Анти-политологический скетч: о младореформаторах, честных выборах и т.д.. С благодарностью моему другу ДЖО за плодотворный труд по строительству общества будущего

Пользовательские блоги, 11.09.2016

Комментариев: 6

d72f95bf51be.png


Честные выборы это во-первых составное из многих элементов понятие, включающее в себя многое из того, что у нас не прижилось. Например свобода слова и институт воспитания и выдвижения на выборные должности политиков из толщи гражданcкого oбществa, а не только от т.н. элит. Во-вторых это элемент "всего лишь" республики, а не oбязaтeльнo демократии, которая совместима и с конституционной монархией, каковая по сути дела является значительно более интересным, а чисто гипотетически и более развёрнутым с правовой точки зрения явлением.

________________________________

Помните программу почившей в бозе РПР(Парнас), которая ныне заменилась "просто Парнасом" и теперь выдвигает беспартийного В.Мальцева, который по слухам уже как бы всех взял и "победил"?
________________________________


Только отдельный институт выборов это

а) не демократия, т.к. власть референдума без выборов представителей в парламент при правильной конституции и хороших судах была бы тоже ["прямой"] демократией, и

б) даже ультра-честные выборы существование демократии не обеспечивают. Демократия это более комплексное понятие чем просто республика и от понятия "республика" (без спецификаций) по сути дела отличающееся, хоть и сочетатаемое как с чистой республикой так и с конституционной монархией.

А мы-то всё от самодержавия никак не отойдём! Вот в чём проблема.


d65b51783473.jpg


Именно потому что у нас не сложилась в 1988/89-м даже республика,

закончившаяся на законе о переходе собственности от народа к мистическому "государству" (феодальное кстати слово) от 14.03.1990-го, с одновременной иннагурацией/коронацией Горбачёва президентом СССР, при том что тогда введение института президентства было фактически антиконституционным явлением, поскольку "конституция 1988/89-го" это легенда,

в силу авторитарно-тоталитарных исторических традиций,

сочетание такого "закона" и иннагурации Горбачёва во имя не-кооперативной капитализации

за один день закинуло страну в самодержавие.

И это аж от знаменитого "сахаровского" съезда народных депутатов, где Ю.Н.Афанасьев, не смотря на весь тогдашний антураж, всё-таки отметил главное:

"агрессивно-послушное большинство", как сердце и мотор театра.

А мы говорим "всё Ельцын, Ельцын виноват!". А тогдашние "демократы" у руля просто никогда не были демократами и никак не могли ими стать из-за того самого "закона 14 марта 1990-го". И республиканцами они не были по определению, поскольку выборы в СССР были имитационными.

________________________________

Загадочным периодом были 1998/99-й, от убийства Г.В.Старовойтовой по 31.12.1999. Там ещё была незабываемая встреча Жириновского с Б.Е.Немцовым на Эхе в ноябре 1999-го, где Жириновский сказал Немцову, что система Бориса отторгает, потому что Немцов не принимает самодержавия.
________________________________



Борис Немцов был республиканцем: он хотел слепить настоящую-пренастоящую республику. Они с И.В.Эйдманом в Нижнем простым гражданам давали земли по куску и т.д.. И А.Н.Илларионов ушёл из системы по той же причине. Андрей Николаевич давно был и остаётся демократом в самом широком и детальном смысле слова, понимавшим тогда смысл например диссидентства для развития свободы экономики и т.д.. От А.Б.Чубайса никогда не оставалось впечатления, что он понимал такие вещи. Гражданин Чубайс живёт внутри нац-идеи: имперского самодержавия.

"Союз Правых Сил" не стал правым без Г.В.Старовойтовой, которую убили за день до намеченного начала слияния СПС и ДР - партии, которую она для этого возродила: Старовойтова несла с собой на вливание Демократической России в СПС и республиканский и демократический политические элементы. Республиканский элемент убивал мечту силовиков о прямом или хоть тайном имперствовании на фоне нарождающейся наполеонизации страны.



55736b4c9e60.jpg



А у A.Б.Чубайса, рулившего СПСом, была идея о голом [марксистского вида] капитализме, из которого он, вычленяя его и из "науки о республике" и из нормальной, не имитационной демократии, собирался сделать что-то правое. Пресловутая попытка добыть молоко без коровы.

Младореформаторы, назвавшие себя "демократами", видимо не успели осознать, что "право-лево" это элементы настоящей, а не имитационной демократии или в каких-то случаях хотя бы реальной республики, с настоящей широкой и действительно честной выборностью. А даже республикой ни на одной из наших территорий и не пахло уже 5 с гаком веков, если не считать республику Керенского и Локотскую, которые, согласитесь, обе были, мягко выражаясь, странноваты даже для республик, хоть и весьма по-разному.

Настоящая республиканизация в нашем случае может начаться только с капитализации территории равными идеальными долями на всех живущих граждан с правом капитально распоряжаться территорией через общий референдум, где не будет никаких возможностей для фальсификаций. Решили продать/подарить Японии Курилы - референдум. Решили КУПИТЬ у Украины Крым - разговариваем и проводим на эту тему 10, 20 референдумов. Сколько надо, столько и проводим. Честно. По-швейцарски.


11 сентября 2016


P.S. Американцы из металла от World Trade Center построили военный эсминец. Просто к слову и к дате. Это общество настоящих бойцов. Как бы это не осуществлялось, они честно пытаются выжить как общество.


<= Дерево Гайдара&его команды =>



65d0bd7a869c.jpg


<= на главную страницу _______________ Судьбина социальщинки =>

Задать вопрос


комментарии (6)