекта, но их отсутствие не равносильно повышению вероятности успеха. Например отсутствие денег на проект практическим делает его невыполним, но их наличие не является достаточным для успешного завершения (хотя и является необходимым).

20 причин почему политические проекты/кампании проваливаются


  1. Отсутствует потребность в проекте (No market need). Кампания должна решать определенную проблему, с которой столкнулись граждане.
  2. Нехватка ресурсов (Run out of cash). Нехватка ресурсов может выражаться не только в недостаточном финансировании, но и в неэффективном расходовании. Причем для кампаний этими ресурсами могут быть и волонтеры, которых не получилось привлечь или удержать.
  3. Неправильная команда (Not the right team). Недостаток мотивации, опыта или просто отсутствие общего видения целей проекта могут привести к неудачи.
  4. Не выдержали конкуренцию (Get outcompeted). На отечественном разреженном политическом поле непросто найти два конкурирующих гражданских проекта. Конкуренция может быть со стороны власти, но тогда это не конкуренция, а монополия, которая закатывает всех в асфальт. Но это не значит, что у проекта не может быть конкурентного преимущества. Например у ФБК одно из таких преимуществ - коррупционная тема. Власть по своим внутренним причинам не может использовать в полной мере повестку борьбы с коррупцией. Наличие подобных преимуществ позволяет локально обыгрывать власть.
  5. Цель не оправдывает средства (Pricing/cost issue). Ресурсы, которые требуются для достижения цели кампании не соответствуют масштабу цели.
  6. Плохой продукт (Poor product). Если основное внимание лидеров и участников проекта уходит с цели/продукта, то результат может разочаровать целевую аудиторию.
  7. Отсутствие плана (No business model). Великая идея сама себя не воплотит. Нужен план, в который войдет и стратегия по привлечению ресурсов на каждом этапе.
  8. Неудачный маркетинг (Poor marketing). Великая идея сама себя не прорекламирует. Ее надо донести до правильной аудитории по эффективным каналам.
  9. Игнорирование целевой аудитории (Ignore customers). Отсутствие обратной связи с целевой аудиторией и игнорирование их потребностей может стать причиной неудачи проекта.
  10. Неверное время (Product mis-timed). Слишком рано или поздно запущенная кампания может промахнуться и не принести необходимого результата.
  11. Потеря фокуса (Lose focus). Постоянная смена планов, идей и направлений развития проекта может настолько поглотить участников, что они забудут о первоначальной идее.
  12. Отсутствие гармонии в команде (Disharmony on team). Игнорирование потребностей команды, напряженные отношения между лидерами проекта, следование неверным советам могут повредить проекту.
  13. Ошибки в переосмысление кампании (Pivot gone bad). Часто наступает момент, когда надо переосмыслить основную идею кампании на основе новых данных или внешних обстоятельств. Если сделать это неаккуратно, то весь проект пойдет в неверном направлении.
  14. Недостаток страсти (Lack of passion). Если участники заинтересованы в проекте только для наращивания собственного политического капитала, а не потому что верят в идею, то они быстро теряют мотивацию и желание двигать проект вперед.
  15. Неудачное место (Bad location). Удачное место для проекта также важно как время. Выбор может стоять как между городами, так и между районами или площадками для его запуска.
  16. Отсутствие финансирования (No financing or interest). Отсутствие финансирования (краудфандинг, спонсоры, гранты) или интереса может означать как низкий потенциал идеи, так неспособность презентовать проект так, чтобы захватить внимание.
  17. Юридические проблемы (Legal challenges). Юридические проблемы различного характера могут возникнуть когда проект уже набрал обороты.
  18. Игнорирование сети контактов (Don't use network/advisors). Если участники и основатели проекта не будут использовать свои контакты и связи, то проект может не набрать достаточной скорости для запуска.
  19. Выгорание (Burnout). Сильные нагрузки на участников, стресс, много одновременных задач могут привести к выгоранию и потере интереса к проекту.
  20. Неспособность меняться (Failure to pivot). Упрямство и нежелание признавать ошибки может иметь дорогую цену для проекта и его участников.

Попробуем применить эти характеристики к кандидатам, которых поддержал Ходорковский.


Возьмем усредненного кандидата Открытой России и оценим насколько велики его шансы неудачно выступить на выборах. Удачным исходом предвыборной кампании может быть как избрание в Госдуму или региональный парламент, так и получение большой известности, опыта и демонстрация своего потенциала в глазах Ходорковского.

  1. Потребность в кандидате. Нужен ли этот кандидат избирателю? Не все кандидаты до сих пор смогли внятно сформулировать что их избрание даст избирателю, зачем они нужны и какую проблему решат.
  2. Кандидаты до сих пор не провели кампании по сбору финансирования. По большому счету вообще не понятно на какие средства они планируют вести ее. Далеко не у всех есть опыт работы с волонтерами, их привлечение и удержание.
  3. Со стороны выглядит, что с командой все в порядке. Есть опыт и предвыборной работы, и гражданских проектов. Вызывает сомнение адекватность московского офиса Открытых Выборов и то, что их видение совпадает с видением кандидатов.
  4. Конкуренция с провластными партиями. Наличие финансового и административного ресурса, а также монопольного доступа к СМИ делает ставит эти партии вне досягаемости. С другой стороны у кандидатов ОР есть желание пробиться, молодость, энергия. К сожалению, этого недостаточно и пока они не найдут сове "уникальное конкурентное преимущество", шансы на проигрышь остаются высокими. В том числе и шансы на то, что Ходорковский даст низкую оценку их работы и откажется от дальнейшего сотрудничества.
  5. О ресурсах мы уже говорили - не виден их объем. Но в любом случае их будет мало для прохождения в Госдуму, но достаточно, чтобы провести яркую кампанию и получить одобрение от Ходорковского.
  6. Ни один кандидат пока не создал "продукт", который найдет путь к сердцу избирателя. У каждого есть набор тем и не более. Нет ответа на вопрос "Зачем этот кандидат избирателю?".
  7. По умолчанию считаем, что у кандидатов есть план мероприятия.
  8. С маркетингом большой вопрос. Кандидаты используют стандартные, отработанные на предыдущих кампаниях, техники коммуникации с избирателями - кубы, встречи, газеты, листовки - с непонятной эффективностью. Новые канала не прорабатываются, зарубежный передовой опыт никто не использует. В лучшем случае за источник новых методик берется кампания Навального.
  9. Информация о потребностях избирателей собирается, но не видно как она используется, как меняется кампания, программа кандидатов. Видим проталкивание своей повестки без оглядки на потребности избирателя.
  10. По-хорошему кампанию следовало начинать в конце прошлого года, как это сделал Гудков. найти ресурсы, подготовить команду, штаб, программу, подробный план, метрики. Многие кандидаты Отркытой Росси только месяц или два назад начали предвыборную кампанию. Это оставляет мало времени для тщательного планирования и повышает шансы совершить ошибку.
  11. Концентрация на количестве распространных газет, количестве встреч или лайков в соц сетях может увести кандидатов их команду от главной цели. Что по наблюдениям со стороны и происходит - много читаю о встречах кандидатов, но мало о чем либо еще.
  12. Будем считать, что команда подобрана сплоченная.
  13. Кандидаты не делают выводов из результатов работы в полях. На встречи часто приходит не больше 10 человек. Значит надо менять формат, рекламу и думать как повышать эффективность. Этого не происходит.
  14. Со стороны не заметно как сильно кандидаты хотят выиграть выборы или понравиться Ходорковскому. Выглядит так, что они просто выполняют повинность.
  15. Будем считать, что место - округ - выбраны оптимально.
  16. Нет успешной кампании по сбору средств. У большинства она даже не запущена. Это отдельная большая работа по фандрайзингу, которая вообще не ведется.
  17. Юридические проблемы должны решаться опытными юристами. Надеюсь, что в команде кандидатов или Открытых Выборов есть такие люди.
  18. Кандидаты как правило давно знакомы между собой, известны в своих регионах. Но что не заметно, так это работа с гражданским и местным обществом, организациями, в том числе и частными, которые могли бы помочь кандидатам на их территории.
  19. О выгорании пока говорить рано. Надеюсь до конца кампании это не случится.
  20. О гибкости кандидатов мы уже сказали и это сильно смущает. Менять техники, программу, план работ и т.п. необходимо для успешного завершения кампании.

Из 20 "причин" провала я насчитал у кандидатов 11, которые присутствуют, 3 причины, которые можно оценить как нейтральные, и 6 отсутствующих причин. Причем в списке первых 10 (в исследовании они отсортированы по степени влияния) 8 причин провала присутствуют присутствуют, что вызывает серьезные опасения.

Большинство причин еще можно устранить. Было бы желание.

P.S. И на закуску текст Леонида Бершидского о предвыборной кампании Навального, который актуален и в текущем сезоне http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/242640-5-oshibok-izbiratelnoi-kampanii-alekseya-navalnogo.

Задать вопрос


комментарии (17)