В Московской области ликвидируется местное самоуправление

Пользовательские блоги, 31.10.2016

Комментариев: 2
В Московской области региональные власти взяли курс на ликвидацию местного самоуправления на уровне городских и сельских поселений. Муниципальные районы превращаются в городские округа. Несмотря на то, что по ФЗ-131 городским округом признается город или поселок, в Наро-Фоминском районе областная власть настаивает на реализации абсурдной идеи: города Апрелевку, Наро-Фоминск, Верею, а также поселки городского типа Селятино и Калининец объявить городским округом Наро-Фоминск. В результате появится монстр, городской округ Наро-Фоминск, который протянется почти от Москвы до Калужской области.

Представители исполнительной власти сетуют на то, что "данная инициатива связана с тем, что вертикаль власти на самом нижнем уровне стала слишком «размытой», некоторые главы городских и сельских поселений работают отменно, и всегда находятся в теме областной и районной политики, а другие действуют не столь безупречно".

То есть проблема, как всегда, в народе, который не всегда выбирает тех, кого хочет назначить власть региона. Ну что сказать? Не повезло чиновникам с народом! Поэтому самая простая идея родилась в головах властьимущих - ликвидировать саму возможность избрания депутатов и Глав местного уровня.

В Московской области уже есть такие монстры-округа. Явный пример - Домодедово: территория этого городского округа сравнима с площадью старой Москвы. Может ли реализовываться конституционное право граждан на местное самоуправление, если их муниципалитет по площади схож с субъектом Федерации? Естественно, нет! Именно поэтому ФЗ-131 подразумевает создание городских и сельских поселений, чтобы приблизить власть к народу. Но подмосковная власть, похоже, никогда не читала ни Конституцию, ни Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Задать вопрос


комментарии (2)