«Поклонская унижает левых». Депутат из Орла хочет привлечь экс-прокурора Крыма по 282 статье

Денис Волин

Комментариев: 36

Наталья Поклонская. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Депутат Орловского областного совета Руслан Перелыгин направил на имя генпрокурора Юрия Чайки обращение, в котором требует привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Поводом для обращения стала публикация Поклонской в своем ЖЖ, где она сравнила Владимира Ленина с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером

3 ноября Поклонская опубликовала пост, в котором назвала императора Николая II самым оболганным государственным деятелем и сочла парадоксальным тот факт, что «изверги двадцатого столетия», в числе которых она называет вождя революции Владимира Ленина, фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера, революционера Льва Троцкого и отца-основателя КНР Мао Цзэдуна, не вызывали такого отторжения, как российский император.

«В своем публичном высказывании Поклонская открыто и необоснованно унижает достоинство всех граждан России, придерживающихся левых политических взглядов, высказывая порочащие речи про политического деятеля и вождя революции В.Ленина, сравнивая его идеи, работу и заслуги с деятельностью А.Гитлера, — говорится в заявлении справедливоросса Перелыгина на имя Генпрокурора РФ. — Также Н.Поклонская негативно высказывается о лидере дружественного китайского народа Мао Цзэдуне, чем провоцирует ухудшение отношений между Российской Федерацией и Китаем. Всем этим она провоцирует общественное недовольство и способствует разжиганию политической ненависти и вражды среди общественности, в том числе путем выделения последних в отдельную социальную группу, называя входящих в нее лиц "извергами двадцатого столетия"».

В заявлении орловского депутата отдельно отмечается, что публикация Поклонской была сделана накануне Дня народного единства и девяносто девятой годовщины Октябрьской революции, «что говорит о преднамеренном желании внести раскол в общество». Перелыгин просит Юрия Чайку привлечь Поклонскую к ответственности по ч.1 статьи 282 УК РФ.

Руслан Перелыгин. Фото: Facebook

Как пояснил Открытой России сам Руслан Перелыгин, он возмутился тем, что подобные речи доносятся не от историков или обывателей, а от человека с юридическим образованием, экс-прокурора, более того, человека, ощутившего на себе политические перемены в Украине после событий на Майдане.

«Не так давно в Украине новая власть, в частности националист Олег Тягнибок, запугивала крымчан, сравнивая Ленина с Гитлером, и сейчас происходит такая же ситуация в России. И не со стороны новой украинской власти, а со стороны бывшего прокурора Крыма, который, казалось бы, как никто другой должен знать, что значат такие вещи. После таких высказываний могут начать сносить памятники Ленину в России. Сегодня День народного единства, но такими заявлениями в общество вносится раскол. У каждого свои герои? Хорошо, ваше право. Это можно обсуждать в академическом кругу, на кафедре. Но депутат Госдумы, бывший прокурор, с такими высказываниями выступать не имеет права», — говорит Перелыгин.

Он уверен, что в словах Натальи Поклонской содержатся признаки разжигания политической и социальной розни.

«Посмотрим, что скажет генпрокуратура. Если с нами согласятся, это будет прецедент, который позволит как-то обуздать политиков с тем, чтобы они более обдуманно подходили к выражению своей позиции, — сказал Открытой России орловский депутат, добавив, что не знает, чем руководствовалась сама Поклонская, публикуя свой пост. — У нас сейчас сложная социально-экономическая ситуация в стране, в этой связи наши западные партнеры только и хотят, чтобы внутри нашего общества был раскол. А вот такими высказываниями такой раскол и совершается. Никакие внешние враги не нужны. Мы должны лучше изучать историю, а исторический опыт должен стать основанием для единства, а не для розни».

Ранее сама Наталья Поклонская обратилась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку фильма «Матильда» Алексея Учителя. Фильм посвящен отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По словам Поклонской, она сделала это в связи с тем, что к ней обратились представители общественного движения «Царский крест». Обратившиеся посчитали, что имеют дело с «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Сам Алексей Учитель назвал все обвинения в адрес авторов фильма «смехотворными», поскольку картина будет завершена только через несколько месяцев и целиком ее никто не видел.

Задать вопрос


комментарии (36)