Космическая Партия Петра Кропоткина & Ayn Rand. Коммунитарии. Кто они? Политика

Пользовательские блоги, 27.10.2016

Комментариев: 4

<= На платформе ведётся дискуссия с выдвиженцем в кандидаты на пост президента РФ =>


35bb6013bc94.png

Цитаты о коммунитаризме

370a0a30f2bd.png

_Plateau Concordance&Николай Баранов

_Mатериал может быть использован co ссылками на автора_

<= Bведение __ Парадигмa __ Теория __ Постулаты __ Платформа =>

* * *

Политика коммунитаризма



Коммунитаризм (от community - сообщество) -
1) идеология, ориентированная на доминирование в обществе коллективистских ценностей и выдвигающая в качестве системообразующего понятия «сообщество»;
2) социально-политическое движение, отстаивающее интересы сообществ в их отношениях с государством и бизнесом.


_________________________________

Можно выделить три отдельных, иногда конфликтующих направле­ния коммунитарной мысли.

_________________________________


Одни коммунитаристы считают, что сообщество заменяет потребность в принципах справедливости.
Дру­гие рассматривают справедливость и сообщество как нечто совершенно совместимое, но думают, что должное понимание ценности сообщества требует изменений концепции справедливости.

Это последнее направление разделяется на два лагеря.

В одном утверждают, что со­общество нужно рассматривать как источник принципов справедливо­сти (то есть справедливость должна основываться на понимании, раз­деляемом всеми в этом обществе, не на универсальных, неисторичных принципах);

в другом — что сообщество должно играть большую роль в самом содержании принципов справедливости (то есть справедливость должна придавать больший вес общему благу, и меньший — индивиду­альным правам).

_________________________________

Коммунитаризм содержит две линии аргументации, и каждая имеет несколько отличную политическую окраску.
_________________________________



Первая ли­ния касается соотношения между Я и его целями.

В той степени, в какой коммунитаристская идея «конституирующих целей» и «укоренённого Я» предлагается в качестве альтернативы либеральному представлению о способности к рациональному пересмотру, она является весьма кон­сервативной доктриной, которая ограничивает возможности индиви­дов ставить под вопрос или отвергать традиции и практики, которые они находят унизительными и неудовлетворяющими.

В результате большая часть коммунитаристов перешла ко второй ли­нии аргументов относительно необходимости социального контекста для индивидуальной свободы.

Здесь есть несколько реальных политических проблем, большинство из которых касается соотношения между единством и разнообразием.



7f2eaac0b3bf.png



Коммунитаристы больше тревожатся о распространяю­щемся разнообразии целей в современных обществах и его влиянии на социальное единство и способность групп совместными усилиями дости­гать общих целей. Они не верят в то, что социальное единство может под­держиваться такой слабой связью, как общие принципы справедливости (или абстрактная, национальная идентичность), и бо­ятся, что

равновесие между разнообразием и единством потеряно.


В обычном слово­употреблении понятие «коммунитарий» используется для обозначения всякого, кто обеспокоен существующим состоянием социаль­ных институтов.

_________________________________

В то время как «либералы» в массовом сознании часто воспринимаются как те, кто сосредоточены исключительно на защите гражданских свобод индивидов и доступе к экономическим ресурсам, «коммунитаристы» заботятся о судьбе общественных институ­тов и их способности порождать чувство принадлежности к этическому сообществу.
_________________________________



Перефра­зируя Дерека Филлипса, можно сказать, что коммунитаристы бывают «смотрящими назад» или «смотрящими вперёд», и эти две точки зрения приводят к очень разным политическим выводам.

Те, кто смотрят назад, обычно высказывают ностальгические жалобы об «упадке» сообщества и сетуют, что в «старые добрые дни» наши ин­ституты функционировали хорошо, но затем они были подорваны всё более агрессивным утверждением индивидуального и группового раз­нообразия. Утверждается, что «мы слишком далеко зашли» в предоставлении места индивидуальному выбору и культурному многообразию и даже стали «обществом вседозволенности», больше заботящимся о следова­нии индивидуальным предпочтениям, чем о выполнении общественных обязанностей. Такие коммунитаристы пытаются вос­становить равновесие между разнообразием и единством, «возрождая» идею общего блага и сдерживая или уменьшая то разнообразие, которое подорвало бы общее понимание блага.

Сам Филлипс полагает, что большинство коммунитаристов попадает в эту категорию «смотрящих назад».


_________________________________

Но есть и другая тенден­ция в коммунитаризме, признающая, чтоиндивидуальный выбор и культурное разнообразие неизбежны и даже желательны для эпохи со­временности.
_________________________________



Сторонники этой точки зрения признают, что мы живём в мультирасовых, мультирелигиозных и мультикультурных обществах, члены которых утверждают своё право решать для себя, заслуживают ли традиционные образы жизни того, чтобы продолжать их придерживать­ся.


1152286e06f9.png


Смотрящий вперёд коммунитаризм принимает эти факты, но стремится найти новые источники общности, которые могли бы сбалансировать более мощные формы многообразия.


Он ищет новые пути создания уз сообщества, интегрирующих и адаптирующих (а не ограничивающих) наше разнообразие возможностей выбора и стилей жизни.

_________________________________

В Соединённых Штатах популярным примером этого яв­ляется призыв к созданию новой программы «национальной службы», которая сводила бы вместе молодых людей разного происхождения для совместной работы над некоторыми общими проектами.
_________________________________


Различие между смотрящими вперёд и смотрящими назад версиями коммунитаризма не является жёстким.


Многие коммунитаристы пыта­ются интегрировать элементы обоих подходов в своих теориях, чередуя ностальгическую риторику упадка и мечтательную риторику построе­ния новых уз солидарности поверх различий.

Поэтому трудно найти ме­сто коммунитаризма в континууме от левых до правых теорий: у боль­шинства коммунитаристских авторов есть и элементы консервативной реакции, и элементы прогрессивного реформаторства.


e59f717d4aa4.png

________________________________


31 октября мы призываем всех почтить память о 224-x гражданах, находившихся в Аэробусe-321 Когалымaвиа, подорваннoм 31 октября 2015 года над Синаем. Это была самая массовая гибель граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации. Миру - мир. Нет ВОЙНЕ!

________________________________



<= K Декларации _______________________ Коммунитаризм. Часть 1&2 =>

Задать вопрос


комментарии (4)