АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

Бесконечный
суицид

За последние пять лет количество детских
и подростковых самоубийств в России снизилось почти вдвое, но их все равно очень много


Лиля Сафина

10 августа 2016
Российские дети заканчивают жизнь самоубийством в два, а подростки — в полтора раза чаще, чем их сверстники в других странах. Такой статистикой детских самоубийств с Открытой Россией поделился руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Борис Положий. При этом общее число как детских, так и подростковых самоубийств в стране за последние пять лет снизилось почти в два раза.
По официальным данным Росстата, которые нам удалось получить по запросу, в 2015 году по собственному желанию в стране ушли из жизни 824 ребенка (исследователи делят их на группы: дети — 5–9 и 10–14 лет, подростки — 15–19 лет). В 2014-м таких было 936, а в 2011-м почти полторы тысячи (1454). А если брать категорию детей в возрасте до 17, то за последние 12 лет они стали убивать себя в три раза реже.
Смертность от суицидов среди детей и подростков до 17 лет в России: 2004-2015 годы (количество человек)
Данные Росстата
Вместе с тем, Россия по-прежнему занимает одно из первых мест в мире по частоте детских и подростковых самоубийств (в расчете на 100 тысяч лиц каждой возрастной группы). Кроме того, ежегодно каждый двенадцатый подросток совершает покушение на самоубийство, что резко повышает у него риск повторного, с большой вероятностью завершенного суицида.

Лидируют по числу детских самоубийств республики Алтай и Бурятия, Забайкальский край и Архангельская область. Среди подростков больше всего суицидов — в уже упомянутых республиках Алтай и Бурятия, в Забайкальском крае, кроме того, в Якутии, Пермском крае и Удмуртии.

С другой стороны, в большом количестве регионов случаев детского суицида вообще не отмечается. А что касается подростковых самоубийств, то наиболее благополучная ситуация — в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также в Москве.

Дети и подростки из сельской местности совершают самоубийства в два раза чаще горожан. Мальчики — в пять раз чаще девочек.

Мужчины в целом чаще доводят суициды до завершения во всех возрастных группах. Причина этого явления не установлена, есть разные гипотезы. Например, предполагается, что у женщин как продолжателей рода включается некий природный антисуицидальный механизм.
Сколько девочек и мальчиков до 17 лет умерли
от самоубийств в 2004-2015 годах

Данные Росстата
По нашей просьбе Борис Положий проанализировал статистику самоубийств среди молодых россиян.
— С чем связана разница в частоте детских, юношеских и подростковых суицидов относительно регионов проживания?

— Если сравнить различия между полярно распложенными субъектами (с одной стороны, Москва, с другой — Республика Алтай), то мы увидим разницу в частоте суицидов в 235 раз среди детей и в 62 раза среди подростков. Как правило, частота самоубийств у детей и подростков (равно как и в населении в целом) выше там, где неблагополучна экономика, велика безработица, низкий уровень жизни, высокий уровень пьянства, алкоголизма, наркомании и преступности.

Кроме того, сказываются и этнокультурные особенности населения.

Среди регионов, вошедших в первую десятку по частоте детских и подростковых суицидов, представлены семь национальных образований — республики Алтай, Бурятия, Якутия, Удмуртия, Коми, Марий Эл, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Установлено, что уровень самоубийств среди коренного населения там в полтора-два раза выше, чем среди русского (славянского).

Наши исследования показали, что наиболее высоким риском суицидального поведения отличаются коренные народы Севера Сибири и Дальнего Востока, представители финно-угорской (удмурты, коми, марийцы и др.) и монгольской (буряты, калмыки) этнических групп, а также часть тюркских народов (алтайцы, якуты, башкиры). В ходе исторического развития данных этносов в их культуру вошло терпимое, а иногда и одобряющее отношение к самоубийству. В определенной степени этому способствовало наличие в их религиозных представлениях веры в реинкарнацию, то есть в возможность «новой жизни после смерти», и, соответственно, веры в то, что выйти из сложной ситуации можно путем самоубийства. Дети фактически напитываются такими представлениями. Темы смерти, ухода из жизни занимает большое место в их играх. Причем делается это из любопытства, без каких-либо негативных эмоций. Через игру происходит своего рода обучение и приучение к такой форме поведения.
Коэффициенты смертности от самоубийств среди детей
и подростков до 17 лет
по субъектам федерации
(в 2010 и 2014 годах; на 100 тысяч человек)
Данные Росстата
— Что может подтолкнуть ребенка или подростка к самоубийству? Где искать причины?

— Современная наука условно выделяет две группы факторов: предрасполагающие и провоцирующие (пусковые).

Предрасположенность определяется неблагоприятной генетикой (наличие в роду случаев суицида), наличием нарушений психического здоровья и патологическим воспитанием. Что это такое? Когда в родительской семье отсутствует любовь, а на замену ей приходят безразличие, жестокость и насилие, или, напротив, — когда ребенок становится объектом обожания, кумиром семьи — в таких условиях формируется слабая, неустойчивая, дисгармоничная личность, неспособная противостоять стрессу и конструктивно решать проблемы, потенциально готовая к совершению самоубийства.

Вместе с тем, предрасполагающие факторы сами по себе совсем не обязательно приведут к суициду. Для того, чтобы ребенок решился на это, необходимо воздействие дополнительных провоцирующих, запускающих процесс суицидального поведения факторов. В первую очередь, это — стрессы повседневной жизни: конфликты с родителями и сверстниками, неразделенная любовь, страх не сдать ЕГЭ и многие другие.

Суицид у детей и подростков — это мольба о помощи, которую никто не услышал!

Еще один провоцирующий фактор непосредственно связан со средствами массовой информации. Зачастую наши СМИ представляют сведения о самоубийствах совершенно недопустимыми методами. Журналисты стремятся придать такой информации сенсационный характер, смаковать подробности ухода из жизни подростков или их кумиров, описывать методы самоубийств и так далее. Все это может провоцировать суицидальное поведение у детей и подростков, особенно учитывая присущее их возрасту стремление подражать своим сверстникам и кумирам. Учитывая это, нами совместно с Лигой безопасного интернета в 2016 году были подготовлены «Рекомендации по освещению суицидов в СМИ».

Третий, существенный фактор — это отсутствие хотя бы минимальных психологических знаний у детей и подростков.

Впрочем, сами по себе эти факторы не могут привести к развитию суицидального поведения без предрасполагающих факторов, о которых говорилось выше. Таким образом, выделить какую-то одну причину, влияющую на совершение самоубийства, невозможно. Здесь всегда имеет место сочетание предрасполагающих и пусковых факторов.

— С чем связано снижение количества суицидов среди детей и подростков, которое можно наблюдать в последние годы? И какие прогнозы вы можете дать на ближайшее время?

— Можно вновь говорить о совокупности факторов, которые способствовали постепенному снижению частоты суицидов в 2010-2015 годах.

  1. Стабилизация социально-экономической ситуации в стране, определенное повышение уровня жизни населения. Это касается всей популяции; процесс снижения идет как среди взрослых, так и (несколько в меньшей степени) среди детей и подростков.
  2. Улучшение системы суицидологической помощи в ряде регионов страны, в частности, появление специалистов, занимающихся детьми и подростками.
  3. Обучение врачей-психиатров и медицинских психологов по суицидологии.

Что может препятствовать дальнейшему улучшению ситуации? Отсутствие полноценной реформы системы суицидологической помощи в стране, требующей принятия государственной программы профилактики суицидов. Углубление финансово-экономического кризиса.
Коэффициенты смертности подростковых самоубийств по субъектам федерации (2014 год, на 100 тысяч человек)
В ВОЗРАСТЕ 10-14 ЛЕТ
В ВОЗРАСТЕ 15-19 ЛЕТ
Данные Росстата
— Главный вопрос: что же делать? Как сделать так, чтобы дети и подростки перестали накладывать на себя руки?

— Несмотря на некоторое улучшение, суицидальная ситуация среди детей и подростков в России остается неблагополучной. Нужно принимать экстренные меры. В первую очередь, необходимо проводить активную просветительскую работу с населением в отношении психического здоровья и суицидального поведения. Объяснять, что патологическое воспитание детей — недопустимо. Рассказывать, как распознать начальные признаки развития суицидального поведения, какие есть показания для обращения в службу «Телефон доверия». Важно преодолевать психологический барьер перед обращением к психиатру.

Необходима также просветительная и обучающая работа с теми, кто профессионально работает с детьми и подростками. Это — воспитатели, преподаватели школ и средних специальных учебных заведений, врачи-педиатры, школьные психологи, работники системы МВД.

Другим важным направлением является создание в стране современной системы суицидологической помощи, непременно включающей в себя детско-подростковое звено.

Наконец, самое главное: проблема, о которой мы говорим, может быть успешно решена лишь при объединении усилий органов власти, учебных и воспитательных учреждений, органов здравоохранения в целом, психологических служб, органов правопорядка. Надо понимать, что суицид — это проблема не только и не столько психиатров, сколько всего нашего общества. Для реализации такого взаимодействия необходимо создание государственной программы предупреждения суицидов. Мы с коллегами неоднократно поднимали вопрос о ее разработке. Впервые такое предложение было сделано в конце 1990-х годов от имени президиума Российской академии медицинских наук и отправлено президенту Борису Ельцину, в правительство, в Думу и в Совет федерации. Отклика не последовало.

В 2000-е годы такое предложение отправлялось детскому омбудсмену Павлу Астахову, а также ежегодно включалось в резолюции всех российских психиатрических съездов, конгрессов, конференций с последующим направлением этих резолюций в Минздрав РФ. Неоднократно наши предложения размещались в электронных и печатных СМИ, докладывались на различных ведомственных и межведомственных совещаниях по данной проблеме. Мы не только предлагаем создать госпрограмму, Центр (Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. — Открытая Россия) готов принять самое активное участие в ее разработке. Однако реальных шагов в предлагаемом нами направлении пока так и не сделано.
P.S.

10 августа официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин выступил на межведомственном совещании, призвав ввести уголовную ответственность за пропаганду самоубийств. Маркин сообщил, что в России за 2015 год зафиксировано 685 случаев самоубийств среди несовершеннолетних. Эти цифры не совпадают с данными Росстата, по которым, в 2015 году в России самостоятельно ушли из жизни 824 ребенка.



комментарии (12)