Юрий Райхель. Прошлое России, которое не впускает в будущее

Пользовательские блоги, 11.08.2016

Комментариев: 2
Будущее скрыто за пеленой неизвестности, но многое можно понять из анализа прошлого. Нынешняя Россия переживает этап своей истории, когда многие черты сегодняшнего дня уже были.

Повторение не однозначное, но вполне узнаваемое.

Очередной кризис вызвал в соседней стране вал требований изменений. Говорить о реформах даже модно. Другое дело, проводить их или нет. Вот здесь и начинаются проблемы. И Россия в этом далеко не одинока.

________________________________

Во второй половине XVIII века Франция вступила в полосу экономического и политического кризиса. Не все это видели за внешним блеском французского двора.
________________________________



То, что необходимо что-то делать понимали даже, самые отъявленные реакционеры. Один из них, — «наставник молодого короля» граф де Морепа, рекомендовал назначить на пост генерального контролера финансов хорошо проявившего себя интенданта Лиможа Робера Тюрго.
Пусть название должности не вводит в заблуждение. На самом деле генеральный контролер финансов фактически был по-современному премьер-министром, так как управлял всей административной и экономической сферами.

Тюрго начал проводить даже не назревшие, а уже давно перезревшие экономические и административные реформы. Они оформлялись в виде эдиктов (указов) короля.

.Одновременно наводился порядок в финансах. Для начала существенно урезались расходы на содержание двора. В том числе и на приобретение украшений для королевы и на количество свечей для освещения Лувра и Версаля.

________________________________

Как и следовало ожидать, попытки реформ натолкнулись на яростное сопротивление. Круг врагов был очень большим. Парижский парламент отказывался регистрировать эдикты короля, принятые под влиянием министра. Духовенство было раздраженно привлечением к несению государственных повинностей наряду с простым народом. Интриговали против министра монополисты, в частности, торговцы хлебом.
________________________________



В ряду злейших врагов Тюрго стояли придворные, раздраженные его стремлением к экономии, решительностью в преследования одного из фаворитов королевы, герцога де Гинь, уличенного в использовании дипломатических тайн, известными ему, как послу в Лондоне, для игры на бирже.

Через 20 месяцев министерства король уволил Тюрго. Период реформ во Франции закончился. Придворная камарилья поспешила отменить принятые эдикты. Все вернулось, как казалось, на круги своя и взорвалось через 13 лет штурмом Бастилии.

Отставка Тюрго означала, что процесс эволюции французского феодального абсолютизма невозможен.


________________________________

Правящая элита раскололась и против режима выступает ее значительная часть. Революция была только делом времени. Она не только осуществила все запланированное Тюрго, но пошла далеко вперед и никакие реставрации уже не могли восстановить прежний порядок.
________________________________


В России пишут проекты реформ: от либеральных до охранительных. Судя по указаниям Путина, последним отдается предпочтение. Все, как во времена Тюрго.

Если посмотреть на действия российской власти, то прямая аналогия напрашивается со времен Николая I. Консервативные и охранительные тенденции буквально подавили любые проявления инакомыслия. Уезжая на Кавказ, Михаил Лермонтов написал горькие строки:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.


В XIX веке форменной одеждой жандармов были мундиры голубого цвета.

________________________________

Тогда не было социологических служб и социологии как науки, но слова поэта отражали действительность. Сегодня есть опросы, но народ российский верит царю – сегодняшнему президенту и продолжает оставаться послушным.
________________________________



Указом императора Николая I в июле 1826 года было создано Третье отделение его императорского величества канцелярии. Это полное название учреждения. Гораздо важнее, что ему были подчинены жандармы, как состоящие при войсках, так и внутренние стражи.

На Третье отделение возлагались функции политического сыска.

Еще одна не декларируемая, но важнейшая функция — охрана государя. Теперь это Федеральная служба охраны и недавно созданная Росгвардия.

После восстания декабристов Николай I испытывал страх перед возможными народными выступлениями. Для чего усиливал контроль над населением и проводил политику изоляции страны.

Реакция во внутренней политике неизбежно выходила на международный уровень.
В первой половине XIX века Россия превратилась в жандарма Европы.


________________________________

Победа над Наполеоном, успешные войны с Турцией и Персией, подавление восстаний в Польше и Венгрии породили у Николая I представление о возможности дальнейшей экспансии в направлении черноморских проливов и на Балканах.
________________________________



Прогрессирующая техническая отсталость России неизбежно отражалось на армии, ее подготовке и оснащении. Зато постоянно проводились смотры и строевая подготовка. Все это сказалось в период Крымской (Восточной) войны.
Аналогии с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.

Во-первых. Во внутренней политике нарастает волна реакции. Усиливается контроль над населением, ужесточается вертикаль власти. Заодно, как при Николае I, возрастает влияние силовиков, в первую очередь, спецслужб.

Обеспокоенный Путин вынужден был создать своего рода противовес ФСБ в виде Росгвардии и начать серьезную перетряску органов вплоть до Следственного комитета. Все это не только сужает круг приближенных, но и увеличивает число недовольных.

________________________________

К концу царствования Николая I их [врагов царя] число стало столь большим, что наследник Александр II без особого желания вынужден был заняться реформами. Кое-что получилось, но далеко не все. Революция задержалась, но все равно произошла. Хотя имперские комплексы в очередной раз победили.
________________________________



Страна внешне поменялась, но внутри не сильно.

Во-вторых. Внешняя политика служит продолжением внутренней. В феврале 1833 года эскадра Черноморского флота остановилась на Босфоре. Был заключен Ункяр-Искелесийский договор с Турцией, который являлся значительным успехом русской дипломатии, хотя и недолговечным.
Против выступила сверхдержава того времени — Великобритания. В результате вроде бы прочные позиции России в Турции были существенно подорваны и Стамбул, тогда Константинополь, оказался в фарватере английской политики.

Царю бы понять, что не может отсталая Россия тягаться с самой передовой промышленной державой того времени, мастерской мира. Да где там.

Гром военных оркестров на смотрах заглушал доводы разума. Аналогичным образом действует и нынешняя Россия. Сил нет, но амбиции такие, что всем приходится заниматься обороной от ее поползновений.

________________________________

В-третьих. Николай I проводил безудержную экспансию для укрепления властной вертикали. Путин делает то же самое. Объявляются внешние враги, на которых списываются все проблемы.
________________________________



В начале Крымской войны везде распевали четверостишье ныне малоизвестного поэта Алферьева, напечатанное в проправительственной газете «Северная пчела»:
Вот в воинственном азарте

Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом…


Пальмерстон был премьер-министром Великобритании и в России его считали источником всех бед страны.

Кстати, ему принадлежит фраза, почему-то приписываемая Черчиллю: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг».

________________________________

Путин все повторяет. Только теперь во всем виноват госдепартамент, Обама и весь Запад. Вместо приведенного четверостишья в России телепередачи, кинофильмы. Впрочем, песенки нужного содержания тоже есть.
________________________________


Россия, как Франция времен Тюрго, вступила в полосу, когда реформы уже невозможны. Стрелки эволюционных изменений пройдены, остались революционные.

Не следует всерьез принимать разговоры прокремлевских экспертов о том, что революция в России невозможна. Исторический процесс развивается нелинейно. В июне 1789 года никто представить себе не мог, что случится 14 июля.

________________________________

В январе 1917 года Ленин писал, что он не доживет до революции в России. Даже 23 февраля 1917 года, когда разъяренные женщины разнесли несколько хлебных магазинов, никто не подумал, что царя свергнут через несколько дней.
________________________________



Жернова истории мелют медленно, но верно. В определенный момент они начинают крутиться с большой скоростью. Кто попал в них, навряд ли уцелеет.
Конечно, в компаративистике не следует искать точного ответа даже на ближайшее будущее. Тем не менее, какие-то контуры его увидеть можно.


Юрий Райхель


<= на главную _____ Синодальная удавка и 8 веков ходьбы по кругу =>

Задать вопрос


комментарии (2)