Новости, 19.09.2016

В Праге были задержаны активисты российской арт-группы «Война»

Комментариев: 0

Олег Воротников. Фото: Александр Чиженок / Интерпресс / ТАСС / Архив

Вечером 18 сентября в Праге были задержаны активисты российской арт-группы «Война» Олег Воротников (Вор) и его жена Наталья Сокол (Коза).

О задержании сами активисты сообщили изданию Радио Свобода.

В чем обвиняются участники арт-группы — пока не известно. Сообщается, что Воротников был избит при задержании. Также правоохранительные органы задержали младшую дочь активистов, а социальные службы хотят забрать ребенка из семьи.

19 сентября, Наталью Сокол отпустили из полиции, но предписали ей прийти на допрос по делу о депортации из страны. Воротников был оставлен в полицейском участке. Сокол опасается, что ее могут депортировать в Россию.

Воротников и Соколовская эмигрировали из России в марте 2013, спасаясь от уголовного преследования, которое грозило им за их акционисткую деятельность. Все это время участники «Война» жили в лагерях для беженцев и сквотах, где у них несколько раз возникали конфликты с соседями. В марте 2016 года Воротников был арестован в Швейцарии за отсутствие документов.

Наиболее запоминающимися акциями арт-группы «Война» стали: «Штурм Белого дома», когда активисты спроецировали лазером череп и кости на Доме правительства; «Крышевание федералов» во время которой Леня ******* с синим ведром на голове запрыгнул на машину ФСО со спецсигналом, пробежался по ее крыше и скрылся от вышедшего из автомобиля сотрудника федеральной службы безопасности; «*** в ПЛЕНу у ФСБ!» — активисты нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос, за несколько секунд до того как мост был поднят вверх. Когда же часть моста поднялась, гигантское изображение оказалась перед окнами петербургского УФСБ.

Задать вопрос


комментарии (0)