Исход войны

Пользовательские блоги, 04.08.2016

Комментариев: 0
e3a8d20fdd20.jpg
(фото с сайта http://www.theatlantic.com/)

Не думаю, что сильно преувеличу, если скажу — исход сирийской гражданской войны сейчас решается в Алеппо. Этот город не только самый большой по численности населения — по состоянию на 2008 год в нём проживало почти два с половиной миллиона человек (в столичном Дамаске проживало в то же время около миллиона семисот тысяч жителей); но и второй по значению город страны. Алеппо — один из древнейших городов на всём Ближнем Востоке, средоточие культуры исламского мира. И ещё с 2012 года идут ожесточённые бои с силами исламистов и так называемой «умеренной сирийской оппозиции».

В последние недели в городе сложилась тяжелейшая обстановка, ввиду чего Россия и Сирия были вынуждены начать большую операцию по эвакуации мирных жителей из охваченного боевыми действиями города, создав три гуманитарных коридора (в перспективе создадут ещё). Более того — всем боевикам было предложено добровольно сложить оружие, и тоже воспользоваться этими коридорами, попав под амнистию. Пойдя на участие в этой операции, Россия вызвала, естественно, резкое неудовольствие боевиков-исламистов. Сначала они сбивают наш вертолёт, затем обстреливают гуманитарный коридор, из-за чего ранения получают мирные жители. Конечно, это всё безуспешные попытки, и рано или поздно, если ситуация будет продолжать складываться так, как она складывается, их выдавят из города. Но интерес лично у меня вызвал опубликованный в Интернете ролик ИГИЛ(запрещена в России) с прямыми угрозами в адрес России и объявлением ей священной войны — так называемого джихада.

Джихад нашей стране со стороны исламистов объявляется уже не в первый раз. Но в прошлый раз он объявлялся не только России, но и США, также до поры активно участвовавших в боевых действиях. Вообще, Америка с самого начала заняла очень странную позицию отказа в сотрудничестве с законным сирийским правительством и борьбой с исламистами на чужой территории без должного на то разрешения местных властей. Конечно, ролик едва ли будет иметь последствия, но, по-моему, он красноречиво свидетельствует о том, что большую часть сопротивляющихся составляют уже даже не игиловцы, а как раз те, кого именуют «умеренной сирийской оппозицией», за которую горой стоят западные страны, надеясь их руками свалить Асада. И единственная страна, которая мешает этому произволу — Россия.

То, что из себя представляет «умеренная оппозиция», как нельзя более красноречиво свидетельствует сегодняшняя ситуация с применением химического оружия. То есть после умеренного отрезания голов, умеренного поедания сердец убитых, умеренного издевательства над трупами наших лётчиков они перешли к умеренному применению не менее умеренного оружия массового поражения. Где же западные страны? Ведь именно они в своё время предприняли масштабную операцию против Ирака только на основании подозрения в разработке химического оружия. Не пойму, где грань в таком случае между злобными диктаторами, кровавыми террористами и умеренными оппозиционерами? Выходит, в последнем случае демократический Запад признаёт исключительное право на террор в отношении мирного населения? Впрочем, вопросы эти, как я понимаю, риторические… Возможно, в самом ближайшем будущем мы будем иметь честь лицезреть самого господина Тонера, рассказывающего нам о праве «умеренных оппозиционеров» на самозащиту от произвола правительственных войск. Предпосылки для этого есть — ведь те же американцы несколько месяцев назад хором призывали не штурмовать Алеппо.

Возникает мерзкое чувство гадливости, когда читаешь о том, что происходит в Сирии, и реакцию на это со стороны наших западных «партнёров». Ведь в Алеппо решается не только судьба целой страны, но стабильность в целом регионе. Или они всерьёз думают, что эта самая «оппозиция» не попрёт дальше, если ей сдать Сирию? Американцы собственными руками пытаются вырастить монстра, действия которого будет трудно спрогнозировать..

Задать вопрос


комментарии (0)