Процесс, 05.07.2016

Светлана Каверзина: «У нас экстремизм могут высосать из пальца»

Алина Данилова

Комментариев: 12

Светлана Каверзина.

Член новосибирского отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина рассказала Открытой России, почему Следственный комитет отказался заводить на нее уголовное дело за репост картинки, из-за которой Максим Кормелицкий получил больше года колонии


— Решение мне пришло сегодня. Следователь ссылается на то, что преступление было бы, если бы был активный призыв других лиц к действиям. Если бы мы призывали бить купающихся, то это может быть был бы экстремизм, а так это просто картинка. Во-вторых, в моих действиях усматривается акт солидарности с Максимом Кормелицким и то, что я против уголовного наказания за репосты.

У Кормелицкого была эта же картинка, без всяких дополнительных комментариев, без ничего. Но следователь, который вел его дело, в этой картинке усмотрел экстремизм, а следователь, который делал доследственную проверку по моему заявлению, экстремизма не нашел. И дело даже не в разных следователях, а в том, что Максим обратился к государственному защитнику, и тот начал ему советовать поскорее признаваться, чтобы получить меньшее наказание, и Кормелицкий послушался этого государственного адвоката — признал себя виновным. А раз признал, судья ему такой приговор и вынесла. Я понимаю, что это вина целиком и полностью адвоката, который его «защищал». Максим сейчас пытается оспорить этот срок, так что пока еще не отправился в колонию. Надеюсь, и не отправится, хотя это уже вряд ли.

Я считаю приговор Максиму Кормелицкому несправедливым. Вообще, считаю несправедливым судить за репост по уголовной статье. Моему сыну 19 лет, а Максиму — 21 год, то есть он практически такого же возраста. Я понимаю, что это в любой момент может задеть и моего ребенка. Несправедливо. Я поэтому и сделала такое заявление в Следственный комитет: это, во-первых, акт солидарности, а во-вторых — заявление того, что я против той системы, которая у нас сложилась. У нас экстремизмом называют все, что угодно, могут высосать из пальца этот экстремизм вообще на пустом месте и посадить человека.


Сегодня стало известно, что СК отказал Каверзиной в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 (экстремизм) и по ч. 1 ст. 306 УК РФ (ложный донос) за отсутствием состава преступления.

9 июня она подала в СК жалобу с просьбой проверить свою запись в социальной сети на экстремизм. 31 мая жителя Бердска Максима Кормелицкого приговорили к 1 году и 3 месяцам колонии за репост той же самой картинки. По версии следствия, 21 января 2016 года он разместил на своей странице во «ВКонтакте» фотографию купающихся в проруби людей (предположительно, христиан), на которой был написан «оскорбительный комментарий по отношению к данному религиозному культу».

Задать вопрос


комментарии (12)