Уроки от Буковского.

Пользовательские блоги, 15.10.2016

Комментариев: 22

61820357265e.jpg



Настоящие размышления я пишу в преддверии учредительной конференции «Открытая Россия». Соответственно речь об уроках, которые преподал в свое время Владимир Буковский, прозвучат в контексте учредительного собрания.

Первый урок сотстоит в том, что Буковский согласился баллотроваться в Президенты России, казалось бы, в безнадёжной для себя ситуации. "Угроза возвращения сталинской эпохи была именно тем, что сподвигло нас, мальчишек 60-х, выступить против этой власти – заявил тогда Буковский. Я становлюсь стар, но я не могу изменить принципам своей молодости. Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен", - заявил диссидент.

Он также отметил, что не может обещать народу счастья и ту "изнурительную, тяжелую" дорогу выздоровления, которая предстоит, можно и не осилить. "Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать. У вас и у меня будут огромные препятствия. Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет. Возможно, меня ожидает полоний-210, но и это меня не останавливает. Лишь бы это не остановило вас", - пишет Буковский.
"Любимым тостом у нас всегда был – "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь. За вашу и нашу свободу!", - завершает свое послание диссидент.

Второй урок состоит в предложении обществу бескомпромиснной программы действий: «России необходима смена всей политической системы. Все, что натворили чекисты за последние восемь лет нужно переделывать или отменять. Конституционный переворот, проведенный ими, должен быть объявлен государственным преступлением, а виновные в его организации и проведении должны предстать перед судом.

Сегодняшняя "избирательная система" в России - это насмешка над выборами и издевательство над избирателями. Выборы должны проводиться только на основе мажоритарной системы (по одномандатным округам). Депутат должен представлять своих избирателей и быть ответственным перед ними, а не перед выдвинувшей его партией. Партии могут и должны играть свою роль в жизни общества и парламента, согласно правовым нормам о свободе ассоциаций. Однако на выборах представители партий не должны иметь привилегий по сравнению с независимыми кандидатами – негодует диссидент.

Отрадно что этот урок перекликается с умонастроениями участников движения «Открытая Россия: "первым шагом должна стать реформа федерального парламента и системы его взаимоотношений с исполнительной властью – полагает Михаил Ходорковский в своей программной статье «Нужна реформа государства». Исполнительная власть не должна существовать в отрыве от общества, представляемого парламентом. А парламент не должен быть безразличен обществу, которое не видит возможности через него выражать и согласовывать свои интересы" резюмирует автор.


f734f9ee5610.jpg

И, наконец, третий урок. По важности я бы поставил его на первое место. Как нам все это организовать с тем, чтобы реализовать наши чаяния?

Ответы, опять таки, смотрите у Владимира Константиновича. В его письме к Немцову: «Хотя я и уступил твоей просьбе остаться в политсовете «Солидарности»- пишет Буковский Немцову, я тем не менее должен тебе сказать, что согласен с точкой зрения Пионтковского. Как ты помнишь, движение «Солидарность» ровно потому и создавалось, что партийные формы политической борьбы в современной России бессмысленны, а то и вредны. Они имеют смысл (да и то относительный) только в странах с устоявшейся демократической системой. Нам же еще предстоит эту демократическую систему завоевывать, чего никак нельзя достичь борьбой друг с другом многих одинаковых партий. И хотя ты вроде бы был со мной тогда согласен, и специально подтвердил это при создании «ПАРНАСа», твое пристрастие к партиям взяло верх. В настоящий момент движение «Солидарность» потеряло всякий смысл, ставши площадкой для выдвижения на выборах». Конец цитаты.


b9625e38f782.jpg

И действительно. Программа «Солидарности», излишне детализорованная (авторы Немцов, Милов), т.е. была «заточена» под партийный проект. В силу чего обескровила движение его участников к системным изменениям политического режима – движения к конституционной реформе.

Напротив, в программе «300 шагов к свободе» «дисскуссия по такому серьезному вопросу, как пересмотр Конституции, признана не продуктивной».

Между тем именно в том и состоял …один шаг к свободе.

Чтобы объединить максимальное число сторонников изменения существующего положения дел в стране, нужно выдвинуть минимум целей, нужно протестное движение наполнить конструктивной идеей (Конституционная реформа).

По значимости такую цель я бы сопоставил с движением за отмену 6 статьи советской Конституции, определявшей руководящую роль КПСС в жизни советсткого общества. Помните Декрет Сахарова?

Тем более, что эта цель не была достигнута в полном объеме.

Шестая статья статья советской Конституции преспокойно реанимирована в ст. 80 основного закона России. С той лишь разницей, что при советской власти право определять основные направления внутренней и внешней политики было прерогативой одной единственной партии.

Тогда как в современной России это прерогатива одного единственного должностного лица. Президента.

Мало того, народовластие в действующей Конституцию изнасиловали так, как не позволяли себе злосчастные коммунисты.

По признанию главы Конституционного суда Валерия Зорькина в итоговом документе, вынесенного на референдум 1993 года не оказалось норм оговоренных ранее Конституционным Совещание. Либо ряд норм были изменены.

О чем речь? О Порядке формирования Парламента России. Если в проекте совещания было «избирание». В действующей конституции оно подменено «вхождением».

Принцип всеобщего равного прямого избирательного права – вокруг которого вертится вся мировая история представительной демократии, вокруг которого ломались копья трёх российских революций, который был, пусть и формально во всех советскиих конституциях начиная со сталинской заканчивая горбачевской, который был во всех проектах (семь) обсуждавшихся накануне референдума 1993 года, в том числе президентском и проетке конституционного совешания, этот принцип в действующей конституции России приказал долго жить.

Вот она цель. Вернуть украденное. Вернуть гражданам власть в стране. И персональную за неё ответственность.

Разумеется, для достижения поставленной задачи нужно создать соответствующую организационную структуру. Ну это тема отдельного разговора. Если, конечно, «Открытая Россия, нацелится править Конституцию РФ.

Задать вопрос


комментарии (22)