А нельзя назвать мост просто "Кавказским Мостом"? И ещё вариант "Мост героев Утойи"

Пользовательские блоги, 06.06.2016

Комментариев: 3
Мне на глаза попалась вот эта история: в честь неё и нужно было бы назвать этот мост. Такими я видела чеченцев в январе 95-го. Такими я видела кавказских Женщин и кавказцев вообще. В этой фразе - всё. Они спасали жизни, порой ценой своих жизней, женщинам и детям. И это все видели. На их землю нападали, но они вели себя очень благородно. Как достойные дочери и сыны нашей планеты.

_______________________________

«В детстве, когда мы жили в Чечне мне приходилось слышать о расстрелах людей, но тогда я был маленький и это были всего лишь воспоминания, сейчас же, все происходило со мной, и до разговора с отцом мне трудно было взять себя в руки. Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной». Мовсар Джамаев
________________________________



943e00eda369.jpg
Рустам Даудов, 16 лет (слева), Мовсар Джамаев, 17 лет (справа), снимок 2011 года

<= 2 чеченца на острове Утойя атаковали Брейвика и спасли 23 человека =>


В то время как российские СМИ раздувают националистические настроения в русском обществе, в том числе оправдывая действия Брейвика засилием мигрантов, исламизацией Европы, провалом политики мультикультурности, Европа рассказывает о двух мигрантах из Чечни, единственных из сотен находившихся на острове Утойя, оказавших сопротивление норвежскому убийце. Итак, предлагаем вам перевод статьи.


Два товарища Мовсар Джамаев (17 лет) и Рустам Даудов (16 лет), оба родом из Чечни, познакомились 19 июля на острове Утойя и быстро подружились. 22 июля 2011 года они собирались пойти поужинать, когда прозвучали первые выстрелы.


Мы встретились с товарищами в городе Эльверум, где они рассказали о тех страшных часах проведенных на острове Утойя.

________________________________

«Когда мы услышали первые выстрелы, мы увидели группу бегущих подростков и мужчину, который выглядел испуганным и кричал. Сначала мы подумали, что они нас разыгрывают и пошли посмотреть, что происходит, но когда мы завернули за угол, прямо у нас на глазах Брейвик застрелил троих человек.
________________________________



«Я был крайне потрясен увиденным и не мог сдвинуться с места,- рассказывает 16-летний Рустам, - Мовсар схватил меня за руку и потащил в лес».


«К тому времени наши друзья уже некоторое время были в лесу, укрываясь от убийцы, Мовсар позвонил своему отцу, объяснил ситуацию и спросил что делать», - добавляет Рустам.


«В детстве, когда мы жили в Чечне мне приходилось слышать о расстрелах людей, но тогда я был маленький и это были всего лишь воспоминания, сейчас же, все происходило со мной, и до разговора с отцом мне трудно было взять себя в руки,- рассказывает Мовсар. - Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной».

________________________________

«Отец сказал, чтобы я постарался помочь как можно большему количеству подростков находящихся на острове и при возможности постараться обезвредить преступника»,- говорит Мовсар.
________________________________


«Вскоре после разговора Мовсара с отцом мы услышали, как офицер полиции звал нас, чтобы мы подошли к нему. Я думал, что мы будем рядом с ним в безопасности и хотел уже выйти из убежища, где мы прятались, но Мовсар мне сказал, что это может быть переодетый преступник и мы остались в укрытии. Вскоре после этого полицейский вытащил пистолет и стал стрелять в молодых людей, которые подошли к нему, - вспоминает Рустам. - Он был совершенно спокоен, когда убивал их».


«Мовсар думал над тем как остановить убийцу, мы решили, вооружившись камнями попытаться подойти к Брейвику со спины, мы уже были от него в нескольких метрах и хотели напасть, когда он развернулся и выстрелил в голову нашему товарищу, тогда мы бросили в него камни и попытались спасти свою жизнь», - продолжает Рустам.


Мовсар не сомневается, что попал в него камнем, он говорит, что Брейвик завыл и кричал ему в след «Чертов ниггер».


Мовсар понял, что будет трудно обезоружить убийцу и решил помочь остальным детям, оставшимся на острове. В скале он нашел пещеру, куда приводил найденных на острове детей, некоторых из них, по словам Мовсара, боялись туда заходить, их приходилось уговаривать спрятаться в пещере.

________________________________

«Всего нам удалось спасти порядка 23 человек, одного мальчика 8 лет, я нес на плечах около часа», - говорит Мовсар.
________________________________


Мовсар охранял вход пещеры снаружи, когда увидел нескольких молодых людей находящихся в воде, которые тонули. «Я не мог просто смотреть как они тонут, и решил помочь им. Мне удалось вытащить троих из воды, но потом я устал и вода была очень холодной, у меня не хватило сил вытащить мальчика, который был в трех метрах от меня. Он утонул у меня на глазах», - с горечью говорит Мовсар.


«Тебе геройски удалось сохранить жизни многих молодых людей на этом острове»,- поддерживал своего друга Рустам.


Перевод из норвежского издания http://www.dagbladet.no


Line Brustad, Telephone – 928 99 940
Источник: www.dagbladet.no
15 августа 2011

________________________________

От себя

Хотелось бы выяснить, правда ли это. Ведь всё бывает. Хотелось бы чтобы этих ребят нашли и взяли у них интервью; было бы здорово, если бы те, кого они спасли, с ними увиделись. Так или иначе, они представляли нашу страну, всех нас, нашу цивилизацию и представили её достойно. Кавказ, разодранный в мясо, спасал репутацию нашего гражданского общества в Норвегии, в один из самых страшных часов в истории этой страны, нашей соседки и родственницы. Известно, что в Чечне этих двоих молодых людей, которым сейчас должно быть 21 и 22 года, хотели сделать почётными гражданами республики. Интересно, произошло ли это. Сведений об этом я не нашла.



<= на главную стрРадио Свобода "Чеченские герои Норвегии" =>

Задать вопрос


комментарии (3)