Новости, 25.10.2016

Мосгорсуд оставил без изменений приговор Петру Павленскому за поджог двери ФСБ на Лубянке

Комментариев: 10

Петр Павленский. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Мосгорсуд признал законным приговор художнику-акционисту Петру Павленскому, оштрафованному на полмиллиона рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в рамках акции «Угроза». Об этом Открытой России сообщили в суде

Павленский на судебное заседание не явился. Защита в апелляционной жалобе настаивала на отмене обвинительного приговора и вынесении оправдательного. Прокуратура и ФСБ просили оставить приговор без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения.

Мещанский суд Москвы 8 июня признал Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК РФ) и приговорил к штрафу на полмиллиона рублей, а также взыскал 480 тысяч рублей в рамках гражданского иска ФСБ, которой пришлось поменять дверь после акции. После оглашения приговора художника освободили из-под стражи; он заявил, что не будет платить назначенный судом штраф.

В ноябре 2015 года Павленский облил бензином и поджег дверь приемной ФСБ на Лубянке. Акция «Угроза» была посвящена уголовным делам о терроризме, которые возбуждала Федеральная служба безопасности, в частности, делу против украинского режиссера Олега Сенцова и группировки АБТО. В знак солидарности с ними Павленский требовал, чтобы его действия квалифицировали по 205 статье УК («Терроризм»).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько на самом деле стоит дверь ФСБ, которую поджег Павленский

Какое отношение ФСБ имеет к терроризму: экспертное заключение историка Никиты Петрова

«1843»: Петр Павленский, художник, который верит в освободительную силу искусства

Задать вопрос


комментарии (10)