Люди, 31.08.2016

Русалок и леших — в костер! Православная школа против «сатанинских учебников»

Анна Ревоненко

Комментариев: 26

Руководство московской православной школы решило сжечь учебники из-за «сатанинского контекста» — русалок, кикимор, лешего и других персонажей русских сказок. Если следовать логике, то надо избавиться от хрестоматийного пласта русской литературы

Учитель начальных классов в православной школе имени Сергия Радонежского в Свиблово Мария Дельнова в 2014 году предложила родителям приобрести в качестве дополнительного пособия «Веселые учебники по русскому языку» писательницы Татьяны Рик. Школьники сильно отставали, им необходимо было быстро освоить программу, для этого преподавателю нужен был проверенный на личном опыте учебник. К тому же учебник Татьяны Рик был рекомендован Министерством образования в качестве дополнительных материалов к занятиям.

Спустя две недели мать одного из учеников школы обратила внимание на иллюстрацию в учебнике к стихотворению Александра Пушкина «Вурдалак». «Она утверждала, что на картинке на заднем плане нарисован разрушенный храм, хотя на самом деле на картинке изображено, как мальчик идет по кладбищу, – рассказала Открытой России автор учебника Татьяна Рик. — Но даже если бы я нарисовала разрушенный храм, я в этом ничего такого не вижу — мы столько лет при советской власти жили»

Мария Дельнова рассказала, что приобрести для класса книги Татьяны Рик — изначально инициатива родителей: «Мама одного из учеников в классе предложила купить ее другим родителям, скинула им ссылочки на каждую книгу, все согласились, после этого книги были куплены. То есть та мама, которая возмутилась, она изначально тоже дала согласие, просто она не вникала наверное, а потом ее возмутила именно картинка».

После жалобы родителя учителя Марию Дельнову вызвали в администрацию школы, где директор школы иерей Кирилл Киселев обвинил ее в том, что она «принесла в школу скверну». Администрация школы тщательно изучила учебник Татьяны Рик и заявила, что он противоречит православным ценностям.

Одно выявленных противоречий — сказочные персонажи, упомянутые в учебной литературе. В тексте и на картинках встречаются русалки, лешие, кикиморы.

«Учебник объясняет правила русского языка через сказки, через игру, через стихи, через рисунки, которые я тоже делаю сама. Такие приемы близки детской психологии и помогают ребенку органично понять правила», — сказала Татьяна Рик.

Еще одна претензия школы к учебнику — использование слов «труп» и «мертвец». С помощью этих слов в книге объясняется, что такое одушевленные и неодушевленные существительные.

«Если мы берем слова "кошка" и "табуретка", здесь все понятно, а слова "труп", "мертвец" и "покойник" — это неочевидно. Я решила включить их в книжку еще и потому, что детям интересны все эти страшилки. Но есть безумные мамаши, которые кричат: "Как?! Мой ребенок на уроке русского языка услышит слово "труп"?!" Я спросила об этом одну свою девятилетнюю ученицу — она считает, что в этих словах ничего такого нет, уж не говоря о том, что многие дети смотрят мультики про зомби. Вообще это какая-то дикость — запрещать и угрожать сжигать учебники. На мой взгляд, это все бесовщина и есть».

Мария Дельнова рассказала, что на родительском собрании директор школы призвал отобрать злополучные книги у детей и сжечь, несмотря на то, что родители самостоятельно покупали учебники. Несогласным предложили забрать документы из школы.


«Мне было сказано так: "Чтобы выйти из этой ситуации, книги дети должны сдать, мы будем их сжигать". Я говорю: "Как сжигать? Ведь родители приобрели книги, это их собственность, давайте вернем!" Мне ответили: "Нет! Если родители не согласятся вернуть книги, значит, такие родители нам не подходят, это идет вразрез с нашей теологией, мы будем класс расформировывать», — передает разговор с руководством школы Мария Дельнова.

«Собрание шло два часа. Много обвинений было высказано в адрес книги, автора и распространителя скверны, то есть меня. Родители защищались слабо. Они привыкли слушаться батюшку, — передает слова Марии Дельновой "Радио Свобода". — Я пыталась объяснить: в учебниках Татьяны Рик нет ничего антирелигиозного. Говорила, что нельзя сжигать книги, предлагала их отдать родителям. Учебники купили родители, и администрация школы не имела права уничтожать чужую собственность. Меня никто не стал слушать. Сказали, что если родители не отдадут эти книги, мой класс расформируют».

После случившегося родители двух учеников забрали документы из школы. Мария Дельнова доработала в школе до конца учебного года.«Изначально я шла просто обучать детей предметам, — рассказывает Мария. — В декабре после всего этого у нас был педсовет, на котором мы все подписали бумаги, где было написано, на что мы не имеем право, за что нас будут штрафовать. В этом числе было требование преподавать предметы естественно-научного цикла в рамках православного мирощущения, мировосприятия. Получается, что предмет "Окружающий мир" я тоже не могла преподавать так, как в учебнике говорится».

Руководство школы считает, что Марии Дельновой пришлось уйти, потому что у нее нет православного образования. По словам Ларисы Филипповой, советника директора православной школы, Мария Дельнова «поливает школу грязью» после того как ее «отпустили с миром». Администрация школы собирается подать в суд на писательницу Татьяну Рик, сообщает «Радио Свобода».

Формально школа имела право рекомендовать преподавателю другое пособие. «Если школа имеет лицензию и аккредитацию, то она подчиняется всем тем же правилам, которым подчиняется любая другая школа, неважно, православная или нет, — рассказывает доцент Института Образования НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук Дмитрий Фишбейн. — Школа однозначно имеет право в рамках списка рекомендованных учебных пособий и тех учебно-методических комплексов, которые в школе используются, предлагать педагогам те или иные учебники. А все остальные действия — сжечь, не допустить и так далее — это этический вопрос».

«Как известно, где жгут книги, там потом начинают жечь людей, — комментирует ситуацию заслуженный учитель России, руководитель кафедры истории гимназии №1567, Тамара Эйдельман. — В принципе, наверное, любое учебное учреждение имеет право утилизировать ненужную литературу. Так что, очевидно, с законной точки зрения к ним не подобраться. Можно, конечно, поинтересоваться, списали ли они их официально, но, наверное, списали. Тут вопрос исключительно моральный».

Очевидно, что за время обучения в школе дети еще не раз столкнутся с фантастическими персонажами и явлениями в русской литературе: русалки и леший в «Руслане и Людмиле» Пушкина, утопленница в «Майской ночи» Гоголя, гадания с башмачком и покойник в «Светлане» Жуковского и многое, многое другое. Если следовать логике администрации православной школы, эти произведения им тоже надо сжечь. В таком случае им придется отказаться от лицензии и государственной аккредитации.

«Вообще-то у нас светское государство и школа отделена от церкви, — говорит Тамара Эйдельман. — Любая частная школа может учить чему угодно, но для того чтобы выдавать аттестаты государственного образца, она должна следовать государственной программе. Значит, если они будут выкидывать Гоголя, то не должны давать аттестаты».

Задать вопрос


комментарии (26)