Новости, 30.06.2016

Приостановлено дело по обвинению Виктора Краснова в оскорблении верующих фразой «Боха нет»

Комментариев: 11

Виктора Краснов.

Мировой суд Промышленного района Ставрополя приостановил дело против Виктора Краснова, который был обвинен по статье 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» за то, что написал в соцсети «Вконтакте»: «Боха нет». О том, что дело приостановлено, сообщил в своем фейсбуке адвокат Краснова Андрей Сабинин. Это решение связано с тем, что дело отправлено на дополнительную экспертизу стороны защиты. Как сообщила активистка из Ставрополя Ника Какобян порталу «ОВД-Инфо», независимый эксперт отказался делать экспертизу реплики Краснова, вырванной из контекста.

По словам адвоката Сабинина, для разбирательства остаются открытыми вопросы:

«1. Можно ли на основании только фрагментов спорного текста выявить коммуникативную цель высказываний Краснова В.М. в исследуемой ситуации? Если можно, то какова коммуникативная направленность высказываний В.М.Краснова? Содержится ли в них установка на оскорбление православия и православных христиан?

2. Содержат ли высказывания Краснова В.М., размещенные им в сети Интернет, оскорбительную лексику в отношении: а) лиц, б) убеждений, в) идей, г) догм, д) атрибутов веры по признаку принадлежности к православию?

3. Являются ли фразы Краснова В.М, размещенные им в сети Интернет, неприличной формой выражения?

4. Если оскорбительная лексика во фразах Краснова В.М. содержится, то в какой форме выявленная негативная информация представлена: утверждения, мнения или оценочного суждения?»

Уголовное дело против Краснова за «оскорбление чувств верующих» завели зимой 2015 года. Этому предшествовали доносы в полицию, которые на Краснова написали его оппоненты в дискуссии в «Вконтакте» о существовании бога. которые оппонировали Краснову в дискуссии интернет-сообщества. В ходе разбирательства, начавшегося в феврале 2016-го, Краснова принудили к экспертизе в психиатрическом диспансере. Через месяц эксертиза доказала вменяемость обвиняемого. Специалисты, работавшие над лингвистической экспертизой, не нашли в репликах Виктора оскорбления человека по признаку религиозной принадлежности, но при этом усмотрели «оскорбление чувств». В интервью изданию «Грани.ру» Краснов рассказал: «Нам так и не дали возможности провести независимую альтернативную экспертизу, поскольку во время предварительного следствия и в прокуратуре защите не позволили восстановить мою переписку в полном объеме (оппоненты удалили многие свои высказывания). Следствие выдернуло из нее только мои слова, убрав их из контекста спора. Решение о восстановлении контента принял только суд, практически через два года после совершения «преступления».

Правоохранительные органы узнали реальное имя и место проживания Виктора Краснова после того, как потребовали от руководства «Вконтакте» IP-адрес пользователя, который использует учетную запись «Виктор Колосов».

Изменения в статью 148 УК РФ были внесены в 2013 году после того, как было возбуждено уголовное дело в отношении группы Pussy Riot.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело о существовании бога. Адвокат Сабинин: «Потерпевшие написали донос и устранились»

Задать вопрос


комментарии (11)