Лицо Нацгвардии в краповом берете. Кто такой Сергей Меликов, заместитель Золотова

Роман Попков

Комментариев: 31

Сергей Меликов (справа).

Лезгин, потомственный военный, проведший значительную часть жизни вне Кавказа, стал вторым лицом Национальной гвардии. Роман Попков разбирается, кто такой Сергей Меликов и какие задачи будут перед ним стоять


Учрежденная Владимиром Путиным несколько месяцев назад Национальная гвардия сразу приобрела в независимых СМИ и социальных сетях репутацию главного карательного органа Кремля, припасенного на случай, если политическая и/или социально-экономическая ситуация в стране выйдет из-под контроля.

Такое отношение вполне объяснимо — бэкграунд у Нацгвардии действительно мрачный. С точки зрения укрепления обороноспособности страны Нацгвардия бессмысленна. Она создается на базе внутренних войск МВД — по сути, полицейской армии, в ее состав входят отряды ОМОН. Борьба с «массовыми беспорядками», а по сути, с несанкционированными протестными выступлениями граждан, — это официально одна из задач нацгвардейцев. Глава Нацгвардии (Кремль настойчиво желает приучить всех к слову «Росгвардия») — бывший глава личной охраны Путина. На посту он проявил верность и энтузиазм, шеф был им доволен и отправил укреплять силовой блок.

Правда, есть версия, что Виктор Золотов будет этот силовой блок не столько укреплять, сколько усиливать там межклановые интриги, усложнять систему сдержек и противовесов — разумеется, в интересах Владимира Путина.

Уже само создание Нацгвардии резко ослабило силовой ресурс МВД, у которого отняли все спецподразделения.

Наверняка свою роль будет играть и традиционная взаимная неприязнь между главой нацгвардейцев Золотовым и Бортниковым, директором ФСБ, которую тоже считают «президентской гвардией».

И вот сейчас Национальная гвардия получила второе лицо. Если забить в поисковиках запрос «Сергей Меликов фото», мы увидим крупного мужчину с бравыми гвардейскими усами, в камуфляже и легендарном краповом берете — одной из самых ценных наград в системе внутренних воск СССР и России. Право носить этот берет имеют только бойцы, прошедшие тяжелейшую программу испытаний. Судя по всему, краповый берет станет одним из символов Нацгвардии.

Сергей Меликов и Рамзан Кадыров (слева направо) перед началом заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

По национальности Меликов — лезгин, но родился в Подмосковье, в семье военного. Учился в Саратовском высшем командном училище МВД, потом в Военной академии имени Фрунзе. В советское время проходил службу в Украине и Молдавии. Будучи кавказцем по крови, по духу он — вполне советский образцовый офицер. Прошел всю войсковую служебную лестницу, в 2011 году окончил Академию Генштаба. Был назначен командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе и первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск. В 2014-м стал полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Безусловно, такой человек — кадровый военный, точнее даже военачальник с солдатской выправкой — нужен рядом со спецслужбистом Золотовым.

Сайт Ura.ru еще в апреле 2016 года со ссылкой на свои источники прогнозировал назначение Меликова на пост замглавы Нацгвардии.

«Разгон митингов, угроза возможного роста оппозиционных настроений в период экономического кризиса — с этими вызовами прекрасно справлялись ОМОН и СОБР в составе МВД. Но вот вывести эти подразделения из зоны влияния регионов Северного Кавказа, того же чеченского руководства, и подчинить их напрямую Золотову и президенту было необходимо с точки зрения интересов государственной безопасности», — говорили источники издания.

«Формально это выглядит как понижение. Но по факту у Меликова на этом посту будет больше полномочий, чем сейчас: в его задачи будет входить кадровое обновление силовых спецподразделений на Северном Кавказе», — сообщал Ura.ru.

Но вряд ли стоит ожидать, что позиции главы Чечени Рамзана Кадырова серьезно пошатнутся.

«Я не вижу в назначении Меликова никакой сенсации, — прокомментировал Открытой России политолог Станислав Белковский. — Он ранее занимал важный пост в структуре внутренних войск, а поскольку Национальная гвардия создается на базе внутренних войск, он просто отправлен на формирование новой управленческой структуры». При этом Белковский считает, что Кадыров всегда существовал автономно, и пока Путин остается президентом, эта ситуация не изменится.

Политолог отметил, что Кадыров, пользуясь личным покровительством Путина, всегда стремился демонстрировать независимость от федеральных силовиков, и напомнил, что в 2007 году, во время конфликта между Кадыровым и Лубянкой, в Грозном даже заварили ворота республиканского УФСБ — такими методами глава Чечни показывал, кто хозяин в республике.

В обозримом будущем станет ясно, можно ли будет подобными методами действовать против Меликова, и даст ли он вообще Кадырову повод к таким решительным шагам.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путин заменил губернаторов в Калинградской, Кировской и Ярославской областях и Севастополе

Что означают массовые перестановки во власти? Объясняет Екатерина Шульман

Дмитрий Орешкин: «Путина уже волнует не экспансия, а сохранение того, что нажито»

Главный нацгвардеец президента Путина. Кто такой Виктор Золотов

Задать вопрос


комментарии (31)