Более 200 американских спортсменов имеют разрешение на прием запрещенных препаратов. Эти данные разместила на своем сайте хакерская группа Fancy Bears
В распоряжении хакеров оказались частные письма спортивных чиновников США, в том числе научного руководителя Антидопингового агентства США (USADA) доктора Мэттью Федорука. Их этих писем следует, что только в 2015 году американские спортсмены получили 583 разрешения на прием запрещенных препаратов в терапевтических целях. Больше всего их было выдано в велоспорте, легкой атлетике, триатлоне, плавание и лыжных видах спорта.
Кроме того, в массиве информации есть данные о том, что некоторые члены паралимпийской сборной США, в том числе и победители Игр в Рио, имели терапевтическое разрешение на применение допинга.
Хакеры обвинили Федорука в том, что он прикрывает использование американскими спортсменами допинга под видом спортивного питания. В частности приводится письмо, в котором говорится, что пловец Пэйс Кларк имеет повышенный уровень тестостерона. И вместо того, чтобы дисквалифицировать его, USADA просит пересмотреть результат и сбалансировать любые несоответствия.
Группа Fancy Bears завладела информацией о применении спортсменами запрещенных препаратов после взлома базы данных антидопинговой системы ADAMS. Эта онлайн-программа, в которой содержатся данные о местонахождении спортсмена, пройденных им допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование препаратов.
После взлома хакеры начали по частям публиковать данные, в которых говорится о том, что многие известные и титулованные спортсмены из разных стран имели в свое время разрешение на применение допинга в терапевтических целях.
Гендиректор WADA Оливье Ниггли, а также многие зарубежные СМИ склонны считать, что хакерская группа Fancy Bears имеет связь с российским правительством.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ответный допинговый скандал: в чем его суть и к чему он приведет
Fancy Bears готовили хакерские атаки на правительственные сайты Великобритании
Хакеры из Fancy Bears научились атаковать компьютеры с Mac OS
комментарии (4)