То, что сейчас происходит в здравоохранении, многие называют окончательным развалом. Я бы назвал это время – временем золотых мальчиков.
Кто они такие?
Это мальчики, которые стали врачами в 2000-х годах. Тогда, когда старое поколение стало постепенно уходить, комсомола уже не существовало и карьеру можно было делать только в реальном здравоохранении. И на реальных пациентах, как можно догадаться.
Мальчики эти – большие теоретики. Они читают медицинские англоязычные журналы, переведенную на русский «Секреты управления Мэйо» и учебники по экономике. Они хотят лечить как в Европе, то есть так, как они понимают лечение по европейским стандартам – быстро, дешево и с большой прибылью для больницы. Ну а если не получается еще и эффективно – не беда. Главное, чтобы все было так, как они прочитали на PubMed.
В этом конечно нет ничего дурного – любая болезнь должна быть лишь маленьким досадным эпизодом в биографии, но… Но на этом программы золотых мальчиков заканчиваются. Почему? Да потому, что они не желают учитывать, что вокруг их все еще дымятся развалины советской системы здравоохранения. И другой площадки для построения светлого будущего просто не существует.
Мальчикам, впрочем, плевать.
Будущее для них уже наступило. Они становятся главврачами в неполные сорок лет и начинают проводить свою политику в жизнь.
Что это за политика?
Оставить за бортом всех, кто думает иначе чем они.
Создать рынок труда для избранных, а остальных – оставить доживать свой век в покосившихся фельдшерско-акушерских пунктах.
Время от времени делать «уникальные операции» пациентам, которые подвернулись под руки – не учитывая ни возраста, ни сопутствующих заболеваний. А что – в журнале ведь написано, что можно…
А потом можно и поехать кататься на горных лыжах – гонорары ведь позволяют.
Ну а что будет с прооперированным пациентом – вопрос уже десятый
Эх, не все мы пока успели, не везде внедрили новые подходы…
Здравоохранение: время золотых мальчиков
Пользовательские блоги, 19.06.2016
Комментариев: 0Популярное и обсуждаемое
{{loading && 'загрузка' || 'смотреть еще'}}
комментарии (0)