кризис

Сергей Алексашенко:
«Сдерживание потребкредитов загоняет экономику в рецессионную спираль»


13 сентября 2016
В свежем «Маленьком эпизоде большого экономического пазла» Сергей Алексашенко распутывает догматы Центробанка, в которых тот сам запутался
Индекс ВЭБа
Оценка динамики ВВП в июле, данная аналитиками ВЭБа, совпала с оценкой экспертов Минэкономики — плюс 0,1%. Но все дело в том, что и ВЭБ, и министерство дают свои оценки, опираясь на оперативную информацию Росстата, а она всегда бывает неполной. И иногда выход полного объема статданных заставляет скептически посмотреть на ранее выданные оценки. Так случилось и на этот раз. Оценка динамики оптовой торговли, озвученная Росстатом, — минус 5% в июле — заставила вздрогнуть, вроде бы ничего не предвещало такого коллапса. А с учетом того, что оптовая торговля составляет 8% в объеме российского ВВП, изменение июльской оценки выходит за рамки простого уточнения.

Сразу скажу, что у меня нет никакой информации, которая могла бы говорить о резком спаде в июле, поэтому ограничусь двумя короткими замечаниями. Во-первых, динамика оптовой торговли, наряду с инвестициями, — слабое звено в данных Росстата; она часто удивляет экспертов. Во-вторых, поскольку данные по оптовой торговле выходят позже всех остальных показателей (за исключением инвестиций, которые Росстат теперь оценивает лишь по итогам квартала), вполне реалистичной может быть гипотеза о том, что с помощью этих данных Росстат корректирует «недостатки» в оценке других секторов.
Индекс ВЭБа — оперативная оценка ВВП с устраненными сезонностью и календарным фактором (100 = январь 1999)
Источник: ВЭБ
Одним словом, я бы не спешил говорить о том, что российская экономика перешла в стадию роста — давайте подождем. Хотя бы итогов августа.
Продажи автомобилей
Данные о продажах новых автомобилей в августе вызвали потрясение у отраслевых экспертов, которые изо всех сил старались найти признаки летнего оживления, но обнаружили минус 18% к августу прошлого года; и единственная хорошая новость, найденная аналитиками, состоит в том, что в 2009-м август выглядел хуже.
Продажи новых легковых автомобилей в России, помесячно и скользящая 6-месячная средняя (штуки)
Источник: Ассоциация европейского бизнеса
Это правда. Но явно недостаточная для того, чтобы делать оптимистические прогнозы на конец года. Пока продажи автомобилей по итогам восьми месяцев, с начала года, на 10% ниже того же самого 2009-го и на 53,5% ниже уровня рекордного 2012 года. Конец года традиционно вызывает некоторое оживление рынка, связанное, в первую очередь, с желанием производителей и дилеров распродать старые модели накануне выхода новых, даже ценой больших скидок. Но вот хватит ли этого для разворота нисходящего тренда, наблюдаемого уже четыре года подряд?
Ипотечные кредиты
Заявление первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко о том, что экономика Радостные реляции чиновников об оживлении на ипотечном рынке не подтверждаются фактами: в июле количество выданных кредитов снизилось по сравнению с маем-июнем, хотя сезонный фактор должен был дать обратный результат. Впрочем, это и не удивительно, если вспомнить, что всплеск активности в начале года носил явно оппортунистический характер: население не было уверено, что программа субсидирования процентных ставок за счет бюджета будет продолжена.
Количество выданных в России ипотечных кредитов, помесячно (штуки)
Источник: Банк России
Депозитные аукционы Банка России
Центральный банк, похоже, окончательно запутался в своих догматах, что не сулит экономике ничего хорошего. Тезис о формировании избыточной ликвидности в банковской системе, поднятый на щит Банком России, привел к тому, что Центробанк запустил в действие механизм стерилизации рублей через депозитные аукционы. При этом, хотя аукционы проводятся нерегулярно, аппетит банков к безрисковым активам растет. Если неделю назад при намерении Банка России изъять 280 млрд рублей банки принесли на аукцион всего 220 млрд, то на последнем аукционе ситуация была обратной: Банк России готов был изъять 190 млрд.

Только не следует думать, что последние факты являются доказательством структурного избытка ликвидности. Отнюдь нет! Просто Банк России готов брать рубли под достаточно высокую ставку — ставка отсечения составила 10,36%, — обеспечивающую банкам, которые привлекают деньги населения под 6-7% (депозиты на 6-12 месяцев), достаточный доход, который дает им возможность свысока смотреть на потенциальных заемщиков из реального сектора. Нет, конечно, если появится «достойный» клиент, готовый взять деньги под 12%, а лучше 15% или даже 18% годовых, то банки с радостью дадут ему денег взаймы. Но и клиентов таких нет, поэтому размещение средств под депозитную ставку ЦБ в полной мере соответствует русской пословице, согласно которой синица в руках лучше журавля в небе.

Вторая часть сегодняшнего нарратива Центрального банка состоит в том, что активизация потребительского кредитования в России — это плохо, поскольку ведет к ускорению инфляции, поэтому изъятие рублевой ликвидности у банковской системы является оправданным и вовсе представляется мне дремучим заблуждением. Во-первых, даже на своем пике, скажем, летом 2013 года, ежемесячный прирост потребительских кредитов составлял не более 5% от объема розничного товарооборота, а если к этому добавить то, что значительная часть новых кредитов шла на рефинансирование старых, то следует признать, что для разгона инфляции потребительские кредиты — это как слону дробина. Во-вторых, половина российского ВВП — это частное потребление, которое устойчиво снижается уже полтора года. В такой ситуации сдерживание потребительских кредитов еще больше загоняет экономику в рецессионную спираль.

Совету директоров Банка России предстоит рассмотреть вопрос о ключевой ставке. И поставьте себя на место участников голосования: с одной стороны, инфляционные ожидания устойчиво снижаются, с другой, Центробанк считает, что в России слишком много денег, которые экономике не нужны. И как вы проголосуете после этого?

комментарии (9)