ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРИВЫЧНАЯ ИНФЛЯЦИЯ И НЕГАТИВНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ
Признаки жизни россиян и российской экономики в свежем докладе РАНХиГС



20 июля 2016

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал очередной выпуск ежемесячного Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия россиян. Исследователи проанализировали регулярные данные Росстата, провели мониторинговое обследование населения и сделали выводы, насколько глубоко провалились в кризис гражане во втором квартале 2016 года.


Ниже — некоторые цифры и тренды, зафиксированные исследователями.

Признаки привычной инфляции: за первое полугодие 2016-го на 3,2% подорожали продовольственные товары; на 3,8% повысились в цене непродовольственные товары.

Зафиксированное снижение розничных продаж спиртных напитков могло стать следствием перехода к потреблению алкоголя, произведенного в секторе домашних хозяйств.

Хотя цены на плодоовощную продукцию, мясо, птицу и куриные яйца в июне снизились, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в этом месяце выросла на 2,1%; всего с начала года этот набор подорожал уже на 6,7%.

Число безработных в мае составило 4,4 млн человек, или 5,6% от всей рабочей силы.

Среднемесячная зарплата составила
в мае 36570 рублей. В реальном выражении продолжается незначительное падение этого показателя. Зарплаты стали на 1,0% ниже, чем в соответствующем периоде 2015 года.

Доля населения, положительно оценивающего свое материальное положение, снизилась во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 1 процентный пункт и составила 5,6%.

Социальное самочувствие характеризуется прежде всего негативной стабилизацией — отношением к текущему экономическому положению как
к нормальному на фоне угрозы потерять работу, снижения и задержек зарплат.


По данным исследования холдинга «Ромир», в июне повседневные расходы граждан в целом сократились на 11,4% по сравнению с предыдущим месяцем.
Читайте доклад полностью здесь:


комментарии (6)