Политика on demand

Пользовательские блоги, 02.06.2016

Комментариев: 10
В Киеве уже 2 года работает замечательный проект РПР - Реанимационный Пакет Реформ - платформа для гражданских организаций и экспертов, желающих изменить законодательство. Это небольшая группа молодых ребят, специализирующихся каждый в своей области - от PR и GR до дизайна. Они помогают экспертам самоорганизоваться и провести успешную адвокационную кампанию.

Уникальность этой ситуации в том, что сотрудники РПР считают свою задачу в том, чтобы через пару лет прекратить деятельность и передать работу партиям, которые к тому времени будут заниматься не перераспределением государственных денег и теплых мест, а законотворчеством. Они говорят, что это ненормально, когда некая группа заменяет собой парламент. Но я считаю, что они ошибаются.

То, что они называют ненормальным - на самом деле новое течение в мире политических систем. То самое disruption - разрушение устоявшихся связей, обычаев и создание новых инновационных решений. Они, сами того не осознавая, создают политику будущего.

Историческое развитие шло через инновации - от колеса до телефона. Сначала медленно, а в последние десятилетия наступила эпоха непрекрощающихся инноваций. Apple, Amazon, Google и Facebook перевернули старые рынки и создали новые. Но по современным временам эти компании уже динозавры и на смену им пришли Uber, Airbnb, Spotify и прочие представители новой sharing экономики. Рынок транспортных услуг и рынок аренды уже никогда не станут прежними. Сейчас пришло время финансовых и страховых рынков. На очереди здравоохранение и политика.

Экономика владения, она же access economy или on demand economy - экономика доступа к ресурсам по мере необходимости - все глубже проникает в нашу жизнь. Вместо концепции владения активом на смену приходит концепция моментального доступа к нему или аренды. Молодые люди в США уже не стремятся покупать автомобиль - им удобнее и привычнее воспользоваться Uber, где водителем выступает не профессиональный таксист, а владелец машины, решивший немного подзаработать (наш старый знакомый "бомбила" - часто новые решения оказываются переосмысленными и давно нам знакомыми).

Принципы "владения" позволяют на порядок эффективнее использовать ресурсы общества. Выжать максимум из экономики и сделать ее по-настоящему эффективной. Любой предприниматель знает, что актив не должен простаивать. Станки на заводах должны работать круглые сутки. Авиакомпании-лоукостеры до минимума снижают нахождение своих самолетов на земле и максимально держат их в воздухе - самолет на земле простаивает, а в воздухе приносит деньги.

Еще одна особенность такого подхода - высокая прозрачность и конкуренция. И в результате низкие цены и рост качества для потребителя. Выгода для всех кроме компаний старожил рынка, чьи доходы под угрозой. Отсюда желание надавить на власти и запретить сервисы Airbnb и Uber.

В государственном управлении тоже проходят успешные попытки использовать инновации, чтобы улучшить качество жизни граждан, снизить лишние транзакций государства, облегчить взаимодействие государства с бизнесом и населением. От автоматизации городской инфраструктуры до обсуждения с гражданами изменений в законах и прозрачных государственных расходах.

В развитых странах точки контакта населения с властью исчезают, и граждане получают возможность в интерактивном режиме взаимодействовать с государством и влиять на принимаемые им решения. Повышается прозрачность власти. Власть любого уровня: муниципального/регионального или на уровне страны вынуждены конкурировать между собой за создание максимально благоприятных условий.

Сегодня можно выбрать практически любую страну для жизни и работы. Для этого, разумеется, желательно иметь образование, опыт, знать языки. Но чем успешнее человек, тем больше у него выбор. Многие страны уже поняли это и начинают конкурировать между собой по легкости ведения бизнеса и удобству проживания.

Один из инструментов конкурентной борьбы - способность органов власти реагировать на потребности граждан и на изменения внешних условий. Этого можно добиться, повысив эффективность взаимодействия и предоставив постоянный доступ населения и бизнеса к принятию решений. Таким образом, мы переходим к государству "по требованию" - политике on demand.

И в таких изменившихся условиях лишним звеном станет народное представительство - парламент, собрание, дума, конгресс. Народ будет сам себя представлять. Он будет напрямую решать свои задачи. Прослойка депутатов, которая была необходима на предыдущих этапах, теперь лишний груз на ногах новой экономики. Мы уже видим рост уровня самоорганизации населения. Ему не нужны парламентарии и граждане сами учатся отстаивать свои требования.

Поэтому киевская платформа для проведения адвокационных кампаний РПР это не случайное отклонение от нормы, а будущее политики, где количество посредников уменьшится, а ответственность и способность населения быть гражданами вырастет.

Задать вопрос


комментарии (10)