Цитаты о коммунитаризме

_Plateau Concordance&Николай Баранов
_Mатериал может быть использован co ссылками на автора_<= Bведение ___ <= Парадигмa => ___<= Теория => ___ Платформа =>
* * *
Постулаты современных коммунитариев:
Ø«свободный человек нуждается в коммюнити»;
Ø«сохранение автономии личности требует новой интеграции»;
Ø«реализация человеческого капитала зависит от способности людей к общению».
Дискутируя с консервативными оппонентами, коммунитаристы обращают внимание на то, что обычно источником, обеспечивающим легитимизацию консервативных парадигм, отстаивающих общественные ценности, является национализм и религиозный фундаментализм. В рамках консервативной парадигмы предполагается, чтограждане готовы жертвовать своими свободами во имя той или иной национальной или религиозной цели. Такой подход ставит в подчиненное положение ценности индивидуальной свободы и права человека.
Оппонентов коммунитаризма можно разделить на две основные группы.
Во-первых, это сторонники неограниченной индивидуальной свободы, в частности, американское движение либертариев с его сугубо индивидуалистическим пафосом, усматривающее в коммунитарных проектах угрозу автономии личности.
Во-вторых, консерваторы, выдвигающие идею порядка в качестве главной ценности в ущерб независимости личности.
Это, конечно, не означает, что первые не признают необходимости порядка, а вторые полностью отрицают индивидуальную свободу.
Однако оба эти направления в своих мировоззренческих системах придают привилегированный статус одной из этих ценностей в ущерб другой, тогда как коммунитарии настаивают на равновеликом значении обоих, на сбалансированности между универсальным характером прав человека и общим благом.
Возражая либертарианцам, коммунитарии опираются на социологические наблюдения, согласно которым расширение индивидуальных свобод, в том числе и свободы выбора, в какой-то момент становится обременительным для личности и подрывает социальный порядок, на котором и основываются эти свободы.
_________________________________
Коммунитарии выдвигают тезис о социальной обусловленности индивидуальной свободы и о коммюнити в качестве среды, обеспечивающую эту свободу.
_________________________________
Неструктурированное сообщество при условии надлежащего правового регулирования его деятельности, прежде всего соблюдения конституционных норм, создает саморегулирующиеся механизмы защиты автономии личности. Отсутствие таких механизмов неизбежно приводит к росту контроля со стороны государства и других бюрократических структур и, как следствие, к ущемлению индивидуальной свободы.
Коммьюнити есть та необходимая промежуточная структура, которая, осуществляя посредничество между личностью и макросоциумом, обеспечивает защиту ее прав и свобод.

<= K Декларации _______________________ Коммунитаризм. Часть 1&2 =>
комментарии (0)