ФОТОИСТОРИЯ

Тлеющая точка

Фотопроект о разделенном
острове Кипр


22 октября 2016 года
Аля Балаева рассказывает историю киприотов, которые 42 года ждут возвращения в родные дома. Сергей Простаков объясняет, почему их ожидание затянулось
Вид на жилой квартал на Северном Кипре из нейтральной зоны, где сейчас находится штаб-квартира миротворческих войск ООН
После ухода с этих земель великой империи новое независимое государство оказалось фактически двусоставным. Здесь жили две общины: они имели равные права и одинаковые обязанности, обе были представлены в органах власти. Гарантами неделимости государства выступали соседние страны и великие державы. Но через несколько лет совместного существования военная хунта совершила государственный переворот. Одна из общин посчитала, что теперь ей будут грозить значительные притеснения. Чтобы их предотвратить и защитить своих соотечественников, на территорию вторглись войска соседней страны. С тех пор государство разделено на две части.

Это не пересказ новостей центральных каналов о событиях на Украине — это официальная турецкая версия произошедшего на Кипре в 1960-1970 годах. В 1974-м греческие националисты совершили государственный переворот с целью присоединения острова к материковой Греции. Это грозило местной турецкой общине включением во враждебное государство. Чтобы не допустить такого развития событий, на северном Кипре высадился военный десант Анкары. Долго тлеющий конфликт вылился в короткое столкновение, которое привело к созданию квазинезависимого государства Северный Кипр. На сегодняшний день оно признано только Турцией.

140 тысяч греков-киприотов были вынуждены бежать на южную часть острова, а 40 тысяч турок-киприотов переселились на его север.

Фотограф Аля Балаева встретилась с жителями Кипра, которые потеряли — возможно, навсегда — родные дома 42 года назад.

Она рассказывает о своем проекте:

«Около каждого дома на Кипре есть сад, иногда сад — это всего пара деревьев, иногда огромные фруктовые плантации на склонах гор, но сад — это всегда то, о чем говорили мне мои герои с особой теплотой, вспоминая свои прежние дома. Чем больше времени проходит с начала конфликта, тем запутаннее становится ситуация между двумя частями. В домах моих героев живут другие люди, часть территорий закрыта или находится в запустении, и всем непонятно, как распутать этот клубок. В этом проекте мне не хотелось лезть в дебри политики, поэтому я постаралась рассказать истории моих героев, визуально соединив их с теми местами, которые они потеряли».
Рафет в своем кафе в Беллапаисе на Северном Кипре. Ветка кассии из деревни Рафета Мари


Мари — небольшая деревня на Южном Кипре. сейчас в ней находится монумент, посвященный военным действиям; многие дома турок-киприотов заброшены, в других живут греки-киприоты, бежавшие с Северного Кипра.

В Мари у Рафета было свое кафе: так же, как и сейчас, он почти все время проводил за стойкой бара. В 1974 году Рафет и вся его семья попали в плен, после 70 дней нахождения в тюрьме пленных турок-киприотов обменяли на греков-киприотов. В свою деревню семья с тех пор не возвращалась.
Кафе в столице Кипра Никосии около границы, разделяющий остров на две части


Конфликт между греками и турками — один из старейших европейских этнических конфликтов. Свои истоки берет в истории Османской империи, в которой православные греки были поражены в правах. В течение нескольких столетий греки боролись за независимость. Успехом увенчалось восстание 1821 года. Отправившись в бушующую Грецию, умер Байрон. Там же свой конец нашел герой пушкинского «Выстрела» Сильвио.

Греция обрела независимость в 1832 году. Это событие стало отправной точкой распада Османской империи.

Граница между двумя частями Кипра в Никосии: вид с южной стороны острова


В 1921 году распад Османской империи был оформлен юридически. Турки во главе с Кемалем приступили к строительству национального государства. В нем, в отличие от империи, грекам, как и армянам, места не было. Только в одной Смирне в 1922 году турками были убиты не менее 60 тысяч человек.
Aли в своем книжном магазине в Никосии. Лист инжира, сорванный в Лимасоле около дома Али


Али родился и жил в Лимасоле на Южном Кипре. В июле 1974 года, когда произошла эскалация военного конфликта, он учился в Техническом университете Стамбула. В свой дом он больше не вернулся, вся его семья бежала на Северный Кипр. В его доме в Лимасоле сейчас живут греки-киприоты, которые потеряли свой дом на северной части острова. Али иногда посещает места своей юности, но жить в принадлежащем ему по документам доме он не может. Несмотря на сложную политическую ситуацию, в которой оказался Кипр, отношения между общинами сейчас дружеские, и греки-киприоты, живущие в доме Али, переодически приглашают его на чай.
Граница в Никосии с южной стороны Кипра


Греко-турецкая война 1919-1922 годов завершилась подписанием Лозаннского мирного договора в 1923-м. Согласно ему, 2 млн человек должны были принудительно переселиться — эти события вошли в историю как «греко-турецкий обмен населением». В Турцию были вынуждены переехать 300 тысяч турок, а в Грецию из Малой Азии отправились 1,7 млн греков. Жившие здесь 3 тысячи лет греки называют эти события Малоазийской катастрофой.

Христианское кладбище, разрушенное во времена обострения отношений между двумя общинами, Гирне (Кирения), Северный Кипр


Десятилетиями эти исторические бури практически не касались Кипра, который с 1870-х годов фактически находился под властью Британской империи. В 1825-м он стал одной из последних территорий, которые были официально включены в ее состав в качестве колонии.
Мария на фоне дома ее родителей в Давлосе на Северном Кипре. Ветка капари (каперсов) из сада в Давлосе


До 1974 года родителям Марии принадлежали сады и участки земли на побережье около Давлоса: в деревне в пяти домах жила вся ее большая семья. Мать Марии прожила в Давлосе еще полтора года после оккупации Кипра турецкими войсками, но затем под давлением ей все-таки пришлось покинуть свой дом и бежать на юг.

В Давлосе и сейчас кипит жизнь. В домах, принадлежащих Марии и ее родственникам, живут другие люди — не только турки-киприоты, бежавшие с южной части острова (наравне с греками-киприотами турки-киприоты считаются коренным населением Кипра; общее турецкое население на острове сейчас в несколько раз превышает количество живущих на нем турок-киприотов), но и турки, которые приехали жить на остров с материковой Турции. На побережье, где раньше жила семья Марии, построен отель. Дом ее родителей используется как дача.

В новом доме на южной части Кипра у Марии сохранились только две фотографии с прежних времен. Свадебная фотография осталась у подруги, дом которой находится на Южном Кипре и не пострадал в те годы, а снимок с родителями сохранился у брата Марии, который учился в Англии.

Граница Вароши — закрытого греческого района, части города Фамагусты


После Второй мировой войны дни последних заморских колониальных империй были сочтены. Британия покинула Кипр в 1960 году. Британцы, используя классический принцип всех империй «разделяй и властвуй», играли на противоречиях между греческими и турецкими общинами и тем самым укрепляли свою власть. После ухода Британии конфликт на острове стал практически неизбежным.
Граница Вароши — закрытого греческого района, части города Фамагусты


После ухода Британии относительный мир на острове продержался всего три года. В 1963 году разразился правительственный кризис, в результате которого министры-турки лишились своих постов. Греки перешли в наступление и фактически отрезали турок, живущих преимущественно в сельской местности, от кипрских городов. А материковые Греция и Турция начали готовиться к войне.
Тургут на фоне развалин своего дома в деревне Магунде. Дикий кустарник, единственное живое растение возле дома Тургута


Тургут познакомился со свей женой Серифе в маленькой школе турецкой деревни Магунды, где жили их семьи. После женитьбы они построили небольшой дом, но успели прожить в нем только 3 года. Вместе со всеми жителями этой деревни они были вынуждены покинуть южную часть острова. Каждые несколько месяцев Тургут и Серифе приезжают в пустую деревню и мечтают заново построить в Магунде дом.

В 1974 году в муниципалитете на северной части острова Тургут получил разрешение выбрать пустующий дом для своей семьи на определенное количество поинтов (условных единиц: в таком же количестве, по оценке муниципалитета, в 1974 году исчислялась стоимость дома, который Тургут потерял на Южном Кипре): в этом доме его семья живет до сих пор.
Аэропорт Никосии закрыт с 1974 года, сейчас здесь находится штаб-квартира миротворцев ООН


В 1967 году на юге Кипра начались турецкие погромы. Турки в ответ на это отказались соблюдать какие-либо законы, принятые на острове после 1963 года.

Закрытый в результате военных действий аэропорт успел проработать всего шесть лет


В 1974 году греческие националисты, ставившие своей целью объединение с материковой Грецией, совершили государственный переворот. В ответ турки-киприоты, которые жили на севере Кипра, вышли из состава островной республики. А официальная Анкара приняла решение послать на Кипр десантников для поддержки местных турок-киприотов.
Христианский храм в закрытом греческом районе Вароше


В 1975 году Турция признала независимость Северного Кипра, оставив там свой воинский контингент. Остальные государства мира отказались признавать новую республику.
Анита в своем доме на границе Южного и Северного Кипра. Апельсин из сада в окрестностях Вароши


Анита вместе с родителями жила в греческом районе Вароше города Фамагусты. Вароша закрыта для жизни уже более 42 лет, — а до разделения Кипра это был самый крупный и известный курорт острова. Доступ в Варошу запрещен всем, кроме одного подразделения турецкой армии; фотографировать границу и сам город запрещено.

Ночью на 20 июля 1974 года семья Аниты услышала шум самолетов. Под бомбардировкой турецких военных они бежали из Фамагусты. Несколько дней они скрывались на английской военной базе, а следующие два года жили в палаточном лагере.

У киприотов большие семьи, и традиционно, как и в случае Аниты, семья владела несколькими домами. Второй дом ее семьи, доставшийся Аните в наследство от бабушки, стоит в открытой части Фамагусты; этот дом семье тоже пришлось покинуть, сейчас он занят турками. Через несколько дней после разделения Кипра друзья семьи Аниты, турки-киприоты, передали им немного вещей из этого дома, в том числе альбом с детскими фотографиями Аниты.

Бежав из Фамагусты, семья Аниты построила новый дом в южной части острова, почти на границе Северного и Южного Кипра. Для туристов Вароша давно стала привлекательным экзотическим местом, «городом-призраком». На крыше нынешнего дома Аниты действует смотровая площадка, и каждый день туристы приезжают сюда на автобусах, чтобы посмотреть, как выглядит Вароша сейчас. Анита видит свой родной город из окна каждый день.
Наблюдательный пост в приграничной зоне на Северном Кипре


Официальное интересы Северного Кипра представляет Турция. В некоторых странах в турецких посольствах расположены дипломатические представительства Северного Кипра. В самом непризнанном государстве находятся резиденции США и Британии, что не означает официального признания: они находились там еще до 1974 года.

Мемориальный комплекс на Северном Кипре, посвященный событиям 1974 года


Попытки объединить остров пока не увенчались успехом. В 2004 году под эгидой ООН состоялся референдум, на котором жители высказались против объединения. Его не хотят, прежде всего, греки (75%): их не устроил план генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который давал преимущества Северному Кипру. Большинство экспертов и политиков видят перспективы объединения острова в формировании федеративного государства с широкими полномочиями у каждой из общин. С большой вероятностью, в ближайший год Кипр ждет еще один референдум об объединении острова.
Михайлис в своем кабинете в Протарасе. Ветка жасмина, сорванная на границе в Вароше


Во время военных действий Михайлис учился в России, его родители и семья в это время бежали из Фамагусты. На стене его кабинета висит фотография родителей, которую Михайлис сделал в саду их дома. Несмотря на то, что Вароша закрыта 42 года, ее жители не оставляют надежды вернуться в свои дома. Михайлис — один из основателей движения по возвращению Вароши.

Несколько раз в год они проводят мероприятия в открытой части Фамагусты, привлекая общественное внимание к этому болезненному вопросу.

Причиной, по которой Вароша остается закрытой территорией, является резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в мае 1984-го. В этом документе говорится: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы». Несколько раз происходили попытки открыть Варошу, но переговоры президентов двух частей острова не были успешными.

комментарии (5)