Профанация искусства, или Как СК рекламирует «Великую прекрасную Россию» Васи Ложкина

Виктория Кузьменко

Комментариев: 4

Работа, созданная по мотивам картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». Авторы: Вася Ложкин / Минюст / Открытая Россия

Из-за публикации картины Васи Ложкина, включенной в список экстремистских материалов, петербуржца вызвали на допрос, а сам художник недоволен тем, что его искусство «о вечности, о любви, о смерти» толкуют как политическое

В Следственном комитете России по Санкт-Петербургу занялись публикацией в соцсети запрещенной картины «Великая прекрасная Россия» художника Васи Ложкина (настоящее имя — Алексей Куделин). 24 октября следователи вызвали на допрос петербуржца Сергея Березина, который опубликовал этот рисунок на своей странице «ВКонтакте».

Как следователи объянили Березину, «сигнал» в отношении него поступил из Новосибирска.

В разговоре с Открытой Росией Сергей Березин отметил, что на допрос его вызвали по телефону, никаких повесток он не получал. «Следователь и его помощница говорили довольно-таки неразборчиво, одно только слышал — что грозятся наручниками. Говорили, если не приду «по звонку», то приведут с милицией в наручниками. И это меня крайне удивило: я подумал, какой же сейчас век на дворе?» — рассказал петербуржец.

Идти к следователям Березин пока не собирается — ждет официальную повестку, но на всякий случай он уже связался с адвокатом. «А то раз они меня вызывают по телефону, то по телефону я им и отвечу. Но их это не устраивает», — добавил он.

Вася Ложкин. Фото: Вася Ложкин / Вконтакте

Березин опубликовал картину Ложкина на своей странице «ВКонтакте» в начале 2016 года — он знал этого художника и как-то загрузил его произведения, «забавные, интересные», в фотоальбом в соцсети. Удалять «Великую прекрасную Россию» Сергей пока не собирается. Говорит, что сделает это только по решению суда. «Открываешь интернет — там тысячи ссылок на эту картину. Я лично (и, думаю, большинство людей тоже) не вижу в ней никакого экстремизма. Это просто юмор», — заключает Березин.

Репродукция картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» была признана экстремистской в конце января 2016 года по решению Октябрьского районного суда Новосибирска. В Федеральном списке экстремистских материалов она находится под номером 3381.

Правоохранители обнаружили это изображение на странице в «ВКонтакте», принадлежащей известному новосибирскому националисту, командиру молодежной дружины «Северный волк» Роману Быкову. На картине изображена карта, на которой Россия «Великая прекрасная Россия», а территории сопредельных государств обозначены этнонимами или унизительными характеристиками населяющих их народов.

Работа Васи Ложкина «Не время улыбаться»

О том, что его картина признана экстремистской, сам Вася Ложкин узнал лишь 25 октября из газеты «Московский комсомолец». По его словам, до этого был другой случай — «кажется, в Воркуте», — когда другую его картину собирались признать экстремистской, но соответствующего решения не было принято. Но, говорит Куделин, у него никогда не было проблем с правоохранительными органами из-за творчества. Оспаривать решение новосибирского суда он не намерен.

«Эта картина была некой самоиронией над внутренним мировоззрением, когда весь мир воспринимается человеком в качестве врага. Но когда я нарисовал ее, то понял, что она ужасная, и постарался как можно скорее от нее избавиться: нигде не публиковал, на выставках не показывал, в каталоги не включал. Она где-то блуждает по интернетам, ее вытаскивают на свет божий», — рассказал он Открытой России.

По словам художника, иногда его спрашивают, можно ли перепостить какую-то из картин его авторства, но он никому не рекомендует этого делать. «Например, есть какой-то сайт, который не признает Крым частью России, и он об этом часто пишет. Мол, проклятые россияне оккупировали Крым. И под эту статью в качестве иллюстрации берут какую-то мою картинку. А всегда считал Крым частью России. И получается, как будто я становлюсь соавтором или единомышленником автора статьи, — выражает недовольство Куделин. — Я рисую разные картинки, и людям они нравятся, и это хорошо. Но когда их пытаются смешать с политикой, я всех от этого предостерегаю».

Художник говорит, что не рисует картины на политические темы. Они, дескать, лишь кажутся таковыми, и все зависит от субъективного восприятия его произведений. Если в нарисованном коте кто-то видит Путина, то здесь уже надо обращаться к психиатру, привел пример Вася Ложкин: «Меня все время пытаются в эту политику втянуть, а я в нее изо всех сил не лезу. У меня картины о вечности, о любви, о смерти. А людям это не интересно, им нужна политическая сиюминутная ситуация, и они в этой сиюминутной ситуации вызывают всякую истерию».

Одна из работ Васи Ложкина

То, что картины Куделина неправомерно признавать экстремистскими, отмечают, со своей стороны, и эксперты центра «Сова». По их оценке, его произведения — это сатира, и в них высмеиваются «квасной» патриотизм и ксенофобия, но никаких призывов, в том числе к насилию, в рисунках содержится.

«К сожалению, для правоохранительной и судебной систем интерпретация художественных произведений тоже порой оказывается слишком сложной задачей. Подобные примеры утверждают нас во мнении, что при рассмотрении исков о запрете тех или иных материалов как экстремистских судам следует изучать контекст их создания, а в делах об ответственности за их распространение — контекст публикации», — считают эксперты «Совы».

Задать вопрос


комментарии (4)