Армия как тюрьма..

Пользовательские блоги, 07.06.2016

Комментариев: 0
Сегодня в моей жизни знаменательное событие - я получил военный билет.
Хочу рассказать историю моего отношения к армии.

74925ca1b4c4.jpg

Вообще в детстве я дал себе обещание никогда не "косить от армии". Сейчас понимаю, что был наивным идеалистом, и тем не менее получил заветный билет, не прибегая ни к какой помощи извне, исключительно по здоровью. Пришел к осознанию, что наша армия - это действительно призывное рабство. Раньше не понимал этих лозунгов, думал, "Какое же рабство может быть в наше время?". Очень простое - армейское.

Пришел к такому выводу, поговорив со многими своими друзьями, которые прошли через эту систему. А сомнения начали закрадываться, когда в наш город пришла новость, о том, что призывник из моей школы, которого я знал лично, якобы "застрелился" в армии. Ага, очередью из автомата.

Еще вскоре уяснил, что "армия меняет людей" - не более чем миф. Никакая не школа жизни, люди как были несерьезными, так и остались. Об "условиях жизни" там говорить не приходится, скорее выживания.

А самоубийства солдат в армии ни для кого не удивительны - там все находятся на нервах, совместное выживание сотен голодных, невыспавшихся, усталых парней на нескольких десятках квадратных метров, это, по выражению моего одноклассника, "как тюрьма". Естественно, в такой обстановке процветают неуставные отношения, воровство, распространение наркотиков, национальная рознь.

Просто в армии не действуют законы нормального общества, даже российского. Если про Чечню говорят, как про государство в государстве, то нынешняя российская армия это тоже государство в государстве со своими варварскими законами, порядками, традициями.
Заправляет в этом государстве, конечно, офицерство, которое богатеет на своих постах, как в госструктурах - воруется просто все, что можно. От "Уралов" и до корма для собак. Несколько хороших машин для какого-нибудь майора - это норма.

Забрать в армию могут кого-угодно, кто этому не сопротивляется в военкомате или на медкомиссии. Например, одноклассник рассказал, что у них в части служил солдат с энурезом!!
Из армии в наше время возвращаются далеко не все. И дело даже не в конфликте с Украиной. И без него в частях есть цифры допустимых небоевых потерь, якобы от учений. При этом многие срочники еще недавно признавались, что стреляли из автомата несколько раз за службу. А еще в войсках есть негласная статистика «умирающих» частей - например, самая "умирающая" часть находится на границе с Норвегией - там больше всего по войскам небоевых потерь, в ней служил мой знакомый. На глазах у моего друга умер сослуживец после кросса по пересеченной местности – пробежал, вернулся в казарму и остановилось сердце.

Призывная армия для нас сейчас - это тормоз для развития экономики. Тысячи парней работоспособного возраста вместо того, чтобы делать карьеру и строить семьи, учатся делать квадратные сугробы и терпеть унижения. А еще тысячи других поступают в ВУЗы, за никому не нужными корочками дипломов, чтоб хотя бы на несколько лет забыть о риске уйти в рабство.
Если не хотите иметь армию наемников, но профессионалов, то придется иметь армию рабов. Это если кратко о моем отношении к армейской "службе"..


Задать вопрос


комментарии (0)