Инициативы, 12.06.2016

«Нам остается деятельная память». Лев Шлосберг передал премию Бориса Немцова «Команде 29»

Комментариев: 10

Фонд Бориса Немцова за свободу провел первую церемонию вручения Премии Бориса Немцова

Ежегодно Фонд награждает одного человека за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности, права человека и за свободную Россию. По итогам выдвижения на сайте Фонда, голосования, обсуждения и выборов в cовете Фонда победителем в 2016 году избран политик и журналист Лев Шлосберг.

На церемонии выступили, в частности, основатели Фонда Жанна Немцова и Ольга Шорина и координатор Открытой России, председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза.

Речи произнесли номинанты 2016 года: писатель и журналист Виктор Шендерович, юрист Фонда борьбы с коррупцией Анастасия Раменская (она представляла Алексея Навального, который не может выехать из России из-за назначенного ему условного срока), бывший заключенный по «болотному делу» Денис Луцкевич (он представлял других фигурантов этого дела и Ильдара Дадина), адвокат Надежды Савченко Илья Новиков и лауреат премии Лев Шлосберг.

«Борьба за свободу в такой стране может стоить жизни. Бориса Немцова убили за его политические убеждения, за его гражданскую позицию», — сказал Шлосберг во время своего выступления. Но к свободе можно прийти и без жертв, добавил он. Политик обратил внимание на символизм сложившейся сегодня ситуации с двумя мостами — в Москве и Санкт-Петербурге. Первому мосту — Большому Москворецкому — государство отказалось присвоить имя Немцова, человека, активно выступавшего против войны, а второй — через Дудергофский канал — собираются назвать именем Кадырова, ответственного за гибель многих. Погибших не вернуть, и «нам остается деятельная память», — заключил Лев Шлосберг. Денежная часть премии (10 тысяч евро) будет передана «Команде 29» — неформальному объединению юристов и журналистов, которые активно защищают конституционное право на свободное распространение и использование информации.

Задать вопрос


комментарии (10)