Как Путин и правительство шакалят в России

Пользовательские блоги, 20.09.2016

Комментариев: 1

1889cca6933b.jpgПравительство ведет себя как шакалы, кружащие вокруг умирающей экономики. Они набрасываются на нее и откусывают плоть кусками. Общество разобщено, запугано и ослаблено. Мы корм для чиновников. Такие ассоциации возникают при чтении новостей об увеличении налоговой нагрузки. Новости появились аккурат на следующий день после выборов.

В экологии существует простая модель совместного существования в пруду карасей и щук. Когда карасей много, питательная база для щук большая, они размножаются и съедают почти всех карасей. Потом еда заканчивается, популяция щук снижается и караси размножаются. Затем цикл повторяется. То же происходит с российской экономикой. В сытые двухтысячные годы доходы бюджета и россиян росли, соответственно и росло количество желающих откусить этих доходов.

Затем праздник закончился, наступило похмелье. Но от старых привычек не отказываются. Хищник на то и хищник, что думает желудком. И инициатива правительства увеличить налоговую нагрузку вместо сокращения расходов, это попытка откусить последнее, пока есть с чего кормиться.

Повышение налогов сверх меры и без экономического роста приведет только к сокращению поступлений в бюджет. Это закон экономики и закон природы. Так происходит всегда и везде. Правительство, потеряв берега и вооружившись идеологией "надо делиться", увеличивает бремя, а экономически активное население в ответ уходят в тень. И что интересно, в Минфине это понимают. Но у них нет иного выхода, если смотреть с точки зрения бюрократа.

Перед правительством поставлена задача увеличить поступления в бюджет любым способом. Бенефициары распределения бюджетных денег не снижают аппетиты. Экономика падает вместе с импортом и экспортом, а значит с таможни ничего не взять. Цены на сырье падают. Государственные компании не хотят делиться с бюджетом, и учитывая лоббистский ресурс никогда этого не сделают. Занимать на внешних рынках нет возможности. Правительство понимает последствия повышения налогов, но действует исходя из чиновничьей логики "сделать хоть что-то и отчитаться, что сделали что могли, несмотря на результат".

Поэтому мы увидим торговлю между правительством и президентом, в результате которой правительство повысит налоги, но не так как сильно как озвучило, президент выступит в роли мудрого властителя, а по итогам поступления в бюджет сократятся, вырастет инфляция и ускорится стагнация.

Особенно интересно наблюдать разговоры об увеличении НДС на фоне скандалов прошлых лет с незаконным возвратом этого налога в десятки и сотни миллиардов рублей. Или увеличение страховых взносов при полной неспособности повысить эффективность здравоохранения и решить самые острые проблемы пенсионной системы.

Власть находится в руках тех, кто привык кормиться c бюджета: от Ротенбергов до чиновников и силовиков. Правительство и Путин отстаивают только свои и их интересы. Тем более они это будут делать по итогам прошедших выборов. Они вытянут из экономически активного населения все соки, пока оно не исчезнет и не уйдет в тень. После этого начнут пожирать друг друга. Сначала съедят самых слабых - врачей, учителей и пенсионеров, а потом дойдет очередь и до охранителей режима.

В системе принятия решений путинской России отсутствует обратная связь. А на ту, что есть наложено столько фильтров администрации президента, его помощников, охранников и прочих особ, приближенных, что только усиливает негативные сигналы. Без обратной связи система не найдет баланс и обречена на деградацию и постепенное разрушение через накопление ошибок. Ошибок становится все больше, а шансов найти баланс все меньше.

Задать вопрос


комментарии (1)