СТАТИСТИКА

Коза — Путину,
олень — Медведеву

И другие живые подарки российским правителям

21 октября 2016
Дарить животное высокопоставленному лицу — многовековая традиция не только в России, но и во всем мире. И собаки здесь — самый тривиальный вариант. Открытая Россия вспоминает, каких необычных животных получали в дар российские правители
Во время визита патриарха Кирилла в Великобританию прихожане Успенского кафедрального собора Русской православной церкви в Лондоне подарили ему щенка породы корги по кличке Вилли. Глава РПЦ сообщил, что не собирается «перекрещивать» животное и менять ему имя. Он добавил, что намерен взять щенка с собой в Москву, чтобы та скрашивала ему одиночество. «Для меня очень будет приятно, чтобы одиночество разделял со мной надежный друг», — рассказал патриарх.
1
Владимир Путин и коза Сказка
Помимо всем известного черного лабрадора Кони, которого президенту в конце 2001 года подарил на Новый год Сергей Шойгу, у Путина есть и другие животные. Например, коза Сказка. Ее глава государства получил от Юрия Лужкова, который в тот момент был мэром Москвы. Такой подарок Лужков сделал не случайно: по китайскому календарю символом наступавшего 2003 года была белая коза. Сейчас Сказка вместе президентскими лошадьми живет в загородной резиденции Путина в Ново-Огарево.
2
Владимир Путин, уссурийский тигр Маша и два леопарда из Туркмении
В 2008 году в качестве подарка на свой день рождения Путин получил уссурийского тигренка по кличке Маша. Кто подарил ему животное, президент не рассказал. Первое время она жила в Ново-Огарево, а став постарше, переехала в сафари-парк в Геленджике.

Двух редких переднеазиатских гепардов — Алоуса и Генерала — Путину в 2010 году подарил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Хищники живут в Центре восстановления на Кавказе, где им стараются создать условия, максимально приближенные к естественной, дикой среде обитания. Из Ирана гепардам привезли пять подруг, и они уже обзавелись потомством: часть детенышей выпустили на волю, одного котенка отправили в Париж.
3
Дмитрий Медведев и северный олень
В январе 2009 года Дмитрию Медведеву, на тот момент президенту, подарили северного оленя. Животное, которое у эвенков считается символом благополучия и достатка, экс-глава государства получил от семьи Максимовых из якутского оленеводческого села Иенгра.

Согласно местному обычаю, Медведев должен был сам приехать за оленем и забрать его — предполагалось, что до этого момента животное будет жить в селе. Но подарок в Москву так и не перевезли, чтобы позволить оленю жить в привычной для него обстановке.
4
Борис Ельцин и бурый медведь
Медведя камчатского подвида по кличке Угрюм Борису Ельцину в начале 1990-х годов подарил губернатор Приморского края Евгения Наздратенко. Ельцин отдал зверя в Московский зоопарк, где тот прожил 18 лет. В 2013 году из-за недостаточных размеров вольера Угрюма решили переселить в более просторный зоопарк в Старом Осколе.
5
Династия Романовых и слоны
Считается, что самый первый слон появился в России при Петре Великом. Но этих животных дарили российским правителями и в XVII веке. Так, во рву на Китай-Городе жил слон, которого царю Алексею Михайловичу подарил персидский шах.

Следующий слон — подарок Петру I — прибыл из Персии в Петербург в 1714 году. Животное поселили неподалеку от Летнего дворца, в «Зверовом дворе», построенном для «слона с прочими зверями». В России оно прожило всего три года и умерло из-за неправильного ухода и питания.

Еще один слон был привезен в страну в 1723 году (прожил пять лет), следующий — в 1736-м. В сентябре 1741 года императрице Елизавете Петровне подарили 12 «великих слонов». Животные не помещались в павильоне в Царском Селе, куда их переселили в 1828 году, и часть из них отдали в Московский и Петербургский зоологические сады. Сюда же отправили присланных в 1870 году трех слонов, подаренных эмиром Бухарским.

В 1891 и 1896 годах в Царскосельском павильоне поселились два зверя, переданных Николаю II. Один из этих слонов, присланный из Абиссинии, был убит в 1917 году во время революции.
6
Иван Грозный и лев
Подарок английских короля Филиппа и королевы Марии — льва и львицу — Ивану IV привезли в 1557 году. Животные содержались в осушенном рве около Воскресенских ворот Китай-города, отчего ворота часто называли Львиными. В «Описи порух и ветхостей» 1629 года дозорщик Федор Оладин писал: «Возле стены в городе, во рву, двор львиный, пригорожен к стене».
7
Князья Юрий Долгорукий с Ростиславом Мстиславовичем и гепарды
В русских летописях гепард (или, как его называли на Руси, пардус) упоминается дважды. По сообщению Ипатьевской летописи, одного из хищников, которые использовались в охоте, черниговский князь Святослав Ольгович в 1147 году подарил Юрию Долгорукому. Еще одного гепарда получил в дар в 1154-м киевский князь Ростислав Мстиславович.

комментарии (6)